Завтрак для красоты: овсянка

Помните, как в детстве нам постоянно готовили на завтрак геркулесовую кашу? Мамы и бабушки были правы. Лучшего начала дня для нашего организма не придумано. И сегодня мы по всему миру продолжаем нашу «бабушкину» традицию, и делаем выбор в пользу овсяных хлопьев. Почему овсянка так полезна для красоты и здоровья, и как сделать 365 разных завтраков с геркулесом? Разбираемся. 

Кто есть кто

Oats-1200x800.jpg

Овсянка или геркулесовая каша (oatmeal)- вкусное и полезное блюдо, которое готовится из недроблёной пропаренной овсяной крупы или хлопьев. Кашу можно готовить на водной или молочной основе. Последняя —  не только коровье молоко, существуют и веганские альтернативы — соевый, миндальный или другие растительные «молочные» продукты.

Почему овсянка — энергийный завтрак

chai-spiced-oatmeal-with-mango--coconut-0417-102970602.jpg

Огромную популярность это простое блюдо приобрело благодаря одной своей особенности. Вещество бета-глюкан, входящее в состав овса, медленно отдаёт организму калории, соответственно, человек дольше получает энергию, чем от альтернативных завтраков. При этом каша легко усваивается организмом. Кстати, тот же бета-глюкан играет ключевую роль в снижении вредного холестерина в организме человека, и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Неплохо, да?

Что ещё?

Plum-Poppy-Seed-Oatmeal-5-1080x1500.jpg

Но, конечно же, мы любим овсянку не только за высокий гликемический индекс, но за её влияние… на красоту. Овсяные хлопья — мощный антиоксидант. Обилие витаминов группы В и минералов помогает нам сохранить здоровыми кожу и волосы: стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток дермы, укрепляет эпидермис. Стандарные количественные показатели витаминов и минералов в 100 г овсяной крупы:

  • тиамин (B1) — 0.763 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0.139 мг;
  • ниацин (B3) — 0.961 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0.119 мг;
  • фолацин (B9) — 56 мкг;
  • кальций — 54 мг;
  • железо — 4.72 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 523 мг;
  • калий — 429 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 3.97 мг.

Овсянка, сэр!

Steel_Cut_Oatmeal_Instant_Pot_RECIPE_PHOTO.jpg

Как сделать так, чтобы завтраки из овсянки были разнообразными, и не надоедали? Добавлять различные ингредиенты каждый день. Мёд, сухофрукты, орехи. Клубника, ежевика, малина, клубника, яблоко, банан… Семена льна, тыквы, подсолнечника… Кокосовая стружка, корица, сливки, масло… Всё самое любимое — в тарелку.

3 крутых способа заварить себе кашу

HoneyNutOatmealClose.jpg

  1. Ленивый способ. Вечером насыпаем 8 ст.л. овсяных хлопьев в чашку, заливаем питьевой холодной водой (покрываем и перекрываем на 1 см), тщательно размешиваем, оставляем до утра. Утром опять перемешиваем кашу, добавляем мёд и орехи.
  2. Инстаграм. Варим кашу на воде (для хлопьев достаточно 5 минут, а цельная крупа заставит Вас подождать около получаса). Добавляем чиа, кокосовую стружку, семена льна и клубнику. И не забудем запостить в социальных сетях))
  3. Любимый способ. Если хочется себя побаловать, варим на миндальном молоке, добавляем масло или гхи. Кедровые орешки, корица и мёд — в чашку. Готово.

Будьте здоровы и красивы! My BB.

2 Comments Добавьте свой

  1. «Овсянка, сэр!»
    В Англии классический завтрак — яичница с беконом…

    1. Elena Mikhaylova:

      Да, вопреки распространённому заблуждению после прочтения «Приключений Шерлока Холмса»))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.