pH кожи: мифические 5,5

Баланс кислот и щелочей в коже каждого человека — свой. Он изменяется с переменой сезонов, условий температуры и влажности, а также напрямую зависит от средств, которые мы используем для очищения, тонизирования и ухода за кожей. Как подобрать продукты с правильной кислотностью для конкретного типа кожи? Разбираемся. 

Что такое pH

ph.png

Кислотно-щелочное равновесие — это относительно постоянство соотношения кислот и основ (щелочей) среды, в которой имеется вода. Оно играет ключевую роль в развитии живого организма человека.

О текущем балансе можно судить по так называемому водородному показателю — pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»). Он означает меру активности ионов водорода (H) в конкретной среде: если баланс нарушен в сторону увеличения водорода, среда называется кислотной, а если в сторону увеличения гидроксида — основной (или щелочной).

pH варьируется от -1 до 15 (абсолютная кислота и абсолютная щёлочь, соответственно). Среда называется нейтральной, когда pH равен 7. Такой показатель веса водорода имеет чистая вода при температуре 25 °С. Самые близкие к нейтральным человеческие показатели: слюна (6,8–7,4) и кровь (7,36–7,44).

Кислотность в организме человека различна, и обусловлена особенностями процессов, протекающих в конкретной системе. В целом человек — это слабощелочная среда.

pH здоровой кожи

large_aloha-balance-ph-hero-2.jpg

Нормальная кислотность для гидролипидного слоя человека — это не пресловутые 5,5, а целый спектр pH от 4 до 7 в зависимости от типа кожи:

  • жирная кожа — pH от 4,1 до 5,1;
  • нормальная кожа — pH от 5,2 до 5,6;
  • сухая кожа — pH от 5,7 до 6,9.

То есть поверхность эпидермиса — это немного кислая среда. С одной стороны, она поддерживает необходимый уровень увлажнённости, с другой — позволяет бороться с патогенными микроорганизмами и другими раздражающими факторами.

Подавляющее большинство дерматологических заболеваний случается именно из-за сдвига кислотно-щелочного баланса в гидролипидном слое эпидермиса.

Повышенная кислотность кожи — когда pH ниже 5,5. Дерма плохо задерживает влагу, появляются:

  • шелушение;
  • раздражение;
  • сильная сухость и стянутость;
  • зуд;
  • в сложных случаях — псориаз.

А что такое пониженная кислотность? Среда становится более щелочной, и предоставляет идеальную возможность для патогенных организмов размножаться. Об отклонениях в сторону щелочности говорят:

  • постоянный жирный блеск;
  • высыпания на коже;
  • расширенные поры;
  • угревая болезнь;
  • дерматит.

Какая кислотность средства не навредит

maxresdefault.jpg

Было бы неплохо, если бы все средства для очищения кожи имели 5,5. Однако чаще средства, которые призваны снять стойкую косметику, содержат pH ниже нужной отметки. Кислотные пилинги, например (от 1 до 5). Поэтому для сухой кожи нужно выбирать очищение только с pH 5,5. Для жирной кожи лучше подойдёт слегка кислое средство — с pH 4 — 4,5.

Нужен ли тоник

PET-Tall-Boston-Rounds.jpg

Не всегда. Раньше тонизирование использовали как отдельный шаг в ритуале ухода за собой именно из-за сдвига pH. Активный очищающий гель с содержанием AHA-кислот, например, приводил к тому, что pH кожи сдвигался в сторону кислотной. Поэтому перед тем, как положить на эпидермис уходовое средство, кислотно-щелочной баланс выравнивали.

Сейчас существует множество мягких, но эффективных очищающих средств. В них нужно искать не сбалансированность, а правильный, свой pH. Ещё раз:

  • для сухой кожи — только 5,5 (и выше, если возможно);
  • для жирной кожи — между 4 и 5,5.

Тонизирование хорошо отражается на коже, если продукт подобран правильно. Принцип тот же:

Подробная статья о том, чем ещё различаются термальная вода, гидролат и мист — здесь.

pH кремов

С этой категорией средств проблем не возникает: большинство уходовых кремов имеют pH между 5 и 9.

Два слова о чувствительной коже

GettyImages-89628774 copy.jpg

Вот кому действительно со всей строгостью нужно следить за кислотно-щелочным балансом средств по уходу за кожей — это обладателям чувствительной кожи. Их эпидермис отличает очень тонкий роговой слой, поэтому защитные функции кожи снижены. Любое средство с pH ниже 5,5 вызовет раздражение. Поэтому очищение — для атопичной кожи, тонизирование (по необходимости) — только щелочными составами, и то, с осторожностью.

Опасность щелочной косметики

Вместе с модой на низкокислотную диету к нам пришла и идея о том, что косметика также должна быть щелочной.

Главная идея производителей средств с pH 8-8,5 состоит в том, что кислотно-щелочной баланс таких продуктов приближен к pH околоплодных вод беременной женщины, и представляет самую правильную для нашей кожи среду. В противовес этой идее выступают косметологи, считающие, что при высоком показатели щёлочности трансдермальная потеря влаги только увеличивается.

Всем красоты!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.