Термальная вода: минеральная защита для кожи

В летнее время года почти в каждой женской сумочке можно найти флакончик термальной воды. Чем объясняется феномен популярности воды с высокой минерализацией? И почему в городских условиях она так нужна нашей коже? Разбираемся. 

Что такое термальная вода

Spray-Face.jpg

Это вода из глубоких природных источников с высоким содержанием минералов. Концентрация ценных химических соединений в такой воде обычно несколько ниже доли солей в минеральной воде, и это её достоинство. Она не перегружена минералами, которые и так поступают в организм с пищей. Кроме того, термальная вода отличается и разнообразием кристаллических соединений: их может быть более 10.

Для сравнения. Минеральная вода Evian содержит около 511,6 мг солей минералов на 1 литр. Термальная вода Evian содержит 309 мг солей минералов на 1 л.

Какие минералы содержит термальная вода

mixagate1_1024x1024.jpeg

Каждая скважина отличается от другой, и подземная вода, полученная из неё, обладает уникальным природным составом. Минералы, входящие в состав термальных вод, оказывают комплексное терапевтическое действие для здоровья и красоты кожи. Содержание минералов в конкретном продукте всегда описано производителем на упаковке.

  1. Натрий (Na). Обладает свойством «запечатывания» воды в эпидермисе.
  2. Кальций (Ca). Поддерживает защитную функцию рогового слоя эпидермиса.
  3. Калий (K). Участвует в водном балансе верхних слоёв кожи, а также оказывает антибактериальное действие.
  4. Магний (Mg). Стимулирует выработку коллагена в дерме, в также сдерживает испарение влаги из глубоких слоёв кожи.
  5. Кремний (Si). Поддерживает эластиновые волокна дермы в тонусе.
  6. Селен (Se). Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Цинк (Zn). Укрепляет роговой слой кожи, повышая его устойчивость к внешней среде, а также оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие при акне.
  8. Стронций (Sr). Укрепляет защитную функцию рогового слоя, а также замедляет окислительные процессы в клетках кожи.
  9. Медь (Cu). Как и магний, участвует в синтезе волокон коллагена и эластина.
  10. Марганец (Mn). Как и цинк, обладает укрепляющим роговой слой действием и слегка подсушивает эпидермис.
  11. Железо (F). Участвует в тканевом дыхании, насыщает клетки кислородом, а также действует на кожу тонизирующе.
  12. Бор (B). Укрепляет барьерную функцию гидро-липидного слоя эпидермиса, а также стимулирует выработку пигмента меланина для защиты кожи от UV-лучей.

Другие компоненты термальной воды

8642c4534d20acead52b9b3bf51e82be.jpg

Помимо ценных минералов, чья польза для кожи очевидна, в термальной воде присутствуют и «серые кардиналы». Эти природные компоненты также оказывают влияние на эпидермис.

  1. Нитраты. Это соли азотной кислоты, которые синтезируются при взаимодействии металлов и азота. Азот содержится в почве, без него невозможен жизненный цикл растений. Азотная кислота провоцирует окислительные процессы, однако естественная концентрация азота в почве безопасна для человека. Негативную репутацию нитраты приобрели из-за активного участия человека в сельском хозяйстве. Соли азотной кислоты, искусственно добавленные с целью удобрения почвы, в высокой концентрации могут привести к негативному воздействию на здоровье человека. Но будем спокойны: в термальной воде они или почти отсутствуют, или их содержание не превышает 4 мг / л (исключение: термалка Uriage, Франция, но о ней отдельно поговорим).
  2. Бикарбонаты. Это кислые соли слабой угольной кислоты, участвующие в основных функциях организма. Они контролируют активную реакцию крови, участвуют в тканевом дыхании и в тканевом обменном процессе (т.н. анаэробное расщепление сахаров). Успокаивают раздражения кожи.
  3. Сульфаты. Это соли серной кислоты, производные которых являются компонентами межклеточного вещества. Сульфаты участвуют  в процессах межклеточного взаимодействия, клеточного иммунитета, регулируют  свертываемость крови, необходимы для построения клеточных мембран. На кожу оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие.
  4. Хлориды. Это соли хлороводородной кислоты (или просто поваренная соль), выступающие в роли электролитов в организме человека. Они поддерживают водный баланс, регулируют кислотно-щелочную среду, а также помогают удерживать в теле ценный калий.

Виды термальных вод

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Продукты различают по уровню pH, количеству и качеству минерализации.

  1. Гипотоническая термальная вода. Слабоминерализованная вода, подходящая сухой и очень сухой и чувствительной коже. Оказывает мягкое терапевтическое действие: снимает раздражения и успокаивает небольшие воспаления. Пример гипотонической воды: Avene (207 мг микроэлементов на 1 л термальной воды, pH 7,5).
  2. Гипертоническая термальная вода. Вода с высокой минерализацией, которая действует наиболее активно и показана для жирной кожи. Оказывает сильное антисептическое, противовоспалительное и иногда подсушивающее действие. Примеры: Vichy (5120 мг на 1 л, pH 7,4).
  3. Изотоническая термальная вода. Солевой профиль продукта подобен минеральному составу сыворотки крови человека, поэтому считается самым сбалансированным, мягким и универсальным. Подходит для всех типов кожи, оказывает успокаивающее действие. Пример: Uriage (11000 мг на 1 л, pH 6,5).
  4. Гидрокарбонатная термальная вода. По-простому — содовая. Имеет высокий показатель ионизации, благодаря которому задерживает влагу в коже. Лучше всего подходит для использования в экстремальных для кожи условиях сухости воздуха: зимой в отапливаемом помещении, при перелётах и пр.
  5. Сернистая термальная вода. Сера активно участвует в образовании новых клеток тканей, и при её недостатке начинают разрушаться эластиновые волокна дермы. Кроме того, сера отлично балансирует выработку кожного себума. Сернистая вода обычно доступна по рекомендации дерматолога. Показания к её применению: дерматиты, кожные аллергии и др.
  6. Термальная вода с высоким содержанием селена. Селен предотвращает старение кожи, поскольку является сильным антиоксидантом. Минерал также помогает улучшить иммунные и регенеративные функции кожи. Термальная вода с селеном оказывает смягчающее и заживляющее действие. Примеры: Librederm (440 мг минералов на 1 л, из которых селена — 60 мг на 1 л, pH 7) и La Roche-Posay (444 мг минералов на 1 л, из которых селена — 0,06, pH 7).

Свойства термальной воды

water_cover1.jpg

Действие конкретного продукта зависит от его уникального состава. В целом термальные воды оказывают общее терапевтическое действие на кожу любого типа с мягким решением конкретных дерматологических проблем.

  1. Успокоение раздражений. Все термальные воды насыщенны кальцием, ответственным за снятие стянутости и зуда с кожи. Самая высокая концентрация кальция:
    • Uriage (600 мг на 1 л);
    • Vichy (150,6 мг на 1 л);
    • La Roche-Posay и Librederm (по 140 мг на 1 л).
  2. Контроль потери влаги. Именно «запечатывание» ценной влаги, а не увлажнение: термальные воды не увлажняют кожу, однако препятствуют её излишнему испарению. За баланс влаги отвечают натрий и калий, здесь лидеры следующие:
    • Uriage (2360 мг, 45,5 мг на 1 л);
    • Vichy (99,6 мг, калий — фрагменты на 1 л).
  3. Контроль выработки кожного себума. Здесь же: противовоспалительный эффект, укрепление ослабленного рогового слоя кожи и подсушивание. Цинк нам в помощь:
    • La Roche-Posay (60 мг на 1 л);
    • Librederm (22 мг на 1 л);
    • Avene (20 мг на 1 л).
  4. Помощь зрелой коже. Термальная вода мягко стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон в дерме (скажем так, очень, очень мягко). Конечно, такую воду необходимо сочетать с действенными anti-age средствами, но в качестве тоника для зрелой кожи она подойдёт прекрасно. Кремниев диоксид выступает на передний план:
    • Uriage (42 мг на 1 л);
    • La Roche-Posay и Librederm (по 30).

Где и как использовать термальную воду

face-breakout.jpg

  1. В качестве тоника между очищением и уходом. При этом важно помнить, что изотонические воды не нужно промакивать салфеткой через пару минут после нанесения (в отличие от всех остальных).
  2. При экстремально сухом воздухе. Во время полётов, в помещении, которое отапливается при помощи радиаторов, недостаточно проветривается, или просто при перепадах температур. Если влажность воздуха упала под 40%, термальная вода поможет коже сохранить оставшуюся ценную влагу. Орошайте поверхность кожи лица, шеи и рук раз в три-четыре часа.
  3. Для снятия раздражений. По тонкости и комфорту нанесения термальная вода может сравниться, пожалуй, только с гидролатом. Для успокоения кожи наносите термальную воду каждый час, не покрывайте одеждой или косметикой. Низкоминерализованные составы показаны для детей: можно лечить опрелости, успокаивать укусы животных или ожоги крапивы, наносить на кожу после солнечного ожога перед Пантенолом и пр.

Всем красоты!

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.