Натуральные масла или встреча встреч

IMG_8586

Елена, 29 лет. Чувствительная сухая кожа, склонная к пигментации.

Предыстория

До 25-летнего возраста мой уход за кожей был поверхностно-случайным: очищение случалось регулярно любым продуктом, питание — обычным кремом типа Clinique или Vichy. К маслам в уходе я относилась со снисхождением, про эссенции вовсе не слышала.

Если случались конкретные кожные проблемы (как у большинства из нас в отрочестве), обращалась к дерматологу за препаратами и коррекцией диеты.

coconut-oil-1.jpg

Все изменилось во время беременности: мне настоятельно порекомендовали использовать обычное масло кокоса для подготовки кожи к растяжению. И ещё до того, как объёмы тела изменились, я включила продукт в ежедневный уход. По мере роста малыша увеличивалось и количество нанесений — до 3 раз в день 🙂

Что я могу сказать… После родов не осталось ни одной растяжки. А я обратила благодарный взор и на другие масла, начала углубляться в масляную тему…

Я узнала, что такое комедогенные масла — и это был настоящий прорыв. Рада, что это случилось в начале моего натурального бьюти-пути, потому что чаще всего новички набивают шишки именно на закупорке пор неподходящими маслами. Далее я изучила ключевые правила использования масел в аюрведе, химические компоненты масляных продуктов, их влияние на наше здоровье…

На сегодняшний день методом проб и ошибок (вторых почти не было) я выработала для себя идеальную схему ухода за собой при помощи масел.

shea-nut.jpg

Мои 3 правила

  1. Не навреди. Я не использую продукты непонятного происхождения (без корректной маркировки на упаковке), неподходящие мне составы (всё с высокой оценкой комедогенности), доверяю «нюху» при подборе эфиров. Честно говоря, я почти перешла на органические масла (некоторые виды масел труднодоступны в био-варианте, но я ищу).
  2. Не переборщи. В один момент времени я использую не более 2-3 видов базовых масел и не более 2-3 эфиров. Я долго искала удачную комбинацию для себя, вот она:
  3. Знай. Один и тот же продукт может как помочь, так и навредить. Перед тем, как ввести новое в уход, я всегда очень подробно изучаю его состав. Кроме того, ищу в интернете отзывы от девушек с моим типом кожи.

2edfff50ebac6229501d8146b1a2b77b.jpg

Как я использую масла

  1. Для питания кожи тела наношу чистое масло малины на влажную кожу. Наношу только вечером. Спустя месяц после ежедневного использования малинки:
    • кожа забыла о шелушениях;
    • приобрела здоровый и ровный загар (второе для меня — редкость, кожа всегда загорает пятнами).
  2. Для массажа уязвимых зон использую оливковое масло и капли эфира сладкого апельсина. Эффект отличный, если не жалеть сил 🙂
  3. Аромарасчёсывание. Этот ритуал перевернул мои представления об уходе за волосами. Обладая тонкими, но густыми волосами, я думала, что сдалась после множественных неудач с использованием базовых масел для масок. Репейное масло, кокосовое масло, аргановое масло, оливковое масло… всё вызывало только лишь сухость и ещё более интенсивное выпадение волос. Затем я поняла — это просто не моё, корень волоса не готов к такому агрессивному воздействию. И я перешла на эфирное расчёсывание. Рост волос: около 1 см за 20 дней, пигмент более тёмный, чем естественный, выпадение прекратилось. Использую масло лаврового листа через день и иногда масло семян моркови (оно желтит и очень странно пахнет, поэтому расчёсываю только затылочную часть и по капле).
  4. Уход за руками, кутикулой и губами. Шайба с маслом ши всегда имеется в машине: одно нанесение позволяет коже чувствовать себя комфортно надолго.
  5. Я не наношу масла на лицо и плечи, потому что даже мои любимчики вызывают закупорку пор в этих местах. Прекрасно осознаю, что это — моя особенность и большая потеря для меня, другим некомедогенные масла подходят и для лица.

fed803e2d92694.jpg

Что ещё

Неожиданный эффект от самых натуральных продуктов заставил меня пересмотреть подход к косметике, питанию и здоровью в целом. Теперь у меня самые высокие требования к покупным средствам для ухода, солнцезащитным продуктам, очищающим составам и пр. К закупке продуктов питания я отношусь теперь с большим вниманием: предпочитаю фермерские продукты. При готовке всегда сочетаю богатые витаминами блюда с растительными маслами, а полезный завтрак превратился в культ. Лечение несерьёзных заболеваний у меня всегда начинается (и часто заканчивается) эфирами. Но это совсем другая история.

Вместо вывода

Я свято верю в эффективность натуральных масел. Встреча встреч изменила мою жизнь, моя кожа никогда не выглядела такой светящейся и здоровой.

Не смею рекомендовать всем перечисленные масла, всё индивидуально. Вдохновляйтесь, пробуйте: нет совершенства, есть долгий путь к нему.

Елена

Читайте также: «Натуральные масла или история одной любви на всю жизнь» от Оксаны.

5 Comments Добавьте свой

  1. Сколько работы проделано! Молодец, что делитесь с нами😊

    1. О, спасибо! Я бесконечно рада, если кому-нибудь будет полезен мой скромный опыт 🙂

  2. Опыт очень даже серьезный. Не помню, чтобы кто то так вдумчиво и серьезно занимался маслами. Не знаю, насколько у меня хватит времени и терпения это применить, но есть к чему стремиться 😎

    1. Ох, большое Вам человеческое 🙂 Засмущали 😉

      1. Пишите еще!:) будем вас читать, может, чему научимся, в конце концов:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.