4 правильных масла для сухой кожи

Ближе к зиме эксперименты с маслами можно смело возобновить. Кожа как никогда нуждается в липидах, витаминах и ненасыщенных кислотах, и примет естественный масляных уход как манну небесную.

Известно, что растительные масла обладают различными характеристиками в зависимости от типа и происхождения сырья, технологии его получения и пр. Как выбрать подходящее масло из множества вариантов?

Тип кожи обычно определяет степень свобод в выборе уходовых продуктов. И если с жирной и нормальной кожей можно себе позволить эксперименты, сухая и тонкая кожа ошибки не простит.

Зачем сухой коже масло

Именно затем, что она сухая. Гидро-липидный слой эпидермиса необходимо несытить липидами. Они, в свою очередь, задерживают между собой частички влаги. Кожа становится более устойчивой к внешней среде, более эластичной, и приближается по характеристикам к нормальной.

abstract oil bubbles 2560x1600 wallpaper_www.animalhi.com_71.jpg

Откроем большую скобку и поделимся секретом. Другой причиной сухости сухой кожи (извините за тавтологию, здесь нужно быть точными) — в повышенной кислотности. Склонная к шелушениям и раздражениям кожа обычно имеет pH ниже 5,5 (что, впрочем, тоже кислотная среда, но этот показатель нормален для открытых участков тела человека). Повышенная кислотность помогает бороться с грибковыми бактериями, с воспалениями и инфекциями. Но оставляет поле боя безжизненным. К сожалению, при помощи масел кислотно-щелочной баланс не выравнивают (для этого существуют тоники и гидролаты). Поэтому в данной статье — только про первую причину.

Каким должно быть масло для сухой кожи

  1. Сбалансированным. Правильный баланс ненасыщенных и насыщенных кислот позволяет и питать кожу, и защищать её, усиливая барьерную функцию. В отличие от обладательниц жирной и нормальной кожи, неженкам не нужно, сломя голову, искать только заветные Омеги. Они присутствуют во всех представленных в статье маслах-рекордсменах, да. Но именно наличие насыщенных стеариновой, миристиновой и пальмитиновой кислот позволяет уходу не вымываться, запечатывает ценную влагу внутри кожи, и покрывает её невесомым слоем.
  2. Обогащенным витаминами А и Е. Наш любимый дуэт витаминов — токоферол и ретинол — снова как нельзя кстати. Сухая кожа больше склонна к проявлению возрастных изменений, поскольку подкожно-жировая прослойка в ней очень тонкая. Комбинация anti-age витаминов замедляет этот процесс, укрепляя коллагеновые и эластиновые связи. Витамин В тоже очень кстати: он стимулирует питание клеток.
  3. Содержать правильные минералы. Как мы знаем, не все соли минералов показаны для сухой кожи. Ищем комбинацию кальция с лецитином для стимуляции выработки коллагена и натрий для укрепления кожи.

К вопросу о комедогенности

Читаем «масла для сухой кожи«, имеем в уме «комедогенные«. Почти все масла, обладающие необходимыми параметрами для питания и защиты тонкой сухой кожи, могут стимулировать закупорку пор у тех, кто расположен к высыпаниям.

Это связано именно с наличием насыщенных жирных кислот. Они покрывают верхнй слой кожи плёнкой, которая оставляет ценную влагу «на замке». Но вместе с тем может закрыть и поры. Разумеется, это случается не на каждой коже. Но если Вы склонны к высыпаниям — обязательно ознакомьтесь с Таблицей комедогенности масел. Совершенно точно следует избегать льняного и соевого масла.

ig_avocado-650x650.jpg

Лучшие масла для сухой кожи

  1. Масло авокадо. До 80% жирнокислотного профиля представлены олеиновой кислотой или Омега-9. Она увлажняет и повышает проницаемость рогового слоя для сопутствующих полезных веществ. А сопутствуют Омега-9 пальмитиновая и линолевая жирные кислоты, сильные антиоксиданты и гидроланты. Обильно представлен и токоферол. А приятное дополнение — витамин К, необходимый при повышенной пигментации и отёчности. PS. Масло авокадо — пожалуй, единственный продукт настоящего ТОПа, который подходит для кожи, склонной к закупориванию пор. С осторожностью, разумеется.
  2. Масло сои. Западная звезда ещё только набирает популярность в России: соевый продукт редко бывает доступен в широкой продаже. А жаль: высокое содержание ненасыщенной Омеги-6 вкупе с лецитином делает состав одним из самых сильных для ухода за увядающей сухой кожей.
  3. Масло ростков пшеницы. Богатый состав из разнообразных жирных кислот, аминокислот и даже фитоэстрогенов — ещё не всё, чем может порадовать нас пшеничная выжимка. Продукт считается витаминной бомбой — все витамины-антиоксиданты (А,С,Е и группа В) представлены в нём в правильной порпорции. А ретинол и токоферол прекрасно усиливают действие друг друга. Масло показано для сухой зрелой кожи, однако категорически не рекомендуется для кожи, склонной к акне (уровень комедогенности — 4 из 5). По характеристике подобно льняному маслу, также сильному антивозрастному продукту.
  4. Масло макадамии. Завершает лидирующую четвёрку макадамия. Продукт отличается тем, что в его составе присутствует редкая Омега-7 — ненасыщенная кислота, которая борется с возрастными видимыми изменениями на коже. Опущение тканей, пигментация, истончение липидного слоя — ценная пальмитолеиновая кислота (другое название Омега-7) пригодится зрелой коже как нельзя кстати. Как и в случае с пшеницей и соей, применяем с осторожностью при нормальном типе коже и обходим стороной при воспалениях.

Напоминаем, что масла наносятся на влажную кожу — непосредственно после тонизирования, или же на капельки чистой воды. Для новичков — не чаще раза в неделю.

Всем красоты!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.