Ромашковая вода: спокойствие, только спокойствие

Летом наша кожа очень уязвима. Среди раздражающих факторов сезона: и интенсивное солнце, и хлорированная вода в бассейнах, и пересушенный из-за кондиционеров воздух… Бьюти-сегмент располагает множеством деликатных решений для ухода за травмированной кожей. Одно из лучших — это гидролат ромашки

Что такое гидролат ромашки

1499026112189879845.jpg

Как и другие флоральные воды, ромашковый гидролат получают в процессе дистилляции растительного сырья (Anthemis Nobilis). Насыщенный цветочный пар разделяется на две фракции: непосредственно воду и «шапку» из эфирных соединений, её покрывающую. Та самая жидкость под слоем эфиров и есть ценный гидролат.

В зависимости от качества ромашкового сырья и тонкостей самого процесса перегонки пара дистиллированная вода может содержать от 3 до 5% водорастворимых эфирных фрагментов: терпенов, терпеноидов, кетонов и др. Они действуют мягче летучего концентрата, а водяная основа позволяет распределить продукт самым удобным образом: оросить поверхность кожи, например.

Поэтому цветочные и травяные гидролаты, особенно ромашка, — идеальные продукты для лета.

Характеристики ромашковой воды

camomile-wallpapers-27796-1175349.jpg

Аромат: свежий, цветочный, запах поля и сена.

Цвет: прозрачный и бесцветный, допускается наличие жёлтоватого пигмента.

Вкус: привычный с детства вкус ромашкового чая 🙂

Консистенция: жидкая, на лице чуть более вязкая, чем лаванда и нероли.

Тип кожи: любой, но лучше работает на жирной коже с воспалениями.

Тип волос: любой, осообенно подходит для окрашенного и естественного блонда, так как добавляет пигменту блеска и холодные нюансы (против желтизны).

Дети: можно применять с первых дней жизни малыша:

  • для ванночек — раствор (1 часть гидролата строго без консервантов на 8-10 частей воды);
  • для гигиены во время пеленания (1:1 с водой);
  • для гигиены полости рта от 1 годика (1:1 с водой).

Срок годности: не более полугода с момента производства, не более полутора-двух месяцев после вскрытия упаковки.

Условия хранения: тёмная бутылка, вдали от солнечных лучей и предпочтительно на холоде.

Комплиментарность: роза, лаванда, нероли.

Противопоказания: продукт считают гипоаллергенным, поэтому единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость.

Свойства гидролата ромашки

55.jpg

  1. Успокоение раздражений. Моментально успокаивает эпидермис при дерматитах, опрелостях, кожном зуде, покраснениях, аллергичной кожной реакции, высыпаниях, а также укусах и ожогах различного происхождения.
  2. Укрепление кровеносных сосудов. При статичном куперозе или временных его проявлениях в виде «звёздочек» или покраснений действует отбеливающе.
  3. Противовоспалительное действие. При акне, угревой сыпи и розацеа на сухой, нормальной и жирной коже, склонной к чувствительности, ромашка действует мягко, но эффективно. Гидролат имеет выраженное антибактерицидное действие, но не пересушивает кожу (и даже её не сушит). Регулярное применение средства помогает сузить поры, очистить глубоко роговой слой эпидермиса и нормализовать работу сальных желез.

5 небанальных способов использования ромашковой воды летом

cvetki-romashki.jpg

  1. Тонизирование раздражённой кожи. Кожа воспалена, и её лучше лишний раз не трогать? Не совсем так. Травмированный эпидермис остро реагирует на тяжёлые составы — не только на плотные крема и недышащие гели, но и на насыщенные витаминами и антиоксидантами сыворотки или высокоминерализированную термальную воду. После нежного очищения коже нужен выравнивающий pH тоник, обладающий мягким антисептическим и успокаивающим эффектом. Гидролат ромашки как раз подходит. Наносите продукт под уходовое средство утром и вечером: орошаете на сухую чистую кожу, ждёте минуты 3-4, затем:
    • снимаете остатки салфеткой, если продолжаете с сывороткой или кремом;
    • оставляете капельки средства на коже, если следует лёгкое масло.
  2. Освежение макияжа в течение дня. В городских условиях даже щадящие 25 градусов летом превращаются в испытание для макияжа. Освежайте его в течение дня лёгкими средствами на водной основе. Ромашковая вода прекрасно подходит! Кроме того, состав полезен и для использования в деликатной зоне вокруг глаз.
  3. Уход после эпиляции. Неважно, какой способ удаления волос Вам ближе — лазер, шугаринг, воск, бритва… Все они раздражают кожу, пусть и временно. Чтобы избежать неприятных точек на коже, шелушения и зуда, орошайте кожу ромашкой сразу после процедуры и в течение дня.
  4. Гигиена полости рта. Если бабушки заставляли Вас в детстве полоскать рот ромашковым чаем — знайте, они были правы! Ромашка обладает мягким бактерицидным действием. Она не нарушает кислотно-щелочной баланс слизистых (как, например, содовый раствор), но всё равно действует как антисептик. И привкус оставляет приятный. Можно использовать раствор гидролата 1:1 с очищенной водой. Мера помогает и при воспалении десен.
  5. Ополаскивание волос. Бальзам на душу, вернее на волосы для всех блондинок. Не только добавляет здорового блеска шевелюре и укрепляет корни, но и борется с жёлтизной. Ополаскивайте волосы по всей длине, включая кожу головы, после каждого мытья. Можно использовать гидролат в чистом виде или раствор 1:1 с водой. Для устранения жирности и жирной себореи можно использовать раствор 1:1 с гидролатом лаванды.

1489310250_pozitivnaya_romashka (1).jpg

Всем красоты!

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.