С небес на землю: о том, как ухаживать за ногами после дня на каблуках

Мы любим быть на высоте. Днём с лёгкостью добавляем себе 5, 10 или даже 15 см роста, а вечером тихо страдаем. Как быстро справляться с усталостью ног, чтобы утром снова порхать на каблуках? И может ли быть такой уход натуральным, но эффективным? Разбираемся вместе.

В чём проблема

when-is-it-warm-enough-for-sandals.jpg

Ни для кого не секрет, что ношение обуви на высоких каблуках (выше 3 см) вредит организму:

  • сдвигается центр тяжести тела: позвоночник приобретает неанатомический изгиб;
  • появляются боли в пояснице, вызванные неправильным распределением веса в организме и давлением на спинномозговые нервы;
  • сосуды теряют тонус, не выдерживают нагрузки, появляются «звёздочки» и другие куперозные образования;
  • к концу дня жидкость задерживается в конечностях, появляются отёки;
  • чувствительность нервов стопы растёт, и со временем может перейти в так называемую нейрому Мортона (боль и онемение кончиков пальцев на ногах);
  • существует опасность появления микротрещин костей стопы.

Что делать

o-LEGS-facebook.jpg

Если ношение каблуков — осознанный выбор или необходимость (дресс-код, например), можно контролировать ситуацию с помощью несложных практик и решений. В рамках статьи не будем вспоминать о правильном выборе модели обуви, упражнениях для стоп и босоногих прогулках, а остановимся именно на вечернем уходе за кожей голеней и стоп.

Существует множество продуктов различных ценовых категорий, призванных облегчить женскую участь. Они различны по текстуре, способу нанесения и наличию активных компонентов, но их действие обычно сводится к следующим мерам:

  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция кровообращения;
  • тонус эпидермальных и дермальных тканей;
  • детоксикация и вывод излишней жидкости;
  • местный охлаждающий эффект;
  • расслабление спазмов мускулатуры ног.

Некоторые аптечные средства обладают дополнительный дезодорирующим и ранозаживляющим действием.

О косметологической профилактике

Если проблема не критична, и вы сталкиваетесь с тяжестью в ногах лишь время от времени, Вам не нужны медицинские мази и, тем более, лекарства в виде таблеток. Рекомендуем использовать натуральные средства для профилактики усталости ног.

Какие средства придут на помощь?

Эфирные масла

2081-3534-Essential_Oils_1296x728-header.jpg

Вся сила растений — в концентрированных летучих составах. Используйте эфиры со знанием и мерой.

  1. Эфирное масло чёрного тмина прекрасно работает на сужение сосудов и местное укрепление кровеносной сетки. Идеальное сочетание ему составит база из растительного льняного масла. Смешивайте 2 ст.л. основы с 5-6 каплями эфира и сразу же наносите на голени и ступни массажными движениями.
  2. Эфирное масло арники эффективно стимулирует нарушенное кровообращение. Его нельзя наносить на открытые ранки, поэтому будьте внимательны при наличии мозолей и порезов. База — оливковое масло или любое другое.
  3. Эфирное масло мяты моментально снимает усталость с ног и тонизирует мускулатуру. Ванночки с мятой — классическое решение для экспресс-ухода за усталыми ножками. Добавляйте и морскую соль для снятия отёков.
  4. Эфирное масло ромашки помогает от воспалений, в том числе при мышечных спазмах. Разбавляйте 5 капель эфира с жидкой базе (масло виноградной косточки, например) и массажируйте стопы и голени.
  5. Эфирные масла бергамота и кипариса обладают дезодорирующим действием. Их можно добавлять в любую растительную базу (3-4 капли всего) или же в вечернюю ванночку для ступней.

Гидролаты

data-tonik-vasilek-500x500.jpg

Вот уже где профилактика — не только полезна, но и невероятно приятна. Нанесение флоральной воды при помощи спрея в течение дня способно реанимировать самые усталые ножки. Дамы высокого полёта полюбили правильные гидролаты, и всегда имеют волшебный спрей при себе.

Какие флоральные составы подойдут лучше всего?

  1. Василёк. Гидролат пёстренького цветка справляется с отёками лучше всех растительных коллег. Орошайте колени, голени и ступни через каждые два-три часа с самого утра, отёков вечером Вы не увидите.
  2. Зелёный чай. Ещё один отличник по борьбе с застоявшейся жидкостью. Благодаря наличию танинов в составе чайного гидролата водный раствор обладает выраженным вяжущим действием: он прекрасно тонизирует кожу и быстро устраняет видимые несовершенства.
  3. Берёзу, полевой хвощ и липу не всегда бывает легко найти в виде гидролатов. Если Вам повезло иметь хотя бы один продукт из этой тройки, используйте его для вывода жидкости и снятия отёков.
  4. Крапива. Обладает выраженным антикуперозным действием: укрепляет стенки сосудов и приводит в тонус мускулатуру. Крапива также улучшает обмен веществ в тканях и обладает антисептическим действием.
  5. Шалфей. Как и крапива, гидролат шалфея осветляет сосудистый рисунок на коже.
  6. Кедр и кора дуба. Тонизируют, снимают усталость и ощущение тяжести в ногах. Оба растения обладают и дезодорирующим действием.

Чаепития

23835_1_1200px.jpg

Звучит неожиданно, но чашка травяного чая способна творить чудеса. Правильный отвар не только действует адаптогенно на нервную систему (успокаивает и настраивает на позитивный лад), но и приносит ощутимую пользу для ног после тяжёлого дня на каблуках.

Главная идея в подборе трав для чая — мочегонный (простите) эффект. Да-да, растения стимулируют вывод ненужной жидкости, которая как раз собирается в конечностях. Итак,

  • качественный зелёный чай;
  • берёзовые листья;
  • семена льна;
  • корень лопуха;
  • листья петрушки;
  • листья брусники;
  • листья и ягоды боярышника;
  • кора бузины.

Готовые травяные фитосборы для конкретной цели продаются во многих аптеках. Будьте внимательны к своему здоровью и прочтите о возможных противопоказаниях: они есть. Совершенно точно не рекомендуется самостоятельно выбирать себе мочегонное средство при беременности.

Всем красоты и лёгкости!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.