Праздник лаванды или как договориться с полем

Ежегодно в Болгарии проходят масштабные чествования основных национальных маслодайных культур — розы и лаванды. Мы побывали на Международном празднике лаванды в г. Карлово. Вести с полей — ниже.

oblaka-pole-lavanda-cvety-bolgaria.jpg

Аграрный сектор является одним из основных для экономики страны, а благоприятный климат и особый минеральный состав почвы вывели Болгарию на первое место в производстве лавандового сырья. Для сравнения — во Франции производство лаванды меньше болгарского в четыре раза и составляет всего 30 тонн в год.

Дата проведения праздника неслучайна. В Болгарии 23 июня — это «Еньовден» — ближайшая  ко дню летнего солнцестояния суббота. Дневнерусским аналогом праздника является Иван Купала, кельтским — Лита, германским, скандинавским и прибалтийским — Иванов день. Сегдня во многих европейских странах по поводу праздника проводятся целые фестивали, а в старину разводились огромные огни, проводились ритуальные омовения, принимались в пищу специальные ястия.

Считается , что в этот период лечебные травы приобретают особенную силу.

20492725_images_2125241407.jpg

Болгарская языческая легенда рассказывает о несчастной любви Еньо и Станы, которую родители невесты отказались благословить на брак. История находит горячий отклик в женских сердцах и по сей день: женщины носят букетики лаванды и венки из листьев в память о бедном Еньо. Праздник вообще очень женский. Перед тем, как солнце покажется в зените, женщины, девушки и девочки собирают целебную росу с листьев растений и ищут чудодейственные травы. Каждая из них может обратиться к бескрайнему полю с особой просьбой: по преданию, женские чаяния в этот день всегда бывают услышаны.

aDSC_0250.jpg

Уже на протяжении веков праздник проходит по своим канонам и включает следующие части:

  • ритуальное омовение;
  • переход через специальную арку, сплетённую из цветов и веток («Еньова буля»);
  • посещение поля и пение ритуальных песен;
  • имитация сбора урожая в попытке «договориться с полем» о хорошем урожае;
  • хоровод.

И обязательна демонстрация маленькой водной дистиллерии: на выходе получают эфирные масла и флоральную воду. В маленьких городках некоторые семьи имеют своё собственное производство эфирных масел розы и лаванды.

 

Всем вдохновения!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.