Сухой шампунь: враг или друг?

Ритм жизни большого города диктует свои правила: время на полноценную укладку каждое утро есть не у всех, а выглядеть на все сто очень хочется. На помощь приходит сухой шампунь — SOS-средство для придания свежести причёске без ежедневной головомойки. Так ли безопасен продукт, как нам кажется, и как использовать волшебный спрей, чтобы не навредить здоровью? Разбираемся. 

Моете голову каждое утро? Не посыпайте голову пеплом, используйте сухой шампунь. Только правильно и в меру.

Что такое сухой шампунь

pearl-powder-beauty-powder_9f1947eb-6ff0-42de-92ef-e11987ba3306_1024x1024.jpg

Dry shampoo представляет собой продукт, содержащий абсорбирующие частицы и сопутствующие компоненты для здоровья волос. Средство распыляется на корни волос или наносится при помощи пудрового аппликатора-кисти, и призвано впитать в себя излишний кожный себум. Причёска моментально становится свежей, получается эффект чистых волос.

Для чего его используют

  • для моментального эффекта «чистой головы» (на второй-третий день после мытья);
  • для придания объёма тонким волосам;
  • для того, чтобы сделать паузы между мытьём волос дольше;
  • при жирной коже головы и сухих волосах;
  • для «незаметного» стайлинга: сухой шампунь текстурирует волосы, не утяжеляя и склеивая их.

Какие компоненты содержат сухие шампуни

protein-powder-scoops.jpg

  1. Абсорбенты. Частицы глины, талька, рисовой или кукурузной муки, крахмала, соды или синтетических материалов призваны выполнять техническую работу — сбор излишнего кожного сала с кожи головы. Поскольку каждый вид абсорбентов имеет преимущества и недостатки (тальк закупоривает поры, вода раздражает скальп, мука видна на тёмных волосах…), обычно производители смешивают несколько видов порошков.
  2. Дополнительные компоненты. О них написано крупными буквами на упаковке: «экстракт крапивы», «протеины шёлка», «кератин» и пр. На самом деле, эти вещества действительно присутствуют в составе, но далеко не на первом месте. Они  сглаживают страничные эффекты от агрессивных абсорбентов, а также помогают не очень сильно высушивать волосы по длине.
  3. Красители. Оттеночные компоненты необходимы для использования на тёмных (и даже русых) волосах, и последнее время они всё чаще бывают натурального происхождения (какао, цикорий, корень аира, активированный уголь и др.).
  4. Ароматизаторы. Добавляются не во все составы, чаще в массовую продукцию.
  5. Эфирные масла. Выполняют две функции: ароматизируют и мягко корректируют интенсивность выделения себума. Добавляются не во все продукты.

Как правильно использовать продукт

o-POWDER-facebook.jpg

Трихологи сошлись на мнении, что правильное применение сухого шампуня безопасно для волос, более того, оно спасает от другого зла: частого мытья головы. Как именно использовать dry shampoo, чтобы не навредить здоровью кожи головы?

  • не чаще 2 раз в неделю;
  • не наносить на волосы, обработанные ранее лаком или другими средствами для фиксации;
  • наносить продукт только на корни, по проборам, и дать ему высохнуть;
  • можно нежно помассажировать кожу головы, чтобы продукт лучше впитал загрязнения;
  • по истечении 2-3 минут нужно тщательно расчесать волосы, чтобы излишки продукта упали вместе с загрязнениями;
  • после применения сухого шампуня качественно промыть голову: никаких ко-вошингов.

Что будет, если переборщить

0607845014249.jpg

Ежедневное использование сухого шампуня чревато закупориванием пор: абсорбирующие частицы пропитываются кожным салом, пылью и загрязнениями, но не удаляются регулярно с кожи головы, а накапливаются на ней. Это всё равно что наносить тональные средства на неочищенное лицо, раз за разом.

Закупоренные поры скальпа препятствуют нормальному обмену веществ: к волосяным фолликулам затруднён доступ кислорода и питательных веществ. Со временем это оборачивается зудом, покраснениями и выпадением волос.

Обязательно ли покупать дорогой сухой шампунь

Выбор огромен: от продуктов масс-маркета до аптечных и люксовых брендов. Как найти свой спрей-палочку-выручалочку? Смотрите основной игредиент в составе: это активный абсорбент, и его содержание точно превышает 50%. Остановите выбор на натуральных веществах. А от сопутствующих веществ многого не ожидайте: это не более, чем маркетинговый ход. Обратите внимание на марки, представленные в аптеках: их стоимость обычно чуть выше средней, но вероятность попасть на вредный продукт минимальна.

Всем красоты!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.