Масло жожоба для кожи: укрощение строптивой

Масло жожоба относят к универсальным: подходит для любого типа кожи, устраняет различные несовершенства. Но, пожалуй, главное достоинство продукта — это контроль выработки кожного себума. За это его и любят. 

Состав масла жожоба

Jojoba-oil-benefits.jpg

Основа продукта сильно отличается от составов «ореховых» коллег.  В масле нет типичных триглицеридов жирных кислот, а присутствуют редкие липидные соединения, имеющие различную структуру (меньшее количество двойных связей в молекуле вещества). Кроме того, в масле присутствуют различные формы токоферола, ценные спирты и аминокислоты.

Жирные кислоты

  1. Гадолеиновая или 9-эйкозеновая кислота (до 80%). Мононенасыщенная жирная кислота, которую называют также Омега-11. Именно благодаря этой кислоте масло чаще относят к природным воскам: кислота очень близка по химическую составу с восковым веществом спермацетом. Продукты, содержащие Омега-11 в большом количестве, имеют восковую структуру при комнатной температуре.
  2. Эруковая кислота (до 20%). Разновидность Омега-9 не так уж и безвредна: в большом количестве она пагубно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому масло жожоба не используется для кулинарии, только для внешнего ухода. Напоминаем, что процентное содержание эруковой кислоты в нерафинированных маслах, пригодных в пищу, не превышает 5% в соответствии с нормами в странах Евросоюза.
  3. Олеиновая кислота или Омега-9 (до 15%). Самый известный представитель семейства Омега-9 является транспортным веществом: он усиливает проницаемость рогового слоя эпидермиса для сопутствующих полезных веществ.
  4. Нервоновая кислота (до 3,5%). Разновидность Омега-9.
  5. Пальмитиновая кислота (до 3%). Лучший друг зрелой кожи: восстанавливает истончённый с возрастом липидный слой, имеющиеся повреждения эпидермиса и защищает кожу от внешнего воздействия.
  6. Бегеновая кислота (до 1%). Редкая кислота также имеет структурное сходство с липидным слоем кожи и известна своим поверхностным увлажняющим действием. Её часто включают в качестве ингридиента в средства для сухой кожи.

Спирты

Активные спирты нечасто встречаются в базовых растительных маслах (скорее, в эфирных). Тем более интересен состав масла жожоба: в нём представлены аж три вида спиртов с высокой биологической активностью.

  1. Эйкозеновый спирт.
  2. Тетракозеновый спирт.
  3. Докозагексоеновый спирт.

Все три терпеновых соединения выполняют важные для кожи функции: успокаивают излишнее выделение кожного сала и постепенно балансируют выработку себума. Кроме того, спирты действуют как противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное средство, а также стимулируют кровообращение в тканях.

Токоферолы

Мало сказать, что масло жожоба богато витамином Е. В составе продукта представлено множество форм токоферола:

  • альфа-токотриенол;
  • альфа-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • бета-токоферол и др.

О действии витамина Е на кожу широко известно: он является одним из самых сильных природных антиоксидантов, замедляет процесс старения кожи и укрепляет клеточные мембраны.

Аминокислоты

Аминокислоты из плодов жожоба стимулируют синтез белка в организме, участвуют в регенерации тканей и в поддержании здорового липидного слоя. В форме, представленной в масле, аминокислоты близки к нашему коллагену.

 

JojobaOil.png

Характеристики масла жожоба

Консистенция: расплавленный воск, застывающий при низких температурах.

Текстура: легко наносится. При добавлении в другие масла увеличивает транспортные способности смеси.

Впитываемость: быстро впитывается, не оставляет жирного следа.

Цвет: жёлто-пшеничный, прозрачный.

Аромат: лёгкий, приятный, ореховый и восковой. Если ощущается горьковатый аромат, масло низкокачественно.

Стабильность: очень стабильный продукт, устойчивый к окислению при воздействии солнечных лучей. Масло жожоба добавляют в нестабильные масла для увеличения срока годности. Кстати, поэтому жожоба относят к «дневным» маслам: его безопасно наносить на кожу перед выходом на солнце.

Применение: только внешнее.

Тип кожи: любой, включительно зрелый и проблемный.

Тип волос: любой.

Комедогенность: 2 из 5 по шкале комедогенности. Несмотря на умеренную оценку комедогенности, считается, что масло всё же не закупоривает поры и показано для использования даже на жирной и воспалённой коже.

Jojoba_Nut_-_Flickr_-_treegrow_(5).jpg

Свойства масла жожоба

  1. Контроль жирности. В отличие от многих других средств, призванных уменьшить жирность кожи, масло жожоба не подсушивает её, а просто поддерживает здоровый баланс жиров в гидро-липидной оболочке кожи. Поэтому продукт показан не только и исключительно для жирной кожи, но для кожи любого типа. Редкие жирные кислоты воскового продукта очень близки натуральным жирам, представленным в нашей коже. Поэтому масло просто подстраивается под нужды эпидермиса и даёт всё необходимое. Кроме того, активные спирты также сокращают излишнее выделение кожного сала.
  2. Укрепление липидного слоя. Как известно, все проблемы кожи, связанные с загрязнениями и воспалениями, идут от нарушений липидного покрытия рогового слоя эпидермиса. В приоткрытые чешуйки триглицеридов прокрадываются бактерии и проникают в средние слои эпидермиса. Поэтому лечение акне и других проблем кожи начинается всегда с укрепления липидного слоя. В воске жожоба представлены компоненты, близкие по строению с триглицеридами жиров, которые прекрасно заполняют собой «зазоры».
  3. Лечение микротравм кожи. Чистое нерафинированное масло активно заживляет ожоги, порезы и активные воспаления на коже.
  4. Антивозрастное действие. Токоферолы действуют особенно эффективно в сочетании с транспортной жирной кислотой Омега-9. А редкая гадолеиновая кислота, близкая по свойствам к кожному себуму, считается природным коллагеном и показана для зрелой кожи.
  5. Стабильная база. Хорошее скольжение и быстрая впитываемость делают продукт удобной растительной базой для различных смесей. А устойчивость к UV-лучам добавляют срока годности таким продуктам.

artnaturals_four_ways_to_use_jojoba_oil_for_dry_hair-01.jpg

6 шикарных способов использования масла жожоба

  1. Маски для волос. Воск жожоба делает невозможное: уменьшает жирность кожи головы, при этом одновременно питает и увлажняет длину волос. Наносите на корни волос около 2 ст. л. продукта и распределяйте по всей длине за 30-40 минут до мытья волос. Шевелюра становится блестящей и мягкой.
  2. Масляный ритуал для кожи лица. Раз-два в неделю используйте масло жожоба вместо вечернего ухода: на чистое влажное лицо наносите небольшое количество продукта и распределяйте его по массажным линиям кончиками пальцев. Снимите излишки сухой салфеткой, и не смывайте остатки. Жожоба уменьшит жирность кожи и успокоит имеющиеся воспаления, а также со временем укрепит тургор кожи и сотрёт мелкие морщинки.
  3. Уход за губами. Воск жожоба прекрасно устраняет мелкие трещинки и сухие участки с нежной кожи губ. Наносите продукт вместо гигиенической помады.
  4. Масляный микс для тела. Жожоба «дружит» с шиповником, абрикосом и персиком. Наносите смеси масел в произвольной пропорции на очищенную влажную кожу сразу после душа.
  5. Лечение кожи. При ожогах, порезах, трещинках и дерматологических несовершенствах наносите чистое масло на травмированную кожу. Повторяйте несколько раз в день.
  6. Уход за руками и ногтями. Продлить свежий маникюр помогают все растительные масла, жожоба — не исключение. Для мягкости кожи рук наносите на влажную кожу чистое масло, а для восстановления ногтевой пластины добавляйте в продукт 1-2 капли эфирного масла лимона.

Всем красоты! Всем жожоба!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.