Обгорели: что делать при солнечном ожоге

Мы все прекрасно знаем и о вреде солнечных лучей, и о необходимости защищать свою кожу при помощи средств с SPF. Но время от времени история повторяется: не успели обновить слой солнцезащитного средства после купания — и обгорели. Что делать в первую очередь? Как успокоить травму, и подготовить кожу для длительного солнечного дня завтра? Разбираемся.

Что такое солнечный ожог

Солнечный ожог — это вид дерматита, при котором поражение кожного покрова проявляется спустя несколько часов после интенсивной инсоляции. Среди признаков — покраснение кожи, зуд, «уплотнение» эпидермиса, возможно появление волдырей и температура (солнечный и тепловой ожог идут рука об руку).

Первые действия

IMG_0045_1024x1024@2x.jpg

Самое главное — устранить раздражитель. При первых признаках ожога нужно немедленно уйти в тень, лучше — в помещение.

Затем следует охладить кожу. Поскольку любое прикосновение к поверхности кожи болезненно, рекомендуется:

  • принять прохладный душ без геля или мыла (если обгорело всё тело);
  • положить холодный компресс на место ожога или
  • распылить охлаждённую термальную воду.

Для компрессов подходит или простая чистая вода, или чай (зелёный или чёрный). Разумеется, он должен быть охлаждён.

Кроме того, обязательно нужно восстановить водно-солевой баланс в организме: скорее всего, на интенсивном солнце случилось и обезвоживание. Пьём воду, ещё лучше — изотоники. Их можно изготовить и самостоятельно: вода + сок + щепотка соли.

Как лечить кожу

Здесь спектр средств широк, главное — чтобы хотя бы одно из них оказалось под рукой. В SOS-средстве ценим, в первую очередь, состав, удобство нанесения и комфортное ощущение на коже.

  1. Пантенол (dexpanthenolum). Производное пантотеновой кислоты — провитамин В5. Оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на эпидермис. Пантенол используется при всех видах ожогов, солнечные — не исключение. Обычно доступен в аптеках в виде спрея, сам спрей распыляет белую пену. Можно использовать даже для детей и малышей.
  2. Гель с алоэ вера. Отличное средство для быстрой регенерации кожи после солнца: успокаивает воспаление, снимает зуд, запускает ускоренную регенерацию клеток, а также замедляет их окисление. В продаже доступны различные варианты продуктов с алоэ вера: маски, кремы, гели, сыворотки… Для лечения ожога оптимальным вариантом будет именно гель, состоящий только из алоэ (смотрите состав на этикетке).
  3. Примочки с хлоргексидином или слабым раствором марганцовки. Если после ожога всё-таки появляются ранки, их необходимо обеззаживать, причём мягко. Лучше всего подойдут знакомые с детства медикаменты в жидком виде: фурацилин, марганцовка и др.

Гормональные мази?

2000px-Cortisol2.svg.png

Широко распространено мнение о том, что лучшим решением для сильно обгоревшей кожи будет использование препаратов с гидрокортикостероидами. Это гормон коры надпочечников, и его наличие в средстве обуславливает болеутоляющий и противоотёчный эффект. Как и в любых других случаях, перед использованием средств «тяжёлой артиллерии» мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Что потом?

aerial-spinning-around-beach-umbrellas_r42hifvgx_thumbnail-full01.png

Из-за несильного солнечного ожога отказываться от отпуска не хочется. И не нужно! Просто соблюдайте четыре несложных правила ухода за травмированной кожей:

  • носите просторную одежду из хлопка или льна, закрывающую ожог;
  • наносите на участок крем с SPF 50;
  • находитесь в тени;
  • в первые дни откажитесь от купания в море и бассейне.

Всем красоты и безопасного солнца!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.