Флоральная вода: как гидролат снова стал must have

Ни для кого не секрет, что мир косметологии подвержен тенденциям. Ещё пару лет назад все взахлёб говорили о пользе термальной воды. Теперь же на смену ей пришло другое модное средство — цветочная (или флоральная вода). Какую пользу она может принести коже и нужно ли включать её в ежедневный бьюти-ритуал? Разбираемся. 

Что такое флоральная вода

1526.jpg

Как обычно случается с натуральными средствами для ухода, всё новое — хорошо забытое старое. О нём вспомнили, его доработали — и перед нами новый бьюти- must have.

Флоральная вода — это состав, получаемый в процессе дистилляции растительного сырья. Да, правильно, аналогичным образом получают и многие виды эфирных масел. Ошибочно считается, что гидролат — это побочный продукт производства эфиров. Это не так: цветочная вода сама по себе имеет ценность, а иногда всё производство затевается именно из-за получения гидролата.

141219212309.jpeg

Процесс дистилляции следующий:

  • ёмкость с растительным сырьём нагревается до высоких температур;
  • в процессе нагревания растения высвобождают эссенции в виде пара;
  • при охлаждении растительный пар приобретает жидкую форму;
  • ценная жидкость собирается в отдельную ёмкость, где на поверхности образуется эфир, а под ним — цветочная вода.

Известно, что растительные эфиры не растворяются в воде: они легче неё, и остаются на поверхности. В самой цветочной воде присутствуют водорастворимые фрагменты эссенции — не более 3%. Этого как раз достаточно для получения мягкого косметического эффекта.

Виды гидролатов

3b0738028e3677ac0b715383c5cc9fd4.jpg

Растительная вода всегда присутствует в процессе дистилляции, однако не всякий гидролат используется для косметологии.

Классические флоральные воды производятся из цветочного сырья:

Популярны и травяные гидролаты:

Характеристики качественной флоральной воды

67ae42ef3d65c0f72312cd7e9ff7d65c.jpg

  1. Срок годности. Из-за особенностей получения и состава продукта, гидролат — это собой лакомый кусок для развития бактерий и микробов. В нём отсутствуют природные консерванты, срок его хранения составляет не более 1,5 — 2 месяцев с момента производства. Даже в качественные продукты добавляют мягкие природные консерванты, что увеличивает срок использования (на пару месяцев, не больше). Чем меньше срок годности — тем больше продукт в бутылочке приближен к исходному составу. И тем выше концентрация эфирных фрагментов (те заветные 3%).
  2. Состав. Как мы видим из процесса производства, ничего кроме самой флоральной воды с эфирными компонентов  в самом гидролате не присутствует. Иногда в массовый продукт добавляют консерванты и воду, его растворяющую. В таком случае консервант и вода присутствуют на 2 и 3 месте в описании ингридиентов (соответственно).
  3. Аромат. А вот этот ориентир поможет Вам точно не ошибиться с выбором продукта. Корректно изготовленная флоральная вода, собранная в правильный момент всего процесса дистилляции, и обладающая самым богатым составом, всегда очень ароматна. Да, её запах может отличаться от ожидаемого (например, роза пахнет очень активно, даже резковато, а лаванда иногда отдаёт сеном), но это и есть запах растительного сырья. Если гидролат не обладает ароматом (или аромат почти не читается), этот продукт также является флоральной водой, но она была собрана в конце процесса дистилляции, и концентрация полезных веществ в ней минимальна.
  4. Вид самой воды. Гидролат прозрачен, не имеет осадка и может быть окрашен натуральным пигментом, если это актуально и для конкретного растительного сырья.

Как выбрать флоральную воду

b08349c37bb04a8596c6769bd54330b3.jpg

Гидролат является тоником: он тонизирует и освежает кожу после  основного очищения и перед увлажнением / питанием. Свойства различных флоральных вод различаются так же, как и различаются свойства эфиров, им  соответствующих:

6 правильных способов использования гидролата в ежедневном уходе

  1. Тоник. Дважды в день наносите ценную флоральную воду сразу после очищения на сухую кожу. Дайте составу высохнуть и продолжайте стандартный набор действий (сыворотки, витамины, крема… у кого-что).
  2. Ice Bucket Challenge. Если Вы не носите стойкий многослойный макияж, то можно освежить лицо и в течение дня. Гидролат для этого можно держать в холодильнике: эффект «пробуждения» ощутите мгновенно. Для ухода в течение дня подходят те же самые, «ваши» гидролаты, подобранные по типу кожи.
  3. Под масло. Если Вы включаете натуральные базовые масла в свой рутинный уход за кожей лица или тела, это прекрасно 🙂 Не забывайте о том, что масло полезно, только если оно нанесено на влажную кожу. Гидролат идеально подходит для увлажнения кожи перед нанесением масла. Выбирайте состав по типу кожи.
  4. Уход за волосами. На сухие волосы наносите гидролат при помощи спрея. Универсальные составы позаботятся о блеске и увлажнённости волос, а специальные помогут в решении некоторых трихологических проблем. Так, розмариновая вода, нанесённая на корни волос, постепенно уменьшает жирность скальпа, а чайное дерево помогает при перхоти.
  5. Деликатный уход после эпиляции. Если кожа раздражена, иногда бывает неприятно само нанесение успокаивающего крема или геля. Консистенция распылённой флоральной воды подразумевает комфортное нанесение. Используйте распыляющий пульверизатор, если его нет в бутылочке с гидролатом. Лучше всего успокаивает ромашка, а если есть небольшие порезы, попробуйте чайное дерево (только не на слизистые).
  6. Патчи под глаза. Популярным сейчас азиатским патчам трудно придумать конкуренцию. Но гидролат — это достойное средство от отёков под глазами, если другого под рукой нет. Особенно примечателен василёк: он содержит вещества, выводящие излишнюю воду и токсины с верхних слоёв кожи. Щедро нанесите средство на ватный диск и оставьте в холодильнике на минут 15-30 (или с вечера). Положите на закрытые глаза на 10 минут — взгляд будет посвежевшим, а от ненавистных мешков не останется и следа.

Всем красоты! Всем гидролат.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.