Гидролат шалфея: природный антиоксидант

В известном возрасте переход на продукты с маркировкой «antiage» неизбежен. И если с тяжёлой артиллерией вроде пептидов и кислотных пилингов можно подождать, то лёгкую флоральную воду шалфея можно включать в ежедневный уход после 25. Разумеется, тайно.

Что такое гидролат шалфея

DSC_0150.jpg

Флоральная вода шалфея — результат дистилляции цветков растения водным паром. В процессе получения гидролата насыщенные капли шалфеевой воды разделяются на 2 фракции: непосредственно цветочная вода и шапка из эфирного масла.

Водная часть содержит до 5% водорастворимых фрагментов сложных эфиров (среди них сальвен, цедрен, алкалоиды, D-а-пинен и др. углеводородные соединения), витаминов и минералов. Состав каждой отдельной бутылочки гидролата шалфея будет уникален, потому что он зависит:

  • от сорта шалфея (их более 800);
  • от температурных условий при сборе цветочного материала;
  • от качественных показателей самого производства (чем дольше собирается гидролат, тем ниже концентрация полезных веществ в нём).

Для производства гидролата чаще всего используется сорт Salvia officinalis.

Характеристики гидролата шалфея

Sage_Broadleaf_-_Salvia_Officinalis_-_ss_-_rs_1200x.jpg

Аромат: выраженный ореховый, цветочный, древесный.

Цвет: прозрачный, бесцветный.

Вкус: сладковатый (салвия, естественный подсладитель, — родственник шалфея), ореховый.

pH: слабо-кислотный, чуть ниже 5, поэтому подойдёт и для жирной проблемной кожи и для зрелой кожи.

Консистенция: как вода.

Тип кожи: нормальная, склонная к жирности, жирная, проблемная, увядающая и зрелая.

Тип волос: любой.

Комплиментарность: цитрусовые убирают «аптечную» нотку, цветочные (роза, лаванда, жасмин) добавляют амбровый нюанс.

Противопоказания: беременность, лактация, гипертония, детский возраст.

Срок годности: не более 12 месяцев с момента производства, не более 1,5 — 2 месяцев с момента вскрытия упаковки.

Условия хранения: холодильник или другое холодное место, недоступное для ультрафиолетовых лучей. Не откручивать распылитель (для избежания попадания микробов в состав).

Свойства флоральной воды шалфея

0001861_sage-salvia-officinalis.jpeg

  1. Antiage. Действие углеводородных компонентов гидролата шалфея направлено на замедление окислительных процессах в мембранах клеток. Слабокислая среда, создаваемая цветочной дымкой, способствует быстрой  регенерации клеток эпидермиса.
  2. Antiacne. Все флоральные воды с низким pH показаны для жирной кожи: они изменяют привычную и любимую бактериями щелочную среду. Воспаления успокаиваются, кожа очищается от загрязнений. Мягкий вяжущий эффект едва ощущается на коже, но благодаря ему поры стягиваются на раз-два.
  3. Контроль секреции. Сальные железы работают слишком активно? Гидролат шалфея укрощает выработку кожного сала, не подсушивая при этом эпидермис (как и другие растительные коллеги: мята, гамамелис, зелёный чай и чайное дерево).
  4. Антисептик. Терпеноиды, входящие в состав гидролата, действуют мягко, но эффективно против бактерий. Этим объясняется и дезодорирующее свойство шалфеевой воды.

6 лучших способов использования гидролата шалфея летом

liquid-drop-from-laboratory-glass-pipette-to-test-tube_hprut8nc_thumbnail-full01.png

  1. Тоник. Освежаем кожу и выравниваем pH для её здоровья. Дважды в день орошаем очищенное лицо, ждём 2-3 минуты и наносим любимый уход.
  2. Свежесть в течение дня. Если лицо не перегружено тяжёлой косметикой, его вполне можно освежить и в течение дня. Наносите гидролат при помощи спрея. Если продукт был предварительно охлаждён — ещё лучше!
  3. Перед маслом. Как мы помним, масло любит воду: растительные базы нужно обязательно наносить на влажную кожу. Лучше — на кожу с правильным гидролатом. Так два растительных продукта улучшат качества друг друга и запечатают влагу глубоко в дерме. Перед нанесением масла на лицо, тело и руки оросите кожу при помощи спрея, и переходите к маслу. Для зрелой кожи подойдут льняное семя и ростки пшеницы, для проблемной — лёгкие некомедогенные ши и подсолнечник, для сухой — авокадо.
  4. Чистота. Для поддержания гигиены всего тела в летнее время года, в период стрессов и усиленного потоотделения используйте флоральные гидролаты с дезодорирующим действием. Например, шалфей. Наносите на всё тело после душа при помощи спрея, и дождитесь полного высыхания. Кроме того, если Вы пользуетесь общественными бассейнами и саунами, гидролат защитит кожу от риска получения грибковой инфекции.
  5. Антисептик для рук. От бактерицидного геля для рук больше вреда, чем пользы: он безжалостно высушивает кожу, приходится сразу же после применения питать её кремом, что негигиенично в общественных местах. Руки быстро пачкаются, и всё по новой. Лучше использовать гидролат с антисептическим действием: он тоже устраняет микробы и грибковые инфекции, но работает на коже мягче.
  6. Полоскания. Гигиена полости рта предполагает использование мягкого бактерицидного состава. Гидролат шалфея можно использовать для полосканий в чистом виде или 1:1 с водой.

Всем красоты и здоровья!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.