Гидролат гамамелиса: правильный антисептик для жирной кожи

Существует множество тоников для жирной проблемной кожи. Из них лишь единицы действительно справляются с задачей: глубокое очищение, дезинфекция и успокоение сальных желез без пресловутого «сухого» эффекта. Гидролат гамамелиса — точно такой продукт.

Что такое гидролат гамамелиса

10-11-13-witch-hazel-flower-and-fruits-055.jpg

Растение представляет собой кустарник с плодами-орехами (так называемый «ведьмин орешник»). Из-за сильных фармакологических свойств коры и цветущих веток дерева его часто можно видеть в аптекарских огородах по всему миру.

Гидролат гамамелиса — это водный состав, получаемый путём дистилляции коры растения. Конечный продукт состоит на 97% из воды и на 3% из фрагментов водорастворимых сложных эфиров и других компонентов:

  • флавоноиды — соединения, замедляющие окислительные процессы в организме;
  • кахетины — также антиоксиданты;
  • танины (а именно гамамелитаннин) — дубильные вещества, антисептики, противогрибковые и антибактериальные соединения, обладающие вяжущим и тонизирующим действием;
  • галловая кислоты — важный компонент многих лекарств, антиоксидант, используется для остановки кровотечений и тонуса сосудов.

Характеристики продукта

20161123_143334.jpg

Аромат: приятный, ореховый, не сильно выраженный.

Вкус: орехово-травяной, сладковатый и приятный.

Цвет: прозрачный, бесцветный.

Консистенция: жидкая, но на коже «вяжет».

Тип кожи: жирная, проблемная, чувствительная, зрелая.

Тип волос: жирная кожа головы.

Срок годности: до полугода после производства, до двух месяцев после вскрытия упаковки.

Условия хранения: тёмное и прохладное место, холодильник.

Дети: не использовать до семилетнего возраста.

Комплиментарность: мята, чайное дерево.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Гамамелис обладает сильным заживляющим и (!) рубцующим действием. Поэтому если Вы лечите свежую рану на видном месте, лучше воздержаться от использования гидролата гамамелиса. Он способствует быстрому образованию рубца.

О чём нужно помнить. Гидролат гамомелиса — ценный продукт, который быстро портится. Зачастую производители добавляют спирты и другие растворители для консервирования, и, соответственно, увеличения срока годности продукта. Внимательно читайте состав: в нём ничего кроме самого гидролата гамамелиса (Hamamelis virginiana/ Witch Hazel hydrolate) быть не должно. Максимум — консервант натурального происхождения (вроде экстракта какой-нибудь редиски), и то, надо проверить, безопасен ли он.

Свойства гидролата ведьминого орешника

1200px-Gallic_acid.svg.png

  1. Лечение воспалений. Угревая сыпь, акне, прыщи, чёрные точки… Все виды воспалений на жирной коже, вызванные неправильным очищением и нарушением функции гидролипидного слоя, прекрасно поддаются лечению гамамелисом. Основу продукта составляют именно антибактериальные компоненты, а дубильные вещества способствуют тонусу эпидермиса и укреплению сосудов.
  2. Против купероза. Дубильные вещества танины оказывают мощное действие по укреплению кровеносной системы. При регулярном нанесении на кожу гидролат гамамелиса очищает поверхностный слой от видимой сосудистой сеточки, купероза, уменьшает сине-фиолетовые мешки под глазами (высветляет их), а также снимает отёчность. Активные воспаления с выраженной подкожной краснотой быстро светлеют.
  3. Укрощение сальных желез. Гамамелис очень качественно балансирует выработку кожного сала: не подсушивает эпидермис, а именно успокаивает чрезмерную работу сальных желез.
  4. Антиоксидант.  Кахетины, флавоноиды и галловая кислота активно противостоят окислению клеток, и часто включены в составы для зрелой увядающей кожи.

3 способа использования гидролата гамамелиса для спасения жирной кожи

blog_health-tips_What-Can-Witch-Hazel-Be-Used-For-Find-Out_87747093-1024x768.jpg

  1. Тонизирование — отдельно или между продуктами. Жирной коже необходим мягкий тоник (неспиртовой), который бы обладал необходимым бактерицидным действием. Гамамелис как нельзя лучше подходит для очень жирной кожи, поскольку является антисептиком. Наносите 2-3 раза в день на чистую кожу при помощи ватного диска или просто при помощи спрея.
  2. Лечение угревой сыпи. Гидролат способен значительно улучшить ситуацию с угревой сыпью, если ежедневно накладывать на кожу обильно смоченные компрессы. Утром и вечером уделите по 15 минут на ритуал, и терапевтический эффект проявится буквально через пару дней.
  3. Контроль! Кожа жирнится и блестит больше обычного? Это может быть реакцией на сухой воздух. Эпидермис производит больше липидов для укрепления рогового слоя, и лицо становится похожим на блин. Использование тоника гамамелиса (или других вяжущих танинных составов, например, зелёного чая) сократит выработку кожного сала.

Что ещё? Альтернативные способы использования гамамелисовой воды

3988.jpg

  1. Уход за полостью рта. Полоскания 1:1 с водой укрепят дёсна, освежат дыхание и помогут поддерживать гигиену полости рта в течение дня.
  2. Восстановление голоса. При хрипоте и потере голоса разведённый в воде гидролат (1:1) быстро восстановит голосовые связки. Полоскать горло нужно каждые 2-3 часа.
  3. Каждый день головомойка? Гамамелис поможет сделать мытьё волос приятным ритуалом, а не ежедневной рутиной. Если кожа головы жирнится уже к вечеру, надо мягко укротить работу желез секреции скальпа. Наносим гидролат по проборам после каждого мытья на чистые волосы.
  4. «Звёздочки». Варикозное расширение вен — не косметический недостаток, а заболевание, которое трудно поддаётся лечению. При намечающихся красных лапках на бёдрах и голенях прикладывайте гидролат гамамелиса ежедневно в виде компресса.
  5. После каблуков. Добавляйте гидролат в прохладные ванночки для ног после целого дня «на высоте». Компоненты флоральной воды укрепят стенки сосудов и выведут из тканей лишнюю воду.

Всем красоты!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.