Гидролат зелёного чая: вместо фильтров

Чего мы ждём от тоника летом? Очищения, моментального увлажнения, снижения активности сальных желез, устранения отёков, снятия покраснений, антиоксидантного действия… Все это по силам одному простому натуральному средству — гидролату из листьев зелёного чая. 

Что такое гидролат зелёного чая

RELEA-Clear-Glass-Tea-Cup-Set-with-Lid-and-Mesh-Tea-Infuser-Strainer-Hot-Boiled-Water.jpg

Ценную флоральную воду получают методом дистилляции листьев зелёного чая. Насыщенный пар принимает форму воды, обогащённой ценными компонентами самого растения. Они-то и обладают терапевтическим действием и очень полезны для кожи.

Листья зелёного чая, в отличие от эфиромасличных лепестков розы или лаванды, не содержат эфиров. Чайный гидролат будет отличаться от привычной флоральной воды: запах не отвечает нашему представлению об ароматной чашке чая, а консистенция на коже кажется слегка вяжущей.

Именно из-за того, что эфирная составляющая здесь отсутствует, ничего из водного состава не улетучивается. Гидролат насыщен невероятно полезными компонентами, среди которых:

  • теины — алколоиды чая или чайный кофеин — активные стимулирующие соединения (листья зелёного чая состоят на 40% из теинов);
  • кахетины — органические вещества группы флавоноидов, являющиеся сильными антиоксидантами и входящими в танинные соединения;
  • токоферолы — витамин Е;
  • каротиноиды — витамин А;
  • аскорбиновая кислота — витамин С;
  • минералы хром, марганец, цинк и селен.

Характеристики чайного гидролата

bigstock-Chinese-Green-Teas-3088439

Аромат ярко выражен: от свежего полевого до лекарственного, аптечного. Специфичен, не всем нравится.

Вкус: свежий вкус зелёного чая.

Цвет: прозрачный, бесцветный.

Тип кожи: любая, но лучше «работает» на жирной коже с расширенными порами.

Тип волос: жирная кожа головы.

Срок годности: не более 2 месяцев с момента вскрытия, не более 1 года с момента производства.

Условия хранения: тёмное прохладное место, идеально — холодильник.

Свойства чайного гидролата

Green-tea-Vietnam

  1. Противовоспалительное действие. Зелёный чай обладает успокаивающим действием и отлично справляется с различными раздражениями, активными воспалениями, акне, розацеа, аллергическими реакциями и пр.
  2. Сужение пор. Гидролат, действительно, ощущается по-особенному на коже: слегка стягивает роговой слой и моментально сужает поры. Вяжущее действие обусловлено наличием особых фенольных соединений — дубильных веществ танинов.
  3. Контроль жирности и действие против отёков. Чайный гидролат показан всем обладателям жирной кожи: он мягко, но эффективно успокаивает активность сальных желез. Одновременно обладая очищающим действием благодаря лимфодренажному эффекту, компоненты зелёного чая выводят загрязнения из глубоких слоёв дермы.
  4. Тонус. Чайный кофеин оказывает правильное возбуждающее действие на центральную нервную систему. При нанесении гидролата на кожный покров, эпидермис моментально подтягивается, кожа становится более упругой.

5 правильных способов использования гидролата зелёного чая для жирной кожи (и не только)

22965691_4727d04827_o

  1. Тоник. Освежайте лицо дважды в день после основного очищения и перед нанесением уходового средства. Гидролат:
    • устраняет остатки макияжа и загрязнений;
    • успокаивает кожу и снимает раздражения;
    • стягивает поры и подготавливает роговой слой к увлажнению и питанию.
  2. Освежение кожи в течение дня. Формат спрея предпочтительнее: с помощью такого средства можно легко освежать макияж в течение дня, орошать шею, декольте, открытые участки тела. Для обладателей жирной кожи очень полезно брать такой гидролат и на спорт: во время тренировки состав стимулирует очищение слоёв кожи от токсинов.
  3. SOS-средство при отёках. Утро добрым бывает далеко не всегда: после бурного вечера или при недостатке сна отёки напоминают нам о наших грехах. Каяться не нужно: просто используйте противоотёчный гидролат. Василёк и зелёный чай справляются с излишней влагой и токиснами на все 100%: или оросите всё лицо из спрея, включая слизистые глаз, или дейстуйте ещё более радикально. Щедро напоите 2 ватных диска составом, и приложите к глазам на 15 минут.
  4. Забота о волосах. Корни волос быстро теряют свежесть? А частое мытьё приводит к ещё большей жирности? Многим знаком этот замкнутый круг. Выход из него: действовать мягко, но эффективно на секрецию сальных желез скальпа. Зелёный чай (как и гидролат розмарина, мяты и чайного дерева) прекрасно снижает жирность кожи, не высушивая роговой слой. Распределяйте средство на корни волос по проборам сразу после мытья: результат будет заметен спустя пару недель.
  5. Гигиена полости рта. Не всякий гидролат подходит для внутреннего применения. Здесь зелёный чай, скорее, — исключение. Разбавляйте продукт 1:1 с водой, и используйте состав для полосканий. Ритуал помогает поддерживать в тонусе дёсна, заботится о чистоте полости рта, а также освежает дыхание.

Всем красоты!

5 Comments Добавьте свой

  1. Даже и не слышала о таком. 😍😍😍 — все, что могу сказать:)

    1. Elena Mikhaylova:

      Обычно на слуху именно цветочные (флоральные) воды: роза, лаванда, ромашка… Они являются эфиромасличными, с ними всё ясно. Но и травяные гидролаты тоже очень полезны 🙂

      1. Поэтому Вас и читаю и каждый день узнаю что то новое!😊

      2. Elena Mikhaylova:

        Спасибо Вам большое 🙂 Читатель мечты ))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.