Cold tea: лучшее решение для лета

Мы все знаем, что при длительном нахождении на солнце необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма, то есть пить жидкости. Но алкогольных коктейлей много не выпьешь, а простая вода быстро надоедает. Рассказываем про холодный чай — идеальный напиток в знойное время.

Что такое cold tea

144211301(3).jpg

Холодный чай — одниз из видов сервировки традиционного напитка, популярный в России, странах СНГ, Балтии, в США, да и по всему миру. Он популярен летом, потому что отлично утоляет жажду, и содержит правильные компоненты. Для приготовления чая используются все виды заварки:

  • чёрный чай;
  • зелёный чай;
  • белый чай;
  • красный чай;
  • травы.

Что содержится в чае

89863377-f39d-4234-9484-adbb6b313b31

Ниже — всего несколько фактов о составе чая и о полезном действии его компонентов на организм человека.

  1. Среди микроэлементов, входящих в состав чая: фосфор, кальций, железо, фтор, йод, калий и магний.
  2. Витамина А в чае содержится в 4 раза больше, чем в морковном соке.
  3. Витамины группы В полезны для здоровья кожи, волос и ногтей, а также контролируют уровень холестерина в крови.
  4. Витамин Е способствует регенерации клеток, оказывает антиоксидантное действие и замедляет старение организма.
  5. Вещество  «галлат эпигаллокатехина», содержащееся в зелёном чае, намного превосходит по эффективности витамин С.
  6. Дубильные вещества, в частности танин, оказывают вяжущее, антибактериальное и противогрибковое действие.
  7. Алкалоиды (кофеин в сочетании с танином, теобромином и др.) оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему.
  8. Ксатины — вещества, действующие на кору головного мозга, способствуют концентрации.

Действие на организм

maxresdefault

Чайный напиток оказывает сильное биохимическое воздействие на организм человека:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует обмен веществ (теобромин и теин налаживают работу почек, теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта);
  • тонизирует работу кровеносной системы (совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления);
  • оказывает детокс — действие (танин способен поглощать стронций);
  • предупреждает появление ожогов на солнце (на действии флавоноидов основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных);
  • улучшает снабжение мозга кислородом.

Главные правила приготовления холодного чая

bg_tea-spoons-1400x939.jpg

Чтобы во время приготовления напиток не растерял ценных свойств, помним о простых правилах.

  1. Всегда используем свежий и качественный чай. Не в пакетиках, а на развес из лавки, которой Вы доверяете.
  2. Вода — залог успеха. Фильтрованная или родниковая вода.
  3. Правильное количество заварки: на 1 литр — до 4 ч.л.
  4. Температура заварки чёрного чая — 100 °С, зелёного — до 80°С.
  5. Время заварки: 5 минут для чёрного чая, 3 минуты — для зелёного, красного  или белого. С травяными чаями ограничений нет — можно и 15 минут подержать.
  6. Добавляем лимонный сок! При охлаждении ценного напитка флавоноиды разрушаются. Лимонная кислота, сок лимона, лайма или апельсина способствуют их сохранению. Поэтому перед тем, как поставить чай охлаждаться, добавляем пару капель цитрусового сока.
  7. Разбавляем вкус. В готовый продукт можно добавить что угодно: от свежих ягод земляники и черники до листьев мяты, от корицы до мёда. Соки, приправы… Всё — вопрос вкуса.
  8. Less is more. Не рекомендуем добавлять сахар: во-первых, увеличение глюкозы в крови нам не нужно, во-вторых, холодный вариант чая гораздо приятнее пить слегка кисленьким. Если совсем никак не пьётся без сладкой составляющей, попробуйте натуральные сладкие сиропы (стевия, например).

Пошаговые рецепты любимых cold tea

Клубника + цедра лайма

strawberry-sweet-tea-1024x768

  1. Подогреваем 1 литр фильтрованной воды: не до 100, а до 70-80 °C.
  2. Переливаем в большой чайник, добавляем 3 ч.л. японского зелёного чая «сенча» в специальном металлическом яйце для заварки.
  3. Спустя 3 минуты удаляем заварку, оставляем чай остыть.
  4. Добавляем 8-10 капель сока лайма, ставим в холодильник. Лайм не выбрасываем 🙂
  5. В охлаждённый напиток добавляем нарезанную на дольки клубнику и целые плоды земляники, а также цедру того же лайма.

Арбуз + базилик

lime-basil-watermelon-cooler-3.jpg

  1. Кипятим 1 литр воды.
  2. Переливаем в чайник, добавляем 2 ст. л. чёрного чая.
  3. Завариваем не более 5 минут, заварку устраняем.
  4. Даём напитку остыть, затем добавляем нарезанный дольками арбуз (без косточек), листики базилика и 3-5 капель лимонного сока.
  5. Всё охлаждаем в холодильнике. Готово.

Имбирь + лимон

Feb18_Gingertea.jpg

  1. В кастрюльке подогреваем 1 литр воды с дольками имбиря, цедрой лимона и порошком стевии (можно использовать и сироп, как удобнее).
  2. В кипящую жижу добавляем 1 ч.л. чёрного чая, оставляем на 5 минут.
  3. Устраняем заварку и оставляем всё остыть.
  4. Добавляем сок половинки лимона, ставим в холодильник. Всё.

Всем приятных летних дней!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.