Мицеллярная вода: смыть и забыть

Мицеллярная вода за считанные сезоны стала must have для ухода за лицом. Где проходит грань между маркетинговыми внушениями и реальной необходимостью использовать продукт? Кому подходит мицеллярка? И почему вопреки убеждениям производителей её надо обязательно смывать? Разбираемся.  

Что такое мицеллярная вода

1486053572-micellar-water.gif

Это продукт косметической промышленности, призванный очищать кожу от косметики и загрязнений без использования воды. Состоит такое средство из воды, масла и амфифильных эмульгаторов.

Строение частиц (мицелл) позволяет им «захватить» с собой фрагменты пыли, грязи и пота, которые остаются на поверхности кожи, при этом не нарушая липидного слоя кожи.

Считается, что мицеллы имеют две части: гидрофильную и гидрофобную. Одни поглощают кожный жир, другие же оставляют приятное скользящее ощущение на коже. При этом, для того, чтобы всё «сработало», мицеллярную воду нужно нанести на диск: иначе загрязнениям негде будет зацепиться.

Принято думать, что мицеллярная вода предпочтительнее любого другого метода очищения с омылением жиров (пенки, гели, крема для умывания), потому что она не нарушает липидного слоя кожи. Не совсем так.

Почему идея не нова

best-drugstore-micellar-water.jpeg

На самом деле, «волшебные» мицеллы содержатся в любом косметическом средстве с поверхностно-активными веществами (ПАВ): шампуне, геле для душа, пенке для очищения… И не только. Они играют важную роль в чистащих составах вроде спреев для мытья окон, средства для мытья пола… Все они пенятся, и очищают поверхность не самым деликатным образом.

А теперь на ум приходит та натуральная тенденция, которая призывает избегать ПАВ в косметике. Почему?

ПАВ

Untitled-design-24.png

Считается, что те поверхностно-активные вещества, которые используются в массовой косметической промышленности, накапливаются в организме и действуют со временем токсично. А об их влиянии на окружающую среду Вы не могли не слышать…

ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. Только немногие ПАВ считаются безопасными (алкилполиглюкозиды), так как продуктами их деградации являются углеводы. Однако при адсорбировании ПАВ на поверхности частичек земли/песка степень/скорость их деградации снижаются многократно. Так как почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, имеют положительную адсорбцию на частичках земли, песка, глины, при нормальных условиях они могут высвобождать (десорбировать) ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека.

Не всё так плохо

Разумеется, доля вредных химических веществ ПАВ в мицеллярках находится в пределах допустимых норм. Более того, аптечные бренды всегда сопровождают свои этикетки надписью «Одобрено дерматологами и офтальмологами».  Страшилка, рассказанная выше, лишь призвана разрешить популярное заблуждение по поводу несмываемости продукта.

Почему нужно смывать мицеллярную воду

Рассмотрим подробнее состав продукта.

Из чего состоит мицеллярка

  • вода;
  • масло;
  • консерванты;
  • амфифильные эмульгаторы;

Именно о третьем компоненте и пойдёт речь. Они нужны для того, чтобы масло и вода, которые иначе не смешиваются, уживались между собой. Более того, их система позволяет образовать надмолекулярные соединения — мицеллы, которые захватывают загрязнения.

Иллюстрация с сайта rusnano.com:

amfi.jpg

http://thesaurus.rusnano.com/wiki/article513

Типы эмульгаторов

В мицеллярных водах используют три типа амфифильных эмульгаторов.

  1. Классические эмульгаторы на основе PEG + со-растворители вроде пропиленгликоля. Если остаются на коже, провоцируют раздражение и сухость. Необходимо смывать!
  2. Эмульгаторы с веществами полоксамерами. Относятся к низкораздражающим. Можно не смывать при нерегулярном использовании (не каждый день).
  3. Эмульгаторы на основе «зелёной химии»: лаурил гликосид, например. Они не раздражают кожу. Можно не смывать!

В начале эры массового производства мицеллярок, их готовили именно на основе полоксамеров. Оттуда и пошла фраза «не требуют смывания». Да, такие мицеллярки не требуют. А другие?!

Про «не смывать»

1486053572-micellar-water

По мнению авторитетного косметолога д-ра Орасмяэ-Медер, фраза «не смывать» не означает, что не нужно удалять остатки мицеллярной воды с кожи. Как раз нужно! Только профессиональное обильное смывание тониками мало кому под силу в домашних условиях. Поэтому потребителю легче (и полезнее) просто смыть мицеллярку водой.

Что будет с кожей, если оставить мицеллярный слой на лице? Если эта мицеллярная вода произведена на основе лаурил гликосида, — ничего. Все остальные случаи, которых — большинство, будут иметь последствия.

Первые дни разницы не будет. Затем появится раздражение, сухость и повышенная чувствительность, а через две-три недели ежедневного использования липидный слой и вовсе будет нарушен.

Как отличить безопасную мицеллярную воду

Happy-Skin-Micellar-Cleansing-Water-2.JPG

Читаем состав. Как показала практика, подавляющее большинство мицеллярных вод (даже безопасных аптечных брендов) включает PEG в состав, о чём честно пишет в составе. Такие продукты надо смывать, и желательно не использовать каждый день.

Можно очищать при помощи таких мицеллярок кожу с обильным макияжем или стойкими средствами, но затем лучше промыть лицо водой и тонизировать его подходящим по pH успокаивающим тоником (привет, гидролаты!).

Всем добра!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.