Кофе: что внутри?

Давайте признаемся: все слышали, что кофе не очень полезен для здоровья, и каждый из нас день за днём начинает утро с ароматной чашечки. Что содержится в зёрнах кофе? И почему нельзя однозначно ответить на вопрос о пользе бодрящего напитка? Разбираемся. 

Состав кофейных зёрен

green-coffee-bean-product-image.jpg

 

Кофе состоит из комплекса органических веществ, химический состав которых трансформируется в процессе обработки зёрен. В сыром материале содержатся:

  • вода;
  • полисахариды;
  • кофейное масло или жиры;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • тригонеллин;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • минеральные соли.

Рассмотрим самые интересные компоненты.

Кофеин

coffee.jpg

Органическое соединение относится к группе алкалоидов (низкая основа, щёлочь, привет кокаину и морфину). Считается, что кофеин начал выделяться растениями в ходе эволюции: вещество в больших дозах действовало губительно на паразитирующих насекомых. Кофеин обладает выраженным стимулирующим действием на центральную нервную систему человека. Кроме того, вещество:

  • ускоряет пульс;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • стимулирует появление адреналино-подобных эффектов;
  • оказывает мочегонное действие.

Возбуждающее действие кофеина используется в фармакологии: для устранения вялости и хронической усталости, при лечении мигрени, головной боли и для стимуляции дыхания.

Тригонеллин

coffee-xlarge.jpg

Это тоже алкалоид, внутренняя соль бетаиновой и никотиновой кислот. Тригоннеллин не имеет возбуждающего действия, однако определяет тот самый вкус кофе. Это происходит потому, что при обжарке он меняет свою химическую структуру, и становится алкалоидом пиридином. В больших количествах этот вторичный компонент токсичен. Однако в то же самое время в небольших дозах это — источник ниацина (никотиновой кислоты или витамина В3).

Танины

Основная функция водородного вещества: связь белков и полисахаридов. При обжаривании доля танинов в зёрнах кофе снижается от 7% до примерно 1%.  Однако этого процента достаточно для того, чтобы во рту было приятное вяжущее ощущение.

Органические кислоты

explore-coffee-longevity.ngsversion.1516820131874.adapt.1900.1.jpg

Основная их задача — стимуляция пищеварения. Благодаря им так приятно выпить чашечку эспрессо после плотного обеда.

  1. Хлорогеновая кислота. Сильнейший антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме через подавление биосинтеза лейкотриенов (эти вещества окисляют ценную арахидоновую кислоту). Хлорогеновая кислота используется для лечения раковых опухолей, герпеса и других заболеваний. Кстати, вся польза от артишоков — в этом компоненте.
  2. Кофейная кислота. Проявляет иммуностимулирующую и противовоспалительную активность. В данный момент ведутся исследования о влиянии кофейной кислоты на онкологические заболевания.
  3. Яблочная кислота. Улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм и оказывает противовоспалительное действие.
  4. Лимонная кислота. Регулятор кислотности и консервант.
  5. Уксусная кислота. Снижает уровень холестерина, стимулирует менаболизм, усиливает кислотность.

Кафеоль

Сложное соединение — предположительно, производное полисахаридов после термической обработки. Это многокомпонентное вещество, которое всё ещё невозможно синтезировать в лаборатории.

Минералы

  1. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом, а также участвует в процессах очищения организма.
  2. Фосфор входит в состав тканей, его соединения являются источником энергии для целого организма.
  3. Кальций участвует в укреплении коллагеновых и эластиновых волокон в коже человека, а также укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Калий эффективно регулирует уровень влаги в тканях организма.

Свойства кофе

o-COFFEE-facebook.jpg

  1. Тонус. Возбуждая нервную систему, напиток моментально приводит нас в форму: устраняет апатию, сонливость и усталость.
  2. Мочегонное средство. Кофе выводит из организма жидкости, поэтому следует обязательно следить за достаточным потреблением воды.
  3. Повышает давление. На артериальное давление также можно влиять при помощи кофе: одна-две чашки в день стимулируют работу кровеносной системы, и показаны гипотоникам.
  4. Друг инсулина. Кофейный напиток повышает чувствительность к гормону инсулину, которая прямо влияет на уровень сахара в крови человека.

Кому можно?

shutterstock_409558066.jpg

Как видно из действия ароматных зёрен, напиток показан одним, и противопоказан другим. Даже если у человека низкое кровяное давление и правильный водный баланс, кофе следует пить в меру: не более 2-3 чашек в день.

Абсолютно запрещено баловаться кофе беременным женщинам с риском гипертонуса матки, детям младшего возраста, людям с недостатком кальция (кофе его вымывает) и гипертоникам.

5 классных летних рецепта кофе

DSC_4295.jpg

Летом хочется отказаться от привычного капучино в пользу освежающего кофейного напитка. Предлагаем пять действительно классных рецептов, которые идеально подходят для жары.

  1. Лёгкий. Чашка эспрессо + охлаждённое кокосовое молоко + коричневый сахар. Можно добавить кубики льда.
  2. Сладкий. Чашка эспрессо + 1 чайная ложка мёда + 1 столовая ложка охлаждённых сливок.
  3. Ароматный. Чашка эспрессо + охлаждённое миндальное молоко + щепотка корицы.
  4. Вкусняшка. Чашка эспрессо + 1 чайная ложка какао + листья мяты.
  5. Банановый шейк. Чашка эспрессо + 1 банан + 1 стакан молока. Всё взбить в блендере.

Всем добра!

2 Comments Добавьте свой

  1. «Если утром не выпить чашечку кофе — зачем тогда просыпаться?»
    И.Бродский

    1. Elena Mikhaylova:

      Отдельное спасибо за Бродского.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.