Парфюм летом: тонкости и табу

on

В сезонности ароматов нас убеждают не только маркетинговые отделы парфюмерных компаний, но и врачи. Интенсивный аромат, нанесённый в зной, не только раскрывает ноты композиции неожиданным образом, но и может быть опасен для здоровья кожи. Какие существуют табу в ароматном деле летом? Разбираемся. 

Парфюмерный мир: виды продуктов

modern-perfume-laboratory.jpg

Любой парфюм или одеколон состоит из трёх основных составляющих: ароматного концентрата (смеси сложных эфиров), воды и спирта. В зависимости от вида продукта соотношение этих трёх компонентов меняется.

При подборе аромата мы обычно сразу переходим к тестированию «на нюх»: едва ли кто-то из нас останавливал взгляд на составе продукта. Если всё же мы бегло смотрим этикетку, видим не количество эфиров, а тип парфюмерного продукта. И это уже о многом говорит.

eau-du-toilette-vs-parfum.jpeg

Согласно правилам Ассоциации парфюмеров Франции существует классификация продуктов по концентрации душистых веществ:

  • эфирные масла в чистом виде — 100% эфиров (essential oil);
  • духи или парфюм (parfum, perfume, extrait) — до 30% эфирных масел;
  • парфюмерная вода (Eau de Parfum) — до 20% летучих веществ;
  • туалетная вода (Eau de Toilette) — до 10% эфиров;
  • парфюмированый дезодорант — до 5% растительных концентратов;
  • гидролат или флоральная вода (hydrolate или floral water) — до 3% эфирных фрагментов;
  • одеколон (Eau de Cologne) — до 1,5% сложных эфиров;
  • солидная вода (Eau de Solide или Splash Cologne) — до 1,5 эфира.

В чём опасность

Чем выше концентрация эфирного вещества в составе продукта, тем оно, как мы хорошо знаем, более стойкое. И более фототоксичное.

Фототоксичность — одно из свойств эфиров, которое проявляется в специфичной реакции кожи при нанесении продукта. Устойчивость эпидермиса к неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей понижается, и возникает риск образования ожогов.

«Некоторые эфирные масла обладают фототоксичностью, т. к. они стимулируют гипертрофированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента. Проявляется это через 48 часов после приема солнечных ванн. На месте нанесения аромата появляется большое, неровно очерченное   пятно   цвета   очень   темного   загара   (не   следует   пятна   от фотосенсибилизации кожи путать с пигментными!).» С. Миргородская

Эфирное масло — многокомпонентный продукт, каждое отдельно взятое вещество ведёт себя по-особенному на коже. Из «опасных» эфирных составов выделяем:

  • бергамотен или 5-метоксипсорален — терпен, который очень неустойчив к UV-излучению, и почти моментально окисляется. В высокой дозировке содержится в эфирных маслах лайма (до 2,5%), лимона (до 0,4%), бергамота (до 0,3%) и апельсина ( до 0,06%);
  • эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) — фенол-антисептик, который обычно связывают с ароматом гвоздики. Действительно, эфирное масло гвоздики почти целиком состоит из эвгенола (до 85%).

Безопасное решение

PARFUMERIE-GUY-DELFORGE%E2%80%8F.jpg

Значит ли это, что парфюмерными продуктами летом пользоваться нельзя? Вовсе нет. Считается, что в очень низкой дозировке эфирные масла безопасны для нас даже на солнце. Вот только насколько низкой, и какие точно композиции?

Как видно из классификации, существуют «облегчённые» продукты: все средства с содержанием эфиров менее 10%. Все они — туалетная вода, одеколон, дезодорант и гидролат — подходят для использования с утра перед выходом на солнце в городских условиях. Если мы говорим о принятии солнечных ванн на пляже, концентрация эфиров не должна превышать 2-3%: одеколон или ничего.

Что касается выбора самой композиции, он остаётся самым широким для всех перечисленных продуктов с эфирами менее 10%. Если душистая составляющая возрастает, избегаем цитрусовые и гвоздичные букеты. Парадоксально, не правда ли? Цитрус у всех ассоциируется с летом и свежестью.

Всем красоты и летней свежести!

2 Comments Добавьте свой

  1. В летнее время духи уместны для вечера, мне кажется…

    1. Elena Mikhaylova:

      Спасибо за комментарий, Галина! Да, если духи — не только уместны, но и безопасны только вечером.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.