Переход на зимний режим: 3 стратегии для красоты кожи

Осенью наша кожа подвергается дополнительному внешнему воздействию. Часто оно связано с агрессивной средой. Как устоять, и сохранить свежесть и здоровье, используя натуральный уход? Разбираемся вместе.

Что происходит с кожей зимой

Верхний слой кожи подвергается тяжёлому испытанию. На улице — мороз, ледяной ветер. В помещении — воздух с низким показателем влажности из-за постоянной работы систм отопления. Добавим и ношение зимних аксессуаров — шапки и шарфов — которые часто оставляют на себе следы косметики и пыли… И вот на коже появляются те самые неприятные «зимние» черты: сухость, шелушение, мелкие прыщи.

На деле кожа страдает и внутри, и снаружи. Гидро-липидный слой истончается естественным образом, а эпидермису не достаёт влаги.

Что можно сделать уже сейчас

Проблема не так сложна, как кажется на первый взгляд: коже не достаёт липидов и воды. Значит, нужно и то, и другое добавить как в уход, так и в питание. Только осторожно и со знанием дела.

Жирные кислоты

Да, гидро-липидный слой состоит из фрагментов жира и воды. Для его питания нужны растительные масла, а именно те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

fa2e1bf1-7bd4-4086-857e-bcf4537d465a.jpg

А вот для защиты кожи от агрессивной среды на помощь приходят именно наши летние «враги» — насыщенные кислоты. Они имеют склонность закупоривать поры при влажной и тёплой погоде, поэтому в весенне-летний период их избегают. Но осенью и зимой им нет равных — ведь они создают тонкую дышащую плёнку, защищающую эпидермис от внешнего мира.

Лучшим балансом ненасыщенных и насыщенных кислот могут похвастаться следующие масла:

  • льняное масло;
  • соевое масло;
  • масло зародышей пшеницы.

Все они высококомедогенны, и не рекомендуются для склонной к акне кожи (здесь на помощь придут оливковое масло и виноградная косточка).

Зимой масла наносим на очищенную кожу вечером, не на сухую кожу, а на влажную. Или после флоральной воды, или просто на капельки чистой воды. Не чаще 2 раз в неделю. Избегаем кожи вокруг глаз. Оставляем на ночь.

Через неделю-две кожа заметно укрепится.

Вода

Вопрос обезвоженности очень деликатен. Низкий уровень влаги в коже — обезвоженность — часто путают с сухостью кожи. Но вот сухой коже не достает не воды, а липидов (жиров). Как мы помним, на самом верхнем слое кожи — гидро-липидном — вода «задерживается» при помощи липидной сетки. Т.е. часто сухая кожа бывает обезвожена. Но обезвоженной может быть нормальная и склонная к жирности кожа.

pure-water-background.jpg

Влаги может не хватать по ряду причин, включая нарушенную работу внутренних органов. Но часто всё восходит к пресловутому недостаточному питью воды и неподходящему уходу.

Напоминаем, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потребление воды с количестве 30 мл на 1 кг веса человека в день.

Уход зимой может и должен включать увлажнение, но только не перед выходом на улицу: замороженные фрагменты влаги в порах могут сыграть злую шутку, и вызвать раздражение и ещё большую сухость.

Поэтому если обезвоженность кожи Вам знакома, пробуйте перевернуть схему и  утром использовать жирный питательный состав, а вечером — увлажнение.

Отдельная рекомендация касается увлажнителей воздуха — если уровень влаги падает под 45%, такой аппарат просто необходим не только для красоты кожи, но и для здоровья в целом.

Массажи

Да, осенью и зимой кожа более восприимива к массажам, и всё равно они необходимы. Мануальное воздействие позволяет задействовать не только кровообращение, но и движение лимфы. По ней в организме переносятся полезные вещества, витамины и минералы, которые так нужны дерме.

Loreal-Paris-BMAG-Article-How-to-Give-Yourself-a-Facial-Massage-D.jpg

Различные техники массажа подойдут — и ручной, и при помощи массажёров для лица, и дарсонваль. Одного-двух раз в неделю достаточно, и эти техники можно совмещать с маслами, о которых уже писали. Т.е. выполнять массаж по маслу.

Всем красоты!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.