Только на влажную кожу: зачем маслу вода

Существует множество заблуждений об использовании натуральных растительных масел для ухода за кожей. Одно из них касается самого простого: способа нанесения продукта. На влажную или сухую кожу? На гидролат или термальную воду? Разбираемся, как взять максимум от подходящей базы, не навредив коже.

Что такое гидро-липидный барьер эпидермиса

Наша кожа состоит из трёх слоёв: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. Первый слой — эпидермис — покрыт барьером, состоящим из воды и жировых соединений. Эта невидимая плёнка защищает эпидермис от двух проблем:

  • от проникновения загрязнений, бактерий;
  • от излишнего испарения влаги.

Графически можно представить себе картинку следующим образом:

гидро-липидный слой.jpg

Как мы видим, водные образования держатся в эпидермисе при помощи жирных соединений: не растворяются в жире, а именно задерживаются между ними. Т.е. для того, чтобы кожа оставалась увлажнённой, необходимы липиды (жиры), которые бы её задерживали. При этом сама вода поступает в кожу только изнутри благодаря тканевому питанию.

Это логично: после принятия душа или умывания мы не впитываем в себя воду, как губка. Вода должна поступать к тканям кожи через питание и питьё. При этом уровень гидратации кожи зависит именно от достаточного количества липидов в гидро-лиипидном слое кожи.

puzyrki-maslo-voda-vozduh-1855.jpg

Зачем тогда содержится вода в коммерческих продуктах (кремах, гелях)

Задача любого увлажняющего крема сводится, по сути, к насыщению кожи жирными кислотами: так влага удерживается эффективнее. Вода (термальная, намоленная или из чистейшего сибирского озера) , которая присутствует в продукте, лишь:

  • помогает легче распределить состав (улучшает скольжение и делает продукт более жидким);
  • даёт временное «освежающее» ощущение коже (как при умывании водой);
  • «запечатывает» молекулы воды только лишь в самом верхнем барьере эпидермиса (не глубже!).

Первый момент никак не стоит обходить вниманием. Состав, насыщенный водой, действительно гораздо легче распределить по сухой коже. Кроме того, количество продукта, насыщенного жирами, можно сократить.

1f824fa924de292c1935d23c68f8ac05.jpg

Зачем нам увлажнять кожу перед нанесением масла

Приходилось ли Вам наблюдать, что будет с растительным маслом, если в него влить воду? Вода соберётся в круги, а жиры возле неё начнут разбиваться на более мелкие фракции.

Так и с нанесением масел на кожу: на влажной коже масло моментально будто распадается на невесомые соединения. Слой нанесения получается гораздо более тонким, а ощущение плёнки отсутствует даже для самых вязких масел. Так удаётся избежать комедогенного эффекта от тяжёлых плотных продуктов.

91RS5qkWbnL._SL1500_.jpg

Чем увлажнять кожу перед нанесением масла

Вариантов увлажнения немного, все хорошие:

  • обычной водой, которой умываетесь;
  • цветочной (флоральной) водой (=гидролатом): розовой, иланг-иланга, апельсиновой и др.;
  • термальной водой.

56037.jpg

Есть ли исключения? Что можно наносить на сухую кожу?

Считается, что особенный состав четырёх растительных масел не нуждается в водном сопровождении:

Всем красоты и увлажнённой кожи! 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.