Термальная вода, гидролат и мист: кто есть кто

С приходом лета природные тонизирующие средства снова возвращаются в наши косметички. Разобраться во всём многообразии продуктов непросто. Рассмотрим составы и характеристики термальных, флоральных средств и мистов, и выведем их на чистую воду. 

Кто есть кто

water.jpg

Термальная вода — это вода, добытая из глубокого природного источника, и насыщенная минералами. В её составе присутствуют от 8 до 15 видов солей минералов (кальций, натрий, калий, магний, кремний, железо, марганец, селен и др.) в сочетании с сопутствующими компонентами (нитратами, сульфатами и другими солями кислот). Различают:

  • низкоминерализованные (гипотоничные);
  • высокоминерализованные (гипертоничные);
  • воды с минерализацией, приближенной к нашей естественной (изотоничные воды);
  • термальные воды, особенно насыщенные одним конкретным минералом (селен, цинк, кремний).

Термальная вода балансирует pH (кислотно-щелочной уровень обычно между 6,8 и 7,5), успокаивает раздражения и помогает удержать в коже влагу.

flowers-in-bottle-1080P-wallpaper.jpg

Флоральная вода (цветочная вода или гидролат) — это продукт дистилляции растительного сырья, при котором насыщенный эфирными соединениями пар приобретает жидкую форму и содержит в себе фрагменты эфиров. Свойства гидролата определяются растительным материалом, из которого он изготовлен (розы, лаванды, цветков апельсина и др.). Во флоральной воде содержится около 95-97% самой дистиллированной воды и от 3 до 5% эфирных фрагментов (в основном семейства терпеноидов, т.е. правильных спиртов).

Флоральная вода оказывает тонизирующее и уходовое действие на кожу. В зависимости от конкретной проблемы, правильно подобранный гидролат успокаивает активные воспаления, дезинфецирует кожу, регенерирует клетки и снимает отёки. Уровень pH у флоральной воды обычно высокий, больше 7,5.

R11821_image1.jpg

Мист — это продукт на водной основе с добавлением ценных соединений. Вода в таком средстве может быть различного происхождения, от артезианской до морской, а добавки — самыми разными (гиалуроновая кислота, минералы, витамины, растительные экстракты).

Мисты бывают различными, но всех их объединяет выраженное увлажняющее действие. Есть составы и для сухой, и для жирной кожи, и все они подходят при обезвоживании. Уровень pH обычно около 5 (т.е. низкокислотный).

При выборе миста обратите внимание на корейских производителей: использование увлажняющей воды для них — непоколебимая традиция, и они разбираются в этом ритуале лучше всех.

Какой состав выбрать

aluminum-bottles-3-pack_a313e45d-5b87-4e89-a09b-ff135ffd6d88.jpg

Зависит от того, в чём нуждается Ваша кожа.

  1. Жирная кожа, склонная к акне. Однозначно необходимо восстановление рогового слоя кожи (через него проникают загрязнения), успокоение воспалений, сужение пор, возможно лёгкое подсушивание. Лучше действовать или через высокоминерализованную термальную воду (Vichy, Uriage), или через флоральные воды розмарина и чайного дерева. Если жирная кожа ещё и обезвожена, лучше прибегнуть к мисту для жирной кожи (должен содержать алоэ вера, гамамелис, чайное дерево, анис или фруктовые выжимки).
  2. Сухая раздражённая кожа. Необходимо успокоение эпидермиса мягкими компонентами. Подойдёт флоральная вода ромашки, розы, бессмертника или календулы, а также мист с алоэ вера, розовым деревом, маслами жожоба и миндаля. Термальная вода — не лучший вариант, потому что она не содержит ничего, кроме минералов. Можно попробовать лишь только гипотоническую воду (с низкой минерализацией), например, Avene.
  3. Зрелая кожа. Совершенно точно необходимы компоненты для удержания ценной влаги в коже, питания и стимуляции выработки коллагена, а также антиоксиданты. Поэтому Ваши друзья — увлажняющие мисты с токоферолами и активными противоокислитлельными компонентами, подходящие по типу кожи (ищите баобаб, водоросли и пр.). Термальные воды с кремнием, селеном и медью тоже замедляют окисление в клетках (Uriage, La Roche-Posay и Librederm).Если гидролат — то роза.
  4. Снятие отёков. А здесь любое неверное движение — и проблема станет ещё более явной. Лучше всего подойдёт гидролат василька, а вот термальную воду лучше вообще исключить, если отёчность появляется регулярно. Ещё один момент: любое тонизирующее средство на водной основе начинает работать против Вас, если Вы не уберёте его остатки с кожи по прошествии 3-4 минут после нанесения. Дело в том, что минералы, входящие в состав средства, проникают в кожу частично (сколько необходимо) и притягивают влагу в ткани дермы. Оставшиеся на поверхности кожи соли начинают «вытягивать» ценную влагу из эпидермиса. Этого нам совсем не нужно.
  5. Вкусняшка. Если аромат средства — не последняя характеристика для Вас, ориентируйтесь на гидролаты (моноаромат) и мисты (сложная композиция). Термальная вода не обладает никаким запахом.

О привыкании

Love-On-Water-Wallpaper-HD.jpg

Не секрет, что со временем даже к самому хорошему и действенному средству ухода возникает привыкание. Это значит, что кожа, которая не выглядела идеально, нуждалась в каком-то конкретном компоненте или комплексе компонентов. После того, как их дефицит был покрыт, Вы уже не замечаете таких очевидных перемен к лучшему.

Нужно переходить на другое средство и дать «отвыкнуть» коже от предыдущего. В этом смысле термальная вода, гидролат и мист совершенно взаимозаменяемы. Более того, все они занимают одну и ту же ступень в ритуале ухода за кожей — тонизирование.

Рекомендуем не повторять средство (никакой второй бутылки), а сразу переходить на другое, потом — обратно. Причём хорошо выбирать продукты с различными составами. Например, после минерализации термалкой переходим к активному увлажнению мистом.

О хитрости нанесения

maxresdefault.jpg

В многочисленных рекламных роликах мы можем наблюдать процесс нанесения тонизирующего средства на кожу: модель распыляет продукт на чистую кожу и наслаждается увлажнением. А что потом? За кадром остаётся самое важное!

По истечении 3-4 минут остатки на поверхности кожи необходимо слегка промокнуть бумажной салфеткой, иначе средство начнёт работать против вас: будет вытягивать ценную влагу из эпидермиса (таким действием обладают оставшиеся минералы и гиалуроновая кислота). Единственное исключение распространяется на изотоничную термальную воду: её состав идентичен солевому профилю плазмы крови.

Это даже интуитивно понятно: приятнее наносить сыворотку или крем на чистую и сухую кожу.

Подробнее о термальной воде и гидролате читайте на портале My BB.

Всем добра!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.