После пляжа: лучшие after sun — масла

Уход за кожей после принятия солнечных ванн очень важен. Правильно подобранное средство не только восстанавливает липидный слой дермы, но и успокаивает возможные покраснения и даже ожоги. Можно ли использовать базовое масло вместо готовых средств after sun? Разбираемся вместе. 

заставка-загар

Что происходит с кожей во время загара

Ультрафиолетовые лучи типа А и В достигают поверхности кожи и стимулируют выработку защиты — пигмента меланина. Равномерная пигментация кожи выглядит красиво и здорово, но только на первый взгляд. Со временем кожа начинает подавать сигналы тревоги: она пересушена, тургор утрачивает плотность, а пигмент распределяется неравномерно. Почему?

  1. Ультрафиолетовые волны типа А проникают глубоко в кожу и разрушают коллагеновые и эластиновые связи. Это проявляется со временем в виде растягивающейся, увядающей кожи. Описанное явление называется солнечным эластозом.
  2. Лучи типа В провоцируют так называемое фотостарение — процесс биохимического и структурного изменения кожи. Кроме того, UVB провоцируют появление ожогов на коже.
  3. Сегодня уже широко известно, что приятные лучи — не что иное, как солнечная радиация. Она провоцирует развитие меланомы — рака кожи.

top-4-products-to-keep-uv-rays-at-bay3.png

Зачем нам after sun

Средство, которое наносится на кожу после солнечных ванн, призвано действовать спасительно на эпидермис и глубокие слои дермы по нескольким фронтам.

  1. After sun должен восстанавливать липидный слой кожи. Из-за агрессивного солнца, химических и физических фильтров в средствах с SPF, морской воды и хлорированной воды из бассейнов жирнокислотная защита кожи нарушена. Если поверхность кожи не покрыта тончайшим слоем защиты, через образовавшиеся «окна» испаряется влага, которая и без того летом очень ценна. С другой стороны, в кожу легче проникают загрязнения, там собираются остатки кожного сала и пр. Так образуются комедоны.
  2. After sun должен успокаивать кожу, если есть солнечный ожог. К сожалению, даже если мы упорно защищаем кожу средствами с солнцезащитным фактором, иногда возникает риск ожога. Средство, нанесённое на кожу после пляжа, должно быстро (за ночь) восстановить травмированные ткани.
  3. Хороший after sun должен стимулировать выработку коллагена. И здесь внимание — большинство средств из солнечных линеек масс-маркета работают лишь на поверхности, а коже необходимо глубокое восстановление. Правильный уход после солнца включает компоненты, проникающие в дерму (а не застревающие в эпидермисе) и восстанавливающие коллагеновые связи.

luchshie-vitaminy-dlya-rosta-volos-otzyvy_5.jpg

Можно ли использовать любое базовое масло после солнца

Характеристики базовых растительных масел очень различны — как и сырьё, из которых эти масла получают (семена, плоды, ядра орехов и пр.). Однозначно не все масла подходят для ухода за кожей после пляжа.

Требования к базовому растительному маслу с функцией after sun высокие:

  • высокое содержание незаменимых ненасыщенных жирных кислот (более 50%) — линолевой кислоты, линоленовой кислоты и олеиновой кислоты (т.е. Омег);
  • низкое содержание насыщенных кислот (обычно они обладают комедогенным эффектом и создают плёнку на поверхности кожи — этого сейчас не нужно);
  • наличие витаминов А и Е — антиоксидантов, подавляющих окислительные процессы в коже;
  • наличие минералов, стимулирующих выработку коллагена и эластина: кремния, цинка, кальция, калия, фосфора, железа и др.;
  • лёгкая проникающая способность;
  • выраженное смягчающее действие*.

Уточнение по поводу смягчающего действия масла. Во время загара лучи типа А активизируется деление материнских клеток эпидермиса (опять же, для естественной защиты от солнца). Они называются кератиноцитами, а процесс загрубления эпидермиса — кератинизацией. Он проявляется в приятном ощущении «плотной, упругой» кожи во время загара. Но это только видимость. На деле процесс последовательного производства кератиноцитов нарушается, и начинается неравномерное ороговение эпидермиса. Шелушения, смена мягких участков кожи загрубевшими — это всё последствия описанного явления. Поэтому обязательно нужно, чтобы средство после солнца смягчало эпидермис.

Лучшие after sun — масла для лица и тела

  1. Масло авокадо (нормальная кожа без ожога). Продукт средней плотности, быстро впитывается и оставляет небольшой жирный след. Жирнокислотный профиль представлен на 80% олеиновой кислотой, присутствуют витамины В, D, Е, К и все необходимые минералы. Обладает выраженным смягчающим и противовоспалительным действием. Подходит для нормальной кожи (оценка комедогенности — 2 из 5) без ожога.
  2. Масло облепихи (только на солнечный ожог). Рекордсмен по содержанию витамина А состоит в основном из насыщенных жирных кислот, поэтому он очень эффективен для локального лечения ожога. Масло покрывает защитной плёнкой травму и «запечатывает» влагу, необходимую для глубинного восстановления. Наличие ценного кремния очень важно: минерал стимулирует выработку коллагена, а незаменимые и заменимые аминокислоты улучшают обмен веществ. Масло облепихи можно добавлять в другое базовое масло в целях обогащения — 1 чайной ложки на всё достаточно.
  3. Масло ши (для кожи, склонной к воспалениям и акне). Абсолютно некомедогенный баттер моментально плавится при соприкосновении с кожей и легко распределяется по телу. В составе присутствует всё необходимое: три Омеги, токоферол, а также ценные каристеролы. Это неомыляемые жиры, стимулирующие выработку коллагена. В масле ши их не менее 7%.

After sun — эфиры?

Однозначно — да. При соблюдении техники безопасности (не в чистом виде, не перед выходом на солнце) летучие эссенции можно и нужно использовать для вечернего восстановления кожи. Добавляйте 3-4 капли в порцию масла-базы (на всё тело). Выбирайте «на нюх» среди эфиров, обладающих успокаивающим действием:

Всем безопасного солнца и красоты! My BB.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.