Гидролат мяты: свежесть ментола для жирной кожи

Жирной коже летом приходится нелегко. Температурные рекорды и загрязнённый городской воздух моментально отражаются на лице. Воспаления, ощущение плёнки, отёки… Выход есть: тонизировать кожу мягкими, но действенными натуральными гидролатами с антисептическим эффектом. Например, мятной водой.

Что такое гидролат мяты

aff60190-1ba0-0134-930d-0ad17316e277.jpg

Это мягкий натуральный продукт на водной основе, стоящий посередине в цепочке «очищение — тонизирование — питание».

Гидролат мяты перечной является вторичным продуктом производства эфирного масла мяты перечной. В процессе дистилляции растительного сырья насыщенный пар приобретает две фракции: эфир и непосредственно цветочная вода. Водорастворимые фрагменты мятного материала остаются в гидролате в небольшом количестве: всего около 4% от общего объёма. Именно столько и нужно нашей коже для деликатного, но действенного тонизирования.

Не следует путать гидролат мяты, полученный методом дистилляции, и так называемую (иногда) мятную воду, которую производят, настаивая растение в воде.

Характеристики флоральной воды мяты

jug-of-water-with-fresh-mint-leaves-slow-motion_bfwufn5eg_thumbnail-full01.png

Цвет: прозрачный, бесцветный.

Аромат: выраженный запах мяты.

Вкус: мятный, ментоловый.

Консистенция: жидкая.

Тип кожи: жирная, с активными воспалениями и глубокими загрязнениями, склонная к отёчности.

Тип волос: жирная кожа головы, жирная себорея, повышенная жирность корней при сухих кончиках.

Срок годности: до 1 года с момента изготовления, до 2 месяцев с момента вскрытия.

Условия хранения: холодильник.

Комплиментарность: нероли.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость мяты перечной.

Свойства гидролата мяты перечной

s326428694261022_p142_i2_w1500.jpeg

  1. Антисептик против акне. Натуральный ментол, входящий в состав гидролата мяты, обладает мягким противовоспалительным действием. Поскольку по структуре ментол представляет собой вторичный спирт, он действует деликатнее терпенов. Так основной компонент гидролата обеззараживает кожу и снижает активность микробов, не высушивая эпидермис.
  2. Охлаждение и успокоение. Тот же ментол в сочетании с углеводородами терпеновой группы обладает выраженным охлаждающим эффектом. Сюда же относятся способность гидролата к тонизированию поверхности кожи и лёгкому снятию болевого синдрома.
  3. Против купероза. Компоненты флоральной воды поддерживают тонус кровеносных сосудов, и препятствуют возникновению неприглядных «звёздочек» на поверхности кожи.
  4. Против отёков. Как и гидролат василька, мятная флоральная вода действует лимфодренажно: выводит из организма токсины и излишнюю воду.

4 небанальных способа использования гидролата мяты

мята.jpg

  1. Тонизирование. Обладателям жирного типа кожи показан мягкий антисептичный тоник без содержания спирта. Так одновременно можно продезинфицировать кожу, освежить поверхность гидролипидного слоя эпидермиса, выровнять баланс кислот и основ и, главное, — не пересушить кожу. Используйте дважды в день утром и вечером.
  2. Освежение кожи лица и тела в течение дня. В жару использование средств на водной основе в виде спреев очень комфортно: орошение дополнительно пробужадает уставшую кожу. Мятный гидролат обладает охлаждающим и дезодорирующим действием, его можно наносить и на лицо, и на всё тело, и на волосы. А если Вам предстоит провести весь день на каблуках, обеспечьте своим ногам помощь с самого утра: нанесите мятный гидролат на голени и ступни, повторяйте каждые 2 часа.
  3. Стимуляция роста волос. Ментоловый экстракт прекрасно пробуждает волосяные фолликулы: укрепляет волосы и стимулирует рост пушка. Дополнительно состав подойдёт тем, у кого быстро теряют свежесть корни волос: мята успокаивает работу сальных желез, не высушивая роговой слой. Наносите гидролат мяты хоть каждый день на чистые волосы.
  4. Деликатное снятие воспалений. После эпиляции, солнечных ванн, ожогов и других поверхностных повреждений эпидермиса лучше выбирать лёгкие текстуры для ухода за кожей. Гидролаты в помощь! Наносите на раздражённую кожу каждые полтора-два часа. Внимание! Мятную флоральную воду лучше не использовать для слизистых оболочек (интимная зона, например).

Всем красоты!

 

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.