Солнце и вода: что надо пить на пляже

Ни для кого не секрет, что при длительном нахождении на солнце мы теряем влагу. Как правильно её восполнять? И почему пиво — наш главный враг, а вот чай полезен? Разбираемся. 

Опасность обезвоживания

r0_0_1000_564_w1200_h678_fmax.jpg

Дегидратация или эксикоз — это потеря уровня влаги в организме под критический физиологический минимум, при котором нарушается обмен веществ. Достичь обезвоживания на пляже несложно: мы находимся весь день под солнцем, теряем влагу через пот, и забываем восполнять её уровень.

Чтобы избежать неприятных последствий до конца отпуска, нужно всего-то соблюдать два несложных правила:

  • в самый зной находиться в тени;
  • пить достаточное количество воды или подходящих напитков.

Какие напитки подходят

0617_cold_brew_tea_3.jpg

Для восстановления водно-солевого баланса подходят безалкогольные напитки, желательно с содержанием глюкозы и минералов:

Чаи исключительно полезны перед и во время принятия солнечных ванн: они содержат антиоксидантные компоненты, поэтому противостоят окислению клеток и преждевременному старению кожи.

Каких напитков нужно избегать и почему

4_thumb-25255B2-25255D.jpg

Продукты, которые «высушивают» организм, очень вредны как раз на пляже. К ним относятся, в первую очередь, алкоголь и кофе. Не нужно непременно отказываться от чашечки эспрессо утром перед пляжем. Просто всегда компенсируйте эту чашечку стаканом воды.

Кроме того, некоторые из наших любимых «летних» напитков оказывают сильный мочегонный эффект. Например, пиво. Оно утоляет жажду на время, но при этом активно выводит ценную жидкость из организма. Кроме того, любой алкоголь на жаре быстро затуманивает сознание.

И ещё один риск от употребления алкоголя — опасность солнечного ожога. Спирты в организме развивают фотосенсибилизацию, т.е. кожа становится более чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Выработка защитного пигмента меланина нарушается, и мы обгораем.

Сколько воды нужно пить на пляже

dsc_3810web.jpg

Если Вы проводите весь день на пляже, внутрь следует принять не менее 2 литров воды или напитков (на взрослого человека). При этом подразумеваем, что это — не вся жидкость, которая поступает в течение дня. Напоминаем, что норма составляет 30 мл на 1 кг веса.

Детский вопрос

Lifefactory-Bottles-Lifefactory-Glass-Baby-Bottles-4-Pack-4-oz.-in-Girl-Colors.jpg

Риск обезвоживания у малышей гораздо выше: потеря влаги на 20% может довести до серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому перед походом на пляж возьмите любимый напиток ребёнка: сладкий чай, морсик или сок. Если малышу приятнее пить из бутылочки-игрушки, не забудьте положить её в пляжную сумку. Кстати, захватите фрукты: в них также содержится вода. Арбуз, дыня, персики — всё, что ребёнку угодно.

3 действенных идеи для летнего питья

mixedberrieslemonmint.jpg

  1. Всегда берите с собой напитки. На пляже может не оказаться поблизости бара, и это испортит отдых. По пути на море в пробке может не оказаться питья под рукой… Не обязательно носить 2 литра воды: достаточно взять бутылочку объёмом 500 мл, и постепенно её наполнять в течение дня.
  2. Купите классную бутылку. Тенденция разумного потребления всем мила: здесь и ответственное использование ресурсов, и экномическая выгода. Найдите себе красивую ёмкость для многократного использования: они бывают из алюминия, силикона, бамбука, стекла, перерабатываемой пластмассы… Яркий цвет и оригинальный дизайн — и Вы с ней не расстанетесь!
  3. Найдите «свой» рецепт. Вода с мятой и огурцом? Домашний морс «а-ля бабушкин»? Пробуйте смешивать летние игредиенты с водой, влюбитесь в один из них и готовьте себе напиток каждое утро «на автомате».

Всем здоровья и безопасного солнца!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.