Гидролат чайного дерева: панацея для проблемной кожи

В период гормональной перестройки организма чаще всего страдает кожа: появляются воспаления, акне, угревая сыпь… Средство для лечения кожных проблем должно одновременно обладать как дезинфицирующим, так и успокаивающим действием. Возможно ли это? Да, если это средство — гидролат чайного дерева.

Что такое флоральная вода чайного дерева

GettyImages-503122325-5a759452119fa8003721fe7e.jpg

Все растения, из которых можно получить эфирное масло, одновременно являются и исходным материалом для производства гидролатов. Листья целебного чайного дерева — не исключение. Летучая эссенция получила свою известность благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию (компрессы из сока листьев Melaleuca alternifolia использовались для дезинфекции ран до изобретения антибиотика). Кроме того, эфирное масло чайного дерева — один из немногих летучих продуктов, которые можно использовать в неразбавленном виде для нанесения непосредственно на воспаления.

Гидролат чайного дерева — продукт на водной основе, полученный путём дистилляции листьев растения. Насыщенный пар приобретает жидкую форму: на 97% это — H2O, и на 3% — фрагменты водорастворимых эфиров и других ценных компонентов чайного дерева. Среди них — соединение терпинен-4-ол, ответственное за противогрибковое и ранозаживляющее действие, и эвкалиптол, раздражитель, который в компании терпинен-4-ола проявляет противовоспалительный эффект.

Так, флоральная вода действует мягче концентрированного эфира, и её можно использовать для нанесения на широкий участок кожи (не точечно).

Характеристики гидролата чайного дерева

artnaturals_nourish_your_hair_with_tea_tree_conditioner_hair_care.jpg

Аромат: свежий запах травы и камфоры, более нежный, чем у соответствующего эфира.

Цвет: прозрачный, бесцветный.

Вкус: травянистый.

pH: между 3,5 и 5, т.е. более кислотный, чем уровень pH нашей кожи. Поэтому гидролат идеально подойдёт для кожи с пониженной кислотностью (pH такой кожи выше 5,5, это жирная кожа, обычно с высыпаниями).

Консистенция: жидкая, как вода.

Тип кожи: жирная кожа, проблемная кожа, наличие акне, угревой сыпи, прыщей, комедонов, особенно эффективно для подростковой кожи.

Тип волос: жирные корни, жирная себорея.

Комплиментарность: можжевельник, чабрец, лаванда, мята, прополис.

Срок годности: один год с момента изготовления, два месяца с момента вскрытия упаковки.

Условия хранения: холодное и тёмное место.

Противопоказания: беременность, детский возраст, нанесение на слизистые оболочки (глаза, интимная зона). Для полосканий использовать можно, но в разбавленном виде (1:1).

Гидролаты со схожими свойствами: гамамелис, мятазелёный чай, лаванда.

Свойства гидролата чайного дерева

tea-tree-oil-poisoning.jpg

В общем флоральная вода имеет то же действие, что и соответствующий эфир, только более мягкое.

  1. Антисептик. Компоненты гидролата подавляют действие бактерий, создавая  неприятную для них более кислую среду (окисляют щелочную среду). Прекрасно ведёт себя на воспалённой коже с акне и прыщами, поскольку одновременно дезинфицирует и успокаивает чувствительную кожу.
  2. Противогрибковое действие. Чайное дерево относится к семейству миртовых, известных фунгицидов. Все миртовые обладают выраженным действием против известных грибковых инфекций.
  3. Заживляющий эффект. Гидролат стягивает микротрещины и раны на коже, способствует скорому восстановлению верхних слоёв кожи.
  4. Тонус. Для жирной кожи гидролат послужит идеальным тоником: он успокаивает работу сальных желез, мягко матирует кожу и деликатно снимает отёки. Кроме того, чайное дерево стимулирует кровообращение, а значит — и тканевое дыхание клеток кожи.

Как использовать гидролат чайного дерева для красоты и здоровья

artnaturals_tea_tree_essential_oil_guide.jpg

  1. Тоник против воспалений. В период активных высыпаний (перед циклом, в подростковом возрасте, в стрессовым период) используйте гидролат два-три раза в день. Орошайте чистую кожу лица, шеи, декольте, спины. После того, как средство впитается, можно продолжать уход при помощи лёгких некомедогенных кремов и гелей.
  2. Дезинфекция рук. Небольшой формат спрея полезно иметь при себе в путешествиях, да и просто в общественных местах. Распыляйте состав на руки в течение дня, так они останутся чистыми без эффекта сухости от привычных антисептических гелей.
  3. Защита для ступней. Если Вы ходите босиком в общественных местах с повышенной влажностью (бассейны, сауны), риск от получения грибковой инфекции велик. Распыляйте гидролат чайного дерева на ступни и между пальцев ног через каждые 2-3 часа, дайте ему высохнуть перед контактом с полом.
  4. Полоскания. Чайное дерево очень полезно для гигиены полости рта: оно тонизирует дёсна, защищает от инфекций слизистую, помогает при заболеваниях органов дыхания. Разбавляйте гидролат 1:1 с простой водой или с гидролатом мяты, и завершайте каждый ритуал чистки зубов минутным полосканием.
  5. Психологическое здоровье. Миртовые растения помогают справиться со стрессом, их рекомендуют использовать при упадке сил. Орошайте гидролатом чайного дерева подушку перед сном, постельное бельё, волосы и руки. Спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Всем красоты и здоровья!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.