Топ-5 заблуждений о базовых маслах

Как часто приходится слышать о том, что натуральные растительные масла хороши только для обладательниц сухой послушной кожи (если их наносить на растущую луну, добавить сушёную лапку вороны и при этом по-ведьмински смеяться)… Рассмотрим 5 самых популярных мифов об использовании базовых масел

SPA-595a5c4bc62ac.jpg

Миф 1. Растительные масла забивают поры.

Правда. Существуют масла с высоким уровнем комедогенности (3, 4 и 5 по шкале комедогенности). Они действительно закупоривают поры у кожи, склонной к воспалениям, и противопоказаны для использования при акне.

Неправда. Масла с уровнем комедогенности от низкого до умеренного (от 0 до 1 по шкале комедогенности) не представляют опасности для нормального и  даже склонного к жирности типа кожи.

Комментарий. Наружный слой кожи — эпидермис — состоит, в свою очередь из пяти подслоёв. Все они выполняют одну важную функцию — барьерную.

220px-Epidermal_layers_ru.svg.png

Самый верхний из них — роговой — покрыт липидами. Это смесь кожного жира, пота и старых клеток кожи, готовых для отшелушивания. Липидное покрытие защищает эпидермис от внешних агрессивных факторов: загрязнений, холода, жары, ультрафиолетового излучения, физического нарушения и пр. Если роговой слой кожи частично нарушен, через эти «зазоры» проникают бактерии, вызывающие воспаления. Часто именно жирная кожа бывает воспалённой из-за того, что в липидном слое количество фосфолипидов (жирного компонента клеточных мембран) недостаточно: структура клетки нарушается, и бактериям легче проникнуть внутрь.

Косметические средства, в том числе и натуральные масла, призваны подпитывать липидный слой и поддерживать его структуру. Молекулы жирных кислот идентичны по строению с некоторыми липидами кожи, поэтому они закрывают собой образовавшиеся «зазоры» в липидном покрытии.

Однако некоторые типы кожи (чувствительная, жирная, нормальная, склонная к жирности, кожа с акне) по-иному воспринимают «помощь извне»: считывают поверхностный слой как «загрязнение», и для защиты эпидермиса вырабатывают ещё бОльшее количество кожного сала. Кроме того, нарушаются процессы воспроизводства эпителия. Тогда в порах образуются комедоны — чёрные точки, закрытые прыщи и прочие высыпания.

Для такого типа кожи необходимо исключить комедогенные средства.

980ca0ab-c442-4487-92e9-b2ab77c933ab.jpg

Как определить, что средство комедогенно? Если у Вас под рукой нет таблицы комедогенности, помните, что обычно закупорку пор вызывают:

  • продукты, произведённые из зерна (льняное масло, масло ростков пшеницы, соевое масло);
  • продукты, имеющие более плотную, вязкую текстуру;
  • продукты нефтепереработки (силиконы, парафины и минеральное масло);
  • любые продукты, с которыми «некомфортно» коже: если Вы ощущаете, что средство не впитывается полностью, а на коже остаётся заметный тяжёлый слой, скорее всего, оно для Вас комедогенно.

Напоминаем, что к абсолютно некомедогенным растительным маслам относятся:

  • масло (баттер) ши;
  • аргановое масло;
  • подсолнечное масло;
  • аргановое масло.

592316-1024x768.jpg

Миф 2. Растительные масла подходят только для сухой кожи.

Правда. Подавляющее большинство растительных базовых масел подходит для сухой и очень сухой кожи.

Неправда. Существуют масла, которые прекрасно «работают» на жирной коже. Их отличает лёгкая текстура, быстрая впитываемость и состав:

  • правильный баланс жирных кислот (больше ненасыщенных кислот или Омег, меньше насыщенных, соблюдение пропорции олеиновой и линоленовой кислот);
  • наличие противовоспалительных минералов (цинк, сера, марганец и др.);
  • низкая комедогенность (от 0 до 2);
  • наличие органических соединений, улучшающих липидный обмен (инулин в подсолнечном масле, флавоноиды в масле шиповника и др.).

Комментарий. Именно наличие в уходе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) определяет здоровье жирной кожи. Кислоты укрепляют клеточные мембраны и не допускают повреждение клетки.

baz_yag.jpg

Миф 3. Качественные масла стоят дорого.

Правда. Существует несколько видов масел, стоимость которых в наших широтах высока. Аргановое масло, масло какао, полученное путём холодного прессования, бразильский орех, кедровый орех, макадамия, масло примулы вечерней, купуасу, баобаба, кофе, гранатовых косточек. Сюда же относятся бленды с абсолютом розы, жасмина, нероли и других ценных компонентов. И не забываем о том, что все масла с сертифицированным органическим происхождением также взлетают в цене.

Неправда. Обычные базовые натуральные масла, полученные путём холодного отжима и нерафинированные, не дороже стандартных кремов для тела, представленных в масс-маркете.

Сравниваем: масло-баттер ши (6,95 евро за 500 гр) против лосьона для тела Nivea Smooth Sensation Body Lotion с маслом ши (7,38 евро за 500 мл).

zagar2.jpg

Миф 4. Все натуральные растительные масла можно использовать на пляже для усиления загара.

Неправда. Причём опасная. Различают:

Все перечисленные масла не рекомендуется использовать на солнце, включая продукты с SPF. Их наносят вечером перед солнечным днём, и кожа постепенно готовится ко встрече с солнцем. А на прямых солнечных лучах их компоненты окисляются, стимулируют неравномерную выработку меланина в коже и могут вызвать ожоги.

Все масла используются только перед или после принятия солнечных ванн.

oil-in-water-1438446_960_720.jpg

Миф 5. Масло увлажняет кожу.

Не совсем правда. В состав масла не входит вода, однако входят жирнокислотные компоненты: ненасыщенные и насыщенные кислоты. Среди них особенно примечательны насыщенные стеариновая и пальмитиновая кислоты: они покрывают роговой слой кожи тонкой липидной плёнкой, защищающей от повреждений и воспалений. Точнее сказать, они подпитывают гидро-липидный барьер, который уже существует на нашем роговом слое, и часто нуждается в подкормке.

Так вот, через этот здоровый липидный слой не проходят загрязнения внутрь, а наружу не испаряется излишнее количество влаги. Так кожа остаётся дольше увлажнённой.

Важный момент: базовые масла лучше всегда наносить на влажную кожу. Разница между влажным и сухим нанесением колоссальная! Кожа, действительно, остаётся очень увлажнённой целый день.

My BB желает всем красоты и добра! 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.