Матирующие салфетки для лица: зачем нам промокашка

Летнее время года — испытание для наших лучших декоративных косметических средств. При температуре выше 30 °C макияж так и норовит потечь, а кожа начинает предательски блестеть. И это не тот самый актуальный эффект «сияния кожи», это — жирный блеск. Почему матирующие салфетки так популярны летом, и как выбрать промокашки с безопасным составом? Разбираемся вместе. 

Что такое матирующие салфетки

1459193945-uplojjjad.png

Это тонкие листки кальки, выполненные из целлюлозы, рисовой бумаги или синтетических спанбонда и спанлейса. Обычно oil control films представлены в небольшом футляре по 50-100 штук, и их легко поместить даже в маленькую сумочку.

Одна сторона промокашек покрыта специальным абсорбирующим слоем, призванным мягко впитывать излишки кожного сала, загрязнения и мельчайшие капельки пота. При этом основна идея использования матирующих салфеток — не нарушить имеющийся макияж, а лишь деликатно его «подсушить» и убрать блеск.

Чем покрыты промокашки для лица

43031_6.jpg

Какое именно это волшебное покрытие? Зависит от производителя. Обычно раствор для пропитки промокашки включает:

  • пудру или тальк, убирающий излишки кожного сала;
  • минеральные компоненты — оксид цинка или сульфат алюминия — оказывают подсушивающее и противовоспалительное действие;
  • дубильные вещества — обладают вяжущим эффектом, убирают жирную плёнку;
  • эфирные масла — для успокоения воспалений и лёгкого антибактериального действия;
  • натуральные компоненты (алоэ, зелёный чай и пр.).

Каких компонентов избегать

Пропитка должна быть мягкой по действию и гипоаллергенной. Следите, чтобы в составе отсутствовали:

  • отдушки;
  • консерванты;
  • красители;
  • спирт.

Что касается самого материала, из которого изготовлена калька, абсолютно гипоаллергенным является только спанлейс (прорезиненная плёнка, синтетический материал). Естественные — рис и целлюлоза — могут вызвать нежелательную реакцию на чувствительной и атопичной коже.

Как использовать промокашки, чтобы выглядеть свежей 24/7

shiseido-oil-control-blotting-paper.jpg

  1. Matte! В течение дня при возникновении жирного блеска на Т-зоне, щеках, веках и везде, где нужно. Приложите промокашку к лицу пудровой стороной на 2-3 секунды. Не возите по коже, а именно приложите кальку. Повторно можете использовать тот же листик, если видите, что есть «нетронутая» пудровая зона: обработайте мелкие участки на лице.
  2. Закрепляйте помаду. Любое покрытие на губах держится лучше на матовой поверхности. Перед нанесением помады или блеска промокните матирующей салфеткой губы и область около рта. Также можно «подсушивать» декоративные средства между слоями.
  3. Комбинированная кожа. Промокашки — просто находка для самого вредного типа кожи — комбинированного. Нельзя наносить подсушивающие средства на всё лицо, поскольку на щеках кожа моментально начинает шелушиться. Нельзя щедро питать всё лицо, ведь Т-зона моментально напомнит: кожа комбинированная. Можно использовать в течение дня матирующие салфетки только на лоб, нос и подбородок, чтобы сбалансировать выработку кожного сала.
  4. Не перестарайтесь. Матирующие салфетки — всё-таки экспресс-средство для быстрого эффекта свежести на лице. Ограничьте использование салфеток до 2-3 в день, чтобы не стимулировать кожу к дополнительной выработке кожного сала (как реакция на сухость). И, да, вечером не забудьте про увлажняющее средство.

От бюджета до люкса: какие выбрать

$_57.jpg

На сегодняшний день матирующие салфетки настолько закрепились на косметическом рынке, что буквально каждый крупный производитель декоративной и уходовой косметики предлагает промокашки. Нужно ли тратиться на дорогие бренды?
Совсем не обязательно. Помните, матирующие салфетки — не тональное средство, они выполняют простую механическую функцию, а их состав должен быть предельно прост.

Главное, на что стоит обращать внимание при выборе волшебных бумажек (кроме состава) — стерильность упаковки. Однозначно не подойдут популярные в последнее время «книжки»: пыль и загрязнения садятся на салфетки ещё до использования! Футляр должен плотно закрываться, а кейс должен быть выполнен по возможности из плотного картона или пластика (всё-таки Вы заглянете в него 100 раз, а между использованиями упаковка будет болтаться в сумке).

Всем красоты и matte!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.