Масло кунжута: деликатное очищение кожи

on

Базовое натуральное масло для очищения кожи? Звучит противоречиво, но именно в случае с кунжутным маслом невозможное возможно. Что делает продукт таким эффективным для глубокого удаления загрязнений? Разбираемся вместе. 

Состав масла кунжута

Kunzhutnoe-maslo-2.jpg

Основу жирнокислотного профиля составляют ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9). Группа витаминов В вместе с «антиоксидантной тройкой» (А, С и Е) поставляет в дерму ценные вещества. Фитостеролы и фосфолипиды, классические компоненты растительных масел, помогают в усвоении витаминной бомбы.

Не забудем упомянуть и два сильнейших природных антиоксиданта: сквален и сезамол. Оба представлены в кунжутном масле, что делает продукт очень стабильным и чрезвычайно полезным для зрелой кожи.

Основные жирные кислоты

  1. Линолевая кислота (Омега-6) — до 48%. Незаменимая полиненасыщенная кислота не вырабатывается организмом и попадает в него только через питание и уход. Омега-6:
    • укрепляет клеточные мембраны;
    • противостоит окислительным процессам в коже;
    • эффективно успокаивает активные воспаления.
  2. Олеиновая кислота (Омега-9) — до 46%. Ещё одна незаменимая кислота. Мононенасыщенная Омега-9:
    • улучшает проницаемость рогового слоя кожи;
    • обеспечивает попадание сопутствующих питательных веществ к дерме;
    • обладает увлажняющим действием.
  3. Пальмитиновая кислота — до 8%. Насыщенная кислота:
    • восстанавливает липидный слой, покрывающий эпидермис;
    • защищает верхний слой кожи от загрязнений и агрессивного действия среды.
  4. Стеариновая кислота — до 6%. Насыщенная кислота:
    • обладает «экранным» действием — покрывает роговой слой кожи невидимой плёнкой;
    • запечатывает влагу, противостоя излишнему испарению.

sesame-oil.jpg

Витамины

  1. Токоферол. Верное средство для зрелой кожи, теряющей упругость: витамин Е замедляет окислительные процессы в клетках кожи, особенно в сочетании с витаминами А и С.
  2. Аскорбиновая кислота. Ещё один антиоксидант также полезен для восстановления коллагеновых связей в дерме. Участвует в процессах заживления кожи после разного рода травм.
  3. Ретинол. Витамин А прекрасно работает с плотностью рогового слоя, а также участвует в клеточном метаболизме.
  4. Витамины группы В. Тиамин (В1), рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (В3) обладают выраженным заживляющим действием, участвуют в процессах очищения от загрязнений (вот, где собака зарыта) и в тканевом дыхании.

Минералы

Сами семена кунжута содержат ценные минералы: цинк, железо, магний и др. К сожалению, неоднократные исследования показали, что при холодном отжиме минералы остаются в семенах и не переходят в масло.

Антиоксиданты

  1. Сезамол. Это органические вещества — лигнаны, объединяющие в одну группу 4 вида соединений: сезамин, сезаминол, сезамолин и сезамолинол. После открытия способности вещества к замедлению окислительных процессов (его активность даже выше, чем у токоферола), его начали синтезировать в лабраториях для фармакологических целей. Сегодня искусственно разработанным сезамол включён, например, в противораковые системы лечения в Японии. В естественной среде он представлен только в кунжуте (сезаме), отсюда и название самого растения. Сезамол позволяет кунжутному маслу быть одним из самых стабильных натуральных растительных продуктов (его срок годности без потери качеств достигает рекордных 9 лет).
  2. Сквален. Ещё один натуральный антиоксидант, полиненасыщенный углеводород. Из-за особенностей строения молекулы вещества, сквален вступает в реакцию с кислородом при контакте с водой и при клеточном метаболизме. Он противоречит сам себе, и это нам только на руку: одновременно насыщает клетки кислородом и освобождает их от свободных радикалов (возникающих от перенасыщения клеток кислородом). Содержится в клетках животных (особенно у акул) и растений и, как и сезамол, включён в противоопухолевые программы лечения во многих странах.

Depositphotos_45196183_original.jpg

Характеристики нерафинированного масла кунжута:

  • средняя впитываемость;
  • выраженный приятный аромат кунжута;
  • приятный сладковато-ореховый вкус;
  • бежево-песочный пигмент (не тёмный, тёмное масло изготавливается из обжаренных семян кунжута, оно не подходит для косметологических целей);
  • очень стабильно: срок годности нерафинированного продукта достигает 9 лет;
  • относится к редким дневным маслам, т.к. хорошо справляется с ультрафиолетовым излучением и даже обладает небольшим SPF-фактором;
  • имеет среднюю оценку комедогенности (2 из 5 по шкале комедогенности), однако всё-таки показано для кожи с воспалениями и акне из-за активного очищающего действия;
  • подходит для нормальной и сухой кожи, для зрелой кожи и для кожи, склонной к акне.

Свойства кунжутного масла в косметологии

  1. Очищение. Кунжутное масло:
    • выводит загрязнения с поверхности кожи (например, отмершие клетки рогового слоя эпидермиса и частички устаревших липидных соединений);
    • проникает в дерму, стимулирует обмен веществ и кровообращение, помогая выводить токсичные вещества.
  2. Anti-age. Сквален и сезамол в комбинации дают ударную дозу антиоксиданта, необходимую для зрелой кожи. Кунжутное масло часто включают в средства для возрастной кожи.
  3. Восстановление гидро-липидного слоя. Благодаря восхитительной комбинации незаменимых олеиновой и линолевой жирных кислот, идентичных по структуре с триглицеридами жирных кислот нашей кожи, масло прекрасно восстанавливает нарушения липидного слоя эпидермиса. Кстати, воспаления и акне идут точно оттуда: если верхняя жирная плёнка, защищающая эпидермис, нарушена, в кожу легко проникают загрязнения и бактерии.
  4. Просто питание. Почти всё, что нужно для нормально кожи для поддержания её здоровья, содержится в сезаме: витамины и правильные Омеги. Поэтому кунжутное масло относится к питательным продуктам для кожи.

sesam.jpg

5 проверенных способов использования масла кунжута для красоты

  1. Очищающие маски. Если Вы всё ещё не можете поверить в очищающие свойства базового масла, попробуйте на себе! Чистое масло кунжута (не подогретое!) наносится непосредственно на очищенную от косметики кожу. Оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой. Кожа дышит!
  2. Снятие макияжа. Кунжутное масло очень мягко по действию — его даже используют для ухода за кожей малышей. Поэтому оно также входит в ряды масел, показанных для снятия макияжа с лица и глаз (вместе с миндальным, персиковым и абрикосовым). Любители профессионального грима признаются в любви к этим маслам: без них снятие плотного make-up обезвоживает эпидермис. Нанесите пару капель кунжутного масла на ватный диск, протрите лицо — готово. Для более свежего результата смойте остатки масла тёплой водой.
  3. Очищение кожи головы. Для разовых ритуалов очищения скальпа прекрасно подойдёт масло кунжута. В него можно добавить и капли эфиров в зависимости от цели (розмарин — для укрощения жирности, чайное дерево — для того, чтобы успокоить зуд и воспаления). Наносите смесь (неподогретую!) на неочищенную кожу головы, оставьте на 15-20 минут, помассажируйте кончиками пальцев и смойте дважды при помощи шампуня. Очищение скальпа хорошо выполнять перед ритуалами для стимуляции роста волос, потому что активные компоненты последующих смесей будут лучше проникать в кожу. Кроме того, трихологи рекомендуют масло кунжута для борьбы с жирной себореей (для того же очищения).
  4. Массажи для зрелой кожи. Нанесите чистое масло на влажное чистое лицо и проводите подушечками пальцев по массажным линиям в течение 10 минут. Не забудьте о зоне вокруг глаз, губах, шее и декольте. Оставьте продукт впитаться. Лучше выполнять массаж на ночь.
  5. Увеличение срока годности других масел. Кунжутным маслом часто разбавляют менее стабильные масла: грецкий орех, хлопок, зверобой, малину и др. Есть исследования, подтверждающие, что разбавленное кунжутом миндальное масло увеличивает срок годности на четверть.

 

Всем красоты 🙂

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.