Розовая вода: обещания красоты

Розовый гидролат выделяется на фоне других цветочных аналогов: он универсален, подходит для зрелой кожи и успешно заботится об упругости и чистоте кожи. Кому будет полезна волшебная розовая вода и как включить её в ежедневные ритуалы красоты? Разбираемся вместе. 

Что такое розовый гидролат

Copy of July 2011 015.jpg

Как и другие флоральные воды, розовый гидролат получают путём дистилляции растительного сырья, в данном случае — лепестков розы. Конденсат, возникающий при перегонке насыщенного цветочного пара, принимает форму воды при охлаждении. Это и есть розовая вода.

Почему розовая вода — самая универсальная

Pink-roses-wood-background_3840x2160.jpg

Процесс производства цветочного гидролата и эфирного масла — одно целое. Поэтому флоральная вода имеет то же действие, что и соответствующее ей эфирное масло, только гораздо более деликатное.

Так вот, эфирное масло розы является универсальным продуктом для женской красоты. В отличие от подавляющего большинства «летучих коллег», роза подходит и для сухой и чувствительной кожи, а также очень эффективна для зрелой кожи.

Кроме того, у розы отличная комплиментарность: она сочетается и с цитрусовыми продуктами, и с пряностями, и с травами, и с другими цветами. То есть любое средство в Вашем уходе будет подходить тонизирующему розовому гидролату.

Про эфирные фрагменты

rose-water.jpg.653x0_q80_crop-smart.jpg

Мы помним, что эфирные масла не растворяются в воде: они легче неё и, кроме того, обладают свойством летучести. Поэтому при производстве эфирного масла его собирают с поверхности гидролата. А в самой этой воде остаются так называемые фрагменты эфиров. Это водорастворимые частицы, которые перешли из сложного эфирного соединения с воду.

Состав эфирного масла (для наглядности — розы) включает в основном соединения группы терпеноидов, т.е. спирты. Цитронеллол и гераниол плохо растворяются в воде, но это не значит, что не растворяются совсем. А вещество фарнезол (залог успеха розового масла) оказывает терапевтический эффект на кожу даже в очень, очень небольших количествах.

Свойства розовой воды

rose-water-benefits-for-hair-skin-eyes-1540x537-carousel.jpg

Розовый гидролат повторяет терапевтическое действие соответствующего эфирного масла, однако действует мягче. Рассмотрим основные рабочие свойства розовой воды.

  1. Оказывает бактерицидное, противомикробное, противогрибковое, дезинфицирующее действие, поэтому его используют для сухой проблемной кожи для бережного очищения. Несмотря на выраженное бактерицидное действие, работает «мягко», поскольку его состав сильно отличается от обычных спиртовых лосьонов.
  2. Тонизирует кожу, улучшает цвет лица и «подсвечивает» кожу изнутри (поэтому вариант тоника так удачен для розового продукта).
  3. Смягчает кожу, повышает её эластичность, предохраняет от пересушивания.
  4. Глубоко регенерирует дерму и разглаживает мелкие морщинки, поэтому часто используется в качестве компонента anti-age продуктов или соло в комплексном антивозрастном уходе.
  5. Снимает отёчность и применяется для восстановления овала лица и контуров тела.
  6. Успокаивает аллергические реакции на коже: зуд, красноту.
  7. Имеет высокий уровень pH, и действует на поры стягивающе.

Подходящий тип кожи и волос

  • сухой тип кожи;
  • нормальный тип кожи;
  • зрелый тип кожи;
  • воспалённая кожа;
  • тусклый цвет лица;
  • любой тип волос.

Какой сорт розы выбрать

213167-2023x1482-Roses.jpg

На косметологическом рынке представлено великое множество продуктов под названием «Розовая вода» (Rose water). Как и в случае с розовым эфирным маслом, ищем правильные сорта. Их всего два:

  • болгарское розовое масло из цветов сорта Дамасская или Дамасцена из района Казанлык (Rosa damascena Mill);
  • марокканское масло шиповника столистного (Rosa centifolia L.).

Цветочные воды, полученные при перегонке такого пара, содержат до 5% ценных эфирных фрагментов (т.е. являются самыми насыщенными).

3 лучших способа использования розовой воды

flowers-beautiful-pink-rose-bouquet-flowers-roses-background-pictures.jpg

  1. Тоник. На очищенную кожу нанесите достаточное количество гидролата при помощи ватного диска. Флоральная розовая вода снимет остатки загрязнений и моментально освежит кожу, насытит её правильными фрагментами сложных эфиров и позаботится о регенерации клеток. Кстати, для сухой кожи лица, склонной к воспалениям, розовый гидролат будет спасением: никакие другие средства для тонизирования кожи не сравнятся с ним по деликатности.
  2. Вода для волос. Розовая вода прекрасно подходит для ухода за тусклыми и ломкими волосами. Распыляйте гидролат на сухие чистые волосы при помощи спрея, не обходя и корни волос: так рост волос постепенно усилится, повысится плотность и блеск волос.
  3. Деликатный уход. Если коже необходима нежная, но эффективная помощь после обгорания на солнце или травмирующей эпиляции, лучшим решением будет использование флоральной розовой воды. Её можно распылить над поверхностью кожи: никакое средство не сравнится с гидролатом по тонкости нанесения. Повторяйте по необходимости несколько раз в день.

Всем красоты 🙂

3 Comments Добавьте свой

  1. Красота какая! Розы 🌹
    Всегда любила продукты из розы, а флакончик с болгарской розовой водой стоит у меня на работе, я ей пользуюсь и для очищения, и для увлажнения одновременно. Буду относится теперь к ней с большим уважением☺️

    1. Elena Mikhaylova:

      Очень рада, что Вам нравится. Роза универсальна, у неё много поклонников (я с Вами) 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.