Гидролат липы: увлажнение как оно есть

Флоральные воды выполняют самые разные функции: уводят кислотно-щелочной баланс кожи с слабо-кислотную сторону, обладают бактерицидным действием, тонизируют… Но выраженным увлажняющим эффектом обладают всего несколько продуктов. Среди них — гидролат липы.

Что такое липовый гидролат

Linden-Tilia-europaea-flowers.jpg

Это продукт дистилляции водным паром растительного сырья — цветков Tilia europaea (липы обыкновенной, европейской). Насыщенный пар в процессе охлаждёния принимает формы эфирного масла и непосредственно гидролата. Насыщенная водная основа разбавлена фрагментами углеводородных соединений цвета липы, в основном, фарнезолом.

Фарнезол — это соединение типа терпеноидов, которое является естественным компонентом кожи человека. Спиртоподобное вещество помогает контролировать секрецию сальных желез и уровень влажности кожи, а также оказывает мягкое успокаивающее и антибактериальное действие. Кстати, именно фарнезол — «виновник» того самого липового аромата, который можно слышать в липовом чае и мёде.

Концентрация водорастворимых сложных эфиров в гидролате липы составляет не более 4-5%, что делает состав мягким и деликатным, идеальным для применения в неразбавленном виде.

Характеристики гидролата липы

20161024155957643.jpg

Аромат: цветочный, медовый, сладковатый, запах сена.

Вкус: очень приятный, вкус насыщенного липового чая.

Цвет: прозрачный, от бесцветного до светло-песочного.

pH: между 5 и 7, т.е. слабо-щелочная среда, что делает возможным его использование на сухой и тонкой коже.

Консистенция: воды, на коже не вяжет.

Тип кожи: тонкая, чувствительная, сухая, очень сухая, зрелая, с пигментацией.

Тип волос: нормальный, сухой, сухая перхоть.

Комплиментарность: ромашка, календула — для успокоения, экстракт дикой моркови — для устранения пигментации, растительные базы авокадо и миндаля — для ухода за сухой кожей.

Срок годности: не более года с момента производства, не более 2 месяцев с момента открытия.

Условия хранения: только холодильник.

Свойства флоральной воды липы

linden-flowers.jpg

  1. Увлажнение. Содержание в гидролате липы мягкого терпеноида вместо активных спиртов определяет его деликатное действие на кожу: не сушит. А наличие восковых фрагментов при дистилляции растительного сырья предполагает умение «запечатать» ценную влагу в коже.
  2. Успокоение. Углеводородные соединения мягкого действия успокаивают раздражения различного происхождения: шелушения, порезы, укусы насекомых, ожоги и пр.
  3. Болеутоляющее. Липа является мягким спазмолитиком, и показана для использования при мигрени, ПМС, местных болевых ощущениях от эпиляции, косметологических процедур, ожогов и пр.
  4. Седативный эффект. Липа — рекордсмен среди гидролатных коллег по воздействию на психоэмоциональное состояние человека. Флоральная вода оказывает сильный успокаивающий эффект, борется со стрессом, помогает при бессоннице и нервном истощении.

4 способа использования гидролата липы для сухой кожи, когда ничто другое уже не помогает

34525846_282159802354931_4882617477491589120_n.jpg

  1. Тоник. Если обладатели жирного типа кожи давно ввели в ежедневный бьюти-ритуал бактерицидный тоник, то для сухого эпидермиса эта мера кажется не такой необходимой. Не будем заблуждаться. Да, сухую кожу не нужно уводить в сторону кислотной среды и понижать её щелочную составляющую. Но ежедневное тонизирование помогает доставить в клетки рогового слоя кожи необходимые «правильные» углеводороды для её чистоты и здоровья. Поэтому пользуемся строго увлажняющими тониками, и не боимся «пересушки». Раза в день с утра бывает достаточно, чтобы почувствовать кожу наполненной и действительно чистой.
  2. Свежесть. В течение дня любое добавленное средство может… да-да, пересушить кожу. В сухой коже гидро-липидный слой очень тонок, и его защитные функции легко нарушаются добавлением неправильного средства, тем более на косметику. Поэтому освежаем макияж в течение дня правильно: липой или розой.
  3. Патчи. Прекрасная идея для того, чтобы быстро привести в тонус кожу сухого типа: липовае маска или патчи. Тщательно напоите ватные диски в предварительно охлаждённом гидролате, положите на кожу на 15 минут. Результат — налицо! Эпидермис увлажнён, отёки спали. Кстати, такая мера отлично подойдёт перед выполнением тяжёлого многослойного макияжа: чем кожа более увлажнённая, тем дольше держится make up.
  4. Под масло. Если Вы разбавляете ежедневные ритуалы ухода за собой масляными базами, а) это хорошо, б) всегда используйте под масло увлажняющий гидролат. Роза или липа — точно такие. Они помогают достичь в масляном уходе именно статичного увлажнения эпидермиса, а не минутного комфортного ощущения. Орошайте поверхность кожи, и спустя 2-3 минуты наносите растительную базу прямо на капельки гидролата. Присмотритесь к авокадо, миндалю и ши, они правильно продолжат начатое.

Всем красоты!

One Comment Добавьте свой

  1. Интересно. А почему у вас нет «кнопки» — нравится? Мне кажется, что это удобная опция

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.