Не шпинатом едины: правильные летние салаты

Лето хорошо, помимо прочего, ещё и тем, что наши холодильники становятся полны сезонными овощами и салатами. Как выбрать правильные продукты из всего зелёного разнообразия? И почему мы незаслуженно обижаем мангольд вниманием? Разбираемся.

Mangold_z01.JPG

Благодаря многочисленным исследованиям мы хорошо знаем: крестоцветные и темно-зеленые овощи несут огромную пользу для организма. Они не только носят «буст» — ударную дозу витаминов и минералов, но и содержат редкие антиокидантные вещества, замедляющие старение и оздоравливающие организм в целом.

Про привычные белокочанную капусту и шпинат все знают и помнят. Рассмотрим несколько не так широко известных, но доступных на рынках «зеленушек»: что они содержат, и как лучше их принимать в пищу.

Свекольная ботва

Beetroot-stem.jpg

Листья свёклы (beet plant) превосходят сам корень по концентрации полезных веществ. Там и железо, и бета-каротин, и ценные кальций и магний. Ботва одинаково полезна:

  • в виде салата (добавляем оливковое масло, сок лимона и горчицу горошком);
  • в летних супах;
  • в виде гарнира (делаем соте: на горящую сковородку добавляем масло для жарки, например, виноградную косточку, поливаем соком лимона или лайма, щепотка морской соли и 2 ст. л. белого вина, держим не более 3 минут).

Кстати, сам Джейми Оливер жалует листья свёклы, и часто добавляет ингридиент в свои рецепты.

Щавель

Vyirashhivanie-shhavelya.jpg

Народный киселец (dock leaf) давно находится в списке русских супер-фудов. В целом его действие направлено на стимуляцию пищеварения, известен и противовоспалительный эффект от кислой зелёной травки. Традиционно щавель используют:

  • для супов (щи, холодничок…) и
  • салатов (он отлично сочетается в другой зеленью, когда присутствует в небольшом количестве).

Листья цикория

img26512.1426x713.jpg

Цикорий (chicory) — это кладезь минералов. В белых листьях содержится и селен, и марганец, и фосфор, и калий. Листья цикория добавляют в салаты, омлеты и пироги: он придаёт блюду приятную остроту и слегка вяжет.

Мангольд

9356.jpg

Витамины А и К, кальций, ценная сиреневая кислота — в мангольде много всего хорошего. На кухне в ход идут и стебли, и сами листья. Черешки идеально подходят для бульонов, а листья — для салатов. Ну, а классическая классика — это суп. Черешки отвариваются с картофелем, морковью и лавровым листом до готовности, и в последние 5 минут варки добавляются листья мангольда. Очень полезно, очень вкусно.

Листья репы

Repa-listovaya-Tokio_3.jpg

Источник антиоксидантов и ценной фолиевой кислоты… Репа более знакома нам в виде корня. Однако у искушённого кулинара и листья тоже идут в ход: они подходят для приготовления овощных рагу и салатов. Листья имеют специфический вкус (горьковатый), поэтому в качестве монокомпонента не очень годятся. А в смеси — самое то.

Всем вкусных летних рецептов и здоровья!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.