Топ-3 лёгких масла для лета

on

Натуральные масла подходят для ухода за собой не только в холодное, но и в тёплое время года. Главное — подобрать продукт с правильной консистенцией. Рассмотрим 3 невесомых базовых масла, которые нужны нашей коже летом. 

Что нужно коже летом

Things-You-Need-to-Take-Care-of-This-Summer.jpg

Наша кожа постоянно меняется, зачастую даже незаметно для нас. Перемены структуры кожного покрова связаны с тем, что в разные периоды времени она  выполняет различные дополнительные функции:

  • адаптируется к активному солнечному свету (весной и летом);
  • восстанавливает липидный слой (осенью);
  • наращивает роговой слой (зимой);
  • накапливает антиоксидантные компоненты ухода для борьбы с окислительными процессами (в конце лета) и пр.

Считается, что в осеннее и зимнее время года уход за кожей должен быть сбалансированным и комплексным, а летом можно расслабиться — мол, солнце и витамин Е «сделают своё дело». Это категорически не верно!

Летом кожа, действительно, выглядит лучше из-за лёгкого загара и неперегруженности тяжёлыми уходовыми средствами. Но не стоит забывать о том, что именно в тёплое время года кожа больше всего подвержена микротравмам, связанным с ультрафиолетовым излучением, агрессивной морской и хлорированной водой и горячим ветром.

Потребности кожи летом особенные. Ей необходимы:

  • активное увлажнение;
  • постоянное восстановление гидро-липидного слоя;
  • питание глубоких слоёв (дермы);
  • укрепление клеточных мембран и замедление окисления клеток (антиоксидантный эффект в связи с более активным ультрафиолетовым излучением);
  • смягчение рогового слоя (при загаре в качестве защитной реакции кожа «кератинизируется»: эпидермис загрубевает, появляются шелушения и грубые участки кожи).

profound-client-bp-oil-drop.png

Кроме того, к летнему средству для кожи мы предъявляем дополнительные требования:

  • лёгкая консистенция;
  • низкая оценка комедогенности;
  • отсутствие липкости;
  • по возможности матовый эффект;
  • отсутствие плёнки на поверхности кожи после нанесения (т.е. низкое содержание насыщенных жирных кислот, не более 15%);
  • быстрая впитываемость;
  • отсутствие пигментированных следов на коже;
  • по возможности хорошая стабильность (неокисляемость продукта на коже при воздействии прямых солнечных лучей).

Не все натуральные масла отвечают списку требований: легче подобрать зимнее масло, чем летнее именно из-за консистенции. Но есть и исключения!

ТОП-3 проверенных лёгких летних масел

1. Масло виноградной косточки

cropped-maja-petric-8287.jpg

Эта база составляет основу чуть ли не каждого летнего масляного микса именно из-за текстуры. Легчайшее масло прекрасно работает «соло»: оно не ощущается на коже, не оставляет пигмента и не обладает выраженным ароматом. С тем же успехом виноградную косточку смешивают с другими маслами (особенно с вязкими и тяжёлыми типа льняного масла или масла ростков пшеницы): ингредиент легко распределяет состав и помогает ему впитаться. Летние смеси должны состоять на 75-80% из лёгкого масла.

Что касается состава, до 84% жирных кислот представлены незаменимыми Омега-6 и Омега-9. Это и объясняет лёгкость продукта: чем больше ненасыщенных соединений, тем он легче ощущается и быстрее впитывается. В качестве бонуса — приличная доза витамина Е и флавоноидов, оказывающих антиоксидантное действие на кожу.

Масло виноградной косточки подходит всем типам кожи. Наносится на влажную кожу после душа.

2. Миндальное масло

kartinki24_ru_nuts_10.jpg

В миндальном масле содержание олеиновой кислоты доходит до 62%: это объясняет лёгкость и быструю впитываемость продукта. Миндаль известен, в первую очередь, своими смягчающими функциями. Поэтому он идеален для летнего ухода за кожей, которая быстро загрубевает на солнце.

Обратите внимание, если во время приёма солнечных ванн кожа становится плотнее на ощупь: этот приятный эффект вводит в заблуждение. Кожа кажется здоровее, на деле же происходит процесс огрубевания эпидермиса из-за воздействия лучей типа B. Именно миндальное масло показано в таких случаях для вечернего ухода за кожей: оно смягчает роговой слой, усиливает его проницаемость и поставляет полезные витамины в глубокие слои кожи.

К слову о витаминах. В миндальном масле велико содержание витамина В3 (или никотиновой кислоты). Вещество просто необходимо для глубокого восстановления коллагеновых волокон кожи, т.к. стимулирует белковый синтез.

К слову, близкие родственники миндаля — абрикос и персик — обладают схожими с ним характеристиками. И они тоже лёгкие.

3. Масло лесного ореха

avellanes.jpg

Ароматный фундук содержит до 94% ненасыщенных кислот. Поэтому его консистенция — легче лёгкой.

Кроме правильных витаминов для красоты (группа В, аскорбиновая кислота и токоферолы), масло лесного ореха может похвастаться мощным минеральным составом. Продукт включает в себя натрий, цинк, железо, фосфор и кальций.

Масло фундука — редкий вариант, подходящий обладателям жирной, комбинированной и проблемной кожи. Оно обладает очищающим действием, стягивает поры и лечит активные воспаления. Оно настолько мягко и безопасно действует, что его используют и для ухода за нежной областью около глаз.

Как и миндальное масло, фундукт обладает сильным смягчающим действием.

Об окислении масла на солнце

sun-protection.jpg

Все перечисленные масла, к сожалению, нестабильны. И это легко объяснить. Стабильность масла проявляется при высоком содержании насыщенных кислот (стеариновой, миристиновой, пальмитиновой и др.). Поэтому базовые растительные продукты, богатые на насыщенные кислоты, даже не упаковывают в бутылки из тёмного стекла: их химический состав не изменяется из-за воздействия солнечных лучей (например, масло малины суперстабильно).

Однако именно насыщенные кислоты делают масла «тяжёлыми». Для лета лучше или использовать разбавленные смеси с высоким содержанием лёгких масел, или прибегать к моноуходу (использовать одно лёгкое масло и больше ничего). Но всегда вечером, не перед выходом на солнце.

Всем красоты и лета! 🙂

2 Comments Добавьте свой

  1. О! Как раз вчера открыла бутылку с маслом из виноградной косточки, надо будет испытать!

    1. Виноградная косточка делает невероятные вещи с кожей! Одно из самых мягких и универсальных масел. Надеюсь, Вам понравится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.