Принцип одобрения аромата или зачем нам нос

На нашем портале мы рассказываем о десятках эфирных продуктов. Они отличаются не только составом и биологическим действием, но и ароматом. Как сориентироваться в огромном многообразии подобных масел? Правильно, по запаху

50-PCS~1

Каждый, кто хоть раз в жизни подходил к стойке эфирных масел и пробовал ароматы «на нюх», может с уверенностью подтвердить: есть «ваши» и «не ваши» ароматы. Одни поддерживают бодрость с утра свежими нотками цитруса, другие успокаивают и настраивают на положительный лад, третьи помогают уснуть. У каждого из нас набор таких масел — свой. Почему масла не действуют одинаково на всех? И стоит ли доверять своему носу?

Fotolia_159222730_Subscription_Monthly_M.jpg

Об обонянии

С точки зрения эволюции первым органом чувств у животных является именно способность ощущать запах. Это было необходимо для выживания, поскольку обоняние обслуживало три важных аспекта жизни:

  • ориентация (где находится пища, дом);
  • реакция (полезно ли что-то для организма);
  • сигнализация (об опасности или расположенности к общению).

Так, древний человек при помощи обоняния обеспечивал себе безопасность, питание и наличие потомства.

Память человека связана с яркими пережитыми ощущениями, среди которых запах занимает лидирующие позиции. Несмотря на то, что человек с возрастом становится менее чувствительным к ароматам (самый развитый нюх — у младенцев), память о конкретном аромате хранится в течение лет. Почему? У обонятельного анализатора — самый короткий путь к Центральной Нервной Системе человека, и самая высокая скорость реагирования. Интересно, что ароматы в человеческом восприятии эмоционально окрашены: сигналы об аромате затрагивают и лимбическую систему мозга. Поэтому описание эфира как «весёлого», «понурого» или «успокаивающего» очень уместны.

Цепочка событий, протекающих в организме при «чтении» аромата — следующая:

  • обнаружение в воздухе летучего вещества рецепторами;
  • передача информации в центральную нервную систему и её обработка;
  • выход поведенческой реакции: восприятия или неприязни.

Так, используя весь накопленный с младенческих лет опыт, наш организм сам нам подсказывает: полезен аромат для него или вреден.

Organic-Oils-For-Treating-Stretch-Marks

Об эфирных маслах

Эфирные концентраты представляют собой смесь летучих веществ, терпенов, сложных эфиров, фенолов, кетонов и др., обладающих высокой биологической активностью. Среди прочих характеристик они обладают свойством летучести — быстро переходят их жидкого в газообразное состояние.

Летучесть связана с самой сутью жизнеобеспечения растения. Находясь в агрессивной окружающей среде, оно вынуждено само защищать себя от активного воздействия солнечных лучей, от опасности вредителей и хищников, от перепадов температур и грибковых болезней. За эти функции отвечает секреция желез растения: оно производит специальные фитогены и распространяет их вокруг себя в виде пара. Экстракт, который получают из этого  растения методов холодного прессования и дистилляции, служит тем же задачам. То есть если растение произростало на высоких температурах, скорее всего, его эфиры будут относительно устойчивы к ультрафиолетовым лучам. Если оно было подвержено опасности заболеваний, то эфир однозначно имеет противогрибковый и противовирусный эффект. И т.д.

BEAUTIFUL-ESSENTIAL-OILS-in-amber-bottles-and-plants-3.jpg

При использовании эфиров наши обонятельные рецепторы реагируют моментально и считывают информацию о продукте. Эссенции, имеющие различное происхождение, но подобное действие (иланг-иланг и розовое дерево, лавровый лист и семена моркови и др. пары) часто находятся в конфронтации: нам категорично нравится одно и не нравится другое. Поэтому можем судить о том, что мозг считывает информацию об источнике аромата, а затем уже анализирует возможное действие на нас.

Обоняние говорит нам не только о возможной пользе конкретного эфира, но и о его качествах. Так, там едва ли понравится по запаху «выветрившаяся», старая эссенция. Потому что в ней не осталось полезных компонентов.

Почему принцип одобрения важен

Вернёмся к сути эфиров. Это сложные органические соединения с особым молекулярным строением. Терпены, например, входящие в состав всех эфиров, это углеводороды, в молекулах которых имеется много ненасыщенных углеродных связей. Поэтому молекулярное строение терпенов сравнительно тонкое, и они проникают глубоко в организм.essential-oils.jpg

Эфиры оказывают воздействие на все системы организма:

  • на центральную нервную систему;
  • на периферическую нервную систему;
  • на кровеносную систему;
  • на обмен веществ;
  • на дыхательную систему;
  • на работу органов кроветворения;
  • на костно-мышечную систему;
  • на циркуляцию лимфы;
  • на выделение и очистку организма;
  • на гормональную систему;
  • на репродуктивную систему.

Во время теста на одобрение организм может распознать опасность для одной из систем, скажем, находящейся временно в нестабильном состоянии (после болезни и пр.). Поэтому даже наши любимые ароматы иногда могут быть нам неприятны: от их использования лучше временно отказаться.

Как правильно искать свои ароматы

Как сориентироваться в целом море эфиров

В настоящее время человечество использует около 3000 эфиров для различных целей: фармакологических, косметических, бытовых… Существует множество классификаций ароматов:

  • по физиологическому воздействию;
  • по энергетическим свойствам;
  • по способу получения;
  • по части растения;
  • по нотам (и, соответственно, стойкости) и др.

Очень возможно, что найдя свой узкий класс ароматов, Вам будут приятны все его представители.

Пример: по физиологическому воздействию — освежающий класс. В него входят:

  • пихта,
  • лимон,
  • апельсин,
  • мята,
  • мандарин,
  • бессмертник.

Подробнее классификации представлены в статье «Вы в эфире или почему концентрированные эссенции — наше всё».

0038.jpg

Как пробовать конкретный аромат

Из экономических соображений лучше не покупать неизвестный эфир, а найти правильный магазин / шоурум, в котором будут представлены свежие пробники или тестовые бутылочки. Момент свежести очень важен: если аромат открыт более 1-2 месяцев, верхние ноты уже улетучились.

В большинстве шоурумов представлены ограниченные количества пробников: скажем, цитрусовые обычно представлены 2-3 ароматами. Вполне возможно, что если Вам нравится мандарин, лимон также Вам подойдёт.

Ни в коем случае не наносите аромат директно на кожу: это первое правило безопасности использования эфира. Поднесите бутылочку к носу и вдохните ноты аромата. Не стоит пробовать более 5-7 эфиров за один раз — ощущения «замыливаются», и Вы рискуете не ощутить неприятный компонент в последних концентратах.

Если аромат Вам нравится, можно нанести каплю на ватный диск и положить в сумку или карман. Попробуйте этот аромат в течение дня. Если ощущения не изменились, смело покупайте бутылочку. Внимание! Некоторые эфиры имеют естественный пигмент (семена моркови, грейпфрут и др.). Он не испаряется с одежды полностью. Имейте в виду во время теста с ватным диском.

helichrysum-lavender-mint-and-more.jpg

Почему эфир не пахнет так, как мы ожидаем

Это очень популярный вопрос у новичков. Мы ожидаем от растительного концентрата концентрированного аромата самого цветка или плода (простите за тавтологию). А получаем что-то новое и не всегда приятное. Причины здесь следующие:

  • эфирный продукт не всегда получают из той части растения, к аромату которой мы привыкли. Для выжимки используют части растения, в которых локализированы секреторные образования. Это могут быть каналы ствола у хвойных, кора цитрусовых, семена плодов малины, цветущая масса мелиссы и пр.;
  • эфирная эссенция является концентратом растения. Для получения выжимки используются части растения, содержащие не менее 0,1% сложных ароматических эфиров. Представьте себе аромат розы, сильнее обычного в 1000 раз! Он уже не будет таким нежным.

Почему вкусы меняются

Чаще всего это происходит с переменой сезона. Летом организм больше нуждается в освежающих и тонизирующих эфирах (оказывающих дезодорирующее, противогрибковое действие и стимулирующих выработку меланина для защиты от солнца). Нам нравятся цитрусовые, мята, пихта и чабрец. Зимой организму необходима поддержка иммунной системы, а в случае заболеваний — анальгетики, адаптогены, с выраженным действием против воспалений. Мы выбираем базилик, розмарин, можжевельник и пряности.

О мужском и женском

shutterstock_116664283.jpg

Разделение ароматов на мужские и женские основывается в теории на том, что конкретные эфиры воспринимаются человеком как фитогормоны — организм реагирует на них как на эстроген или тестостерон. Соответственно, одни якобы являются женским афродизиаком, другие — мужским.

Команда MyBB не будет оспаривать эту теорию, скажем только, что мы ею не руководствуемся. Хотя бы потому, что эндокринная система человека очень сложна, и в ней в разные периоды вырабатывается разное количество обоих видов гормонов.

Кроме того, многочисленные опыты использования женщинами «мужских» эфиров (гвоздики, кардамона, корицы, мяты, сосны, лавра благородного) показывают почему-то совсем обратный эффект: прекрасно воспринимаются для ежедневного использования и приносят пользу. Поэтому — пробуйте.

Всем добра! Задавайте вопросы для ориентации в эфирном мире, с радостью ответим 🙂

4 Comments Добавьте свой

  1. Мне кажется, у меня чувствительность к запахам обострилась после беременности и появления ребёнка. Чувствую, к примеру по запаху, что по лестнице прошёл человек. Раньше такого не замечала. И мама мне тоже самое про себя говорила. Слышали про такое?

    1. Спасибо за комментарий. Да, мне тоже это знакомо ) Говорят, что обострение «нюха» у беременных женщин и молодых мам также связано с идеей выживания. Они способны почувствовать потенциальную опасность для них самих и для малыша.

      1. Вот это обостреннное обоняние так после беременности у меня и осталось☺

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.