Любимчики редакции: жидкий витамин Е для лица

Кажется, в мире нет человека, который не слышал бы о невероятной пользе витамина Е для поддержания красоты и молодости. Регенерация кожи, антиоксидантный эффект, стимуляция выработки коллагена… Что ещё? Рассказываем. 

 

struktura12.jpg

Ставший уже притчей во языцех витамин представляет собой жирорастворимое органическое соединение. Попадая в организм с пищей или через уход, он переносится в кровь и распространяется по всему организму.

Науке известно несколько химических соединений, относящихся к витамину Е. Среди них именно альфа-токоферол является наиболее биологически активным благодаря специфике связей в молекуле вещества.

56.jpg

Главные фармакологические свойства витамина Е

  1. Антиоксидант. Витамин является протектором клеточных мембран: он не допускает контакт кислорода с ненасыщенными липидами оболочек клеток, оберегая их от процесса окисления. Это действие витамина называют также мембраностабилизирующим. Кроме того, он защищает двойные связи каротина (витамина А) от окисления. Является доказанным антиканцерогеном.
  2. Антигипоксант. Токоферол контролирует потребление кислорода клетками и участвует во всей дыхательной цепи тканей.
  3. Участвует в синтезе белков различного назначения: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и пр.

older-woman-skin-56a089ad3df78cafdaa28787.jpg

Влияние токоферола на кожу

  1. Замедляет процессы старения. Anti-age-действие является основным преимуществом витамина. Токоферол запускает процессы восстановления клеточных мембран кожи. Это проявляется в подтягивании тканей и устойчивости эпидермиса к окружающей среде. Витамин Е всегда включают в омолаживающие процедуры наряду с ретинолом (витамином А) и аскорбиновой кислотой (витаминов С). Все три вещества вместе являются синергистами — усиливают действие друг друга.
  2. Разглаживает морщины. Любые неприятные рельефы кожи — морщины, растяжки, стрии, следы от постакне и пр., являются следствием нарушения соединений коллагеновых волокон в дерме. Витамин Е необходим для восстановления этих связей.
  3. Придаёт коже здоровый цвет. Витамин Е не только выравнивает цвет лица, устраняя пигментацию и неровности рельефа, но и придаёт лицу здоровый румяный цвет (не отбеливает, а наоборот — делает лицо светящимся и здоровым на вид). Мы уже писали в статье о масле облепихи, какие пигменты кожи пробуждаются при помощи витаминов, и какая разница между загаром и просто здоровым цветом кожи. Токоферол защищает эритроциты от окисления и является верным средством от малокровия и, соответственно, бледности кожи.
  4. Очищает кожу от загрязнений. Токоферол в целом влияет на организм как детокс: выводит шлаки, загрязнения, сальные образования и пр. С поверхностью кожи витамин работает так же. Его прописывают при угревых высыпаниях и чёрных точках.
  5. Восстанавливает кожный покров. Любые активные воспаления, ранки, трещинки и порезы гораздо быстрее заживают при приёме (или нанесении) витамина Е. Это касается и прыщей, и шелушений и раздражений, и ожогов.
  6. Препятствует излишнему испарению влаги. В сочетании с глицериновой или парафиновой основой (чаще всего жидкий токоферол доступен именно в таком виде) витамин образует дышащий слой на поверхности эпидермиса, защищающий кожу от излишней потери влаги через испарение. Результат: кожа остаётся увлажнённой.

Fotolia_90287894_L.jpg

Как выглядит витамин Е для наружного использования

Для целей поддержания красоты и здоровья кожи используют активную форму витамина Е в жидкой форме — токоферола ацетат.

Он выпускается в двух форматах: в виде капсул с острым кончиком (капсулу нужно вскрыть ножницами и сразу использовать) и в бутылках.

Концентрация самого активного вещества колеблется между 8 и 13 мг на 1 мл продукта (переводить международные единицы (МЕ или IE), указанные на упаковках, можно в Конвертере международных единиц.

Примеров продукта множество — они все доступны, нет рекомендаций к конкретному одному. Единственное — капсулы очень удобно брать с собой в путешествие, по одной на вечер.

Форма выпуска — капсула:

Форма выпуска — бутылка с пипеткой или без:

Как использовать чистый витамин Е

Самый правильный способ: вечером на очищенное лицо (можно и после глубокой очистки) наносим лёгкими движениями небольшое количество продукта. Он должен скользить по коже и иметь очень жидкую консистенцию. Можно пройтись и по зоне около глаз, и по губам. Дополнительную порцию наносим на шею, декольте и плечи, остаток — на руки.

Нормальный и жирный тип кожи не нуждается в дополнительном питании, сухой тип может потребовать дополнительного ухода — по прошествии 20-25 минут можете закрепить продукт тоненьким слоем ночного крема (только на щеки и другие сухие участки).

Очень важно не использовать витамин перед выходом на солнце: вещество нестабильно к ультрафиолетовым лучам.

Повторять ритуал «витаминизации» можно 2-3 раза в неделю. А результат — здоровая, напитанная кожа, светящаяся изнутри, без недостатков — будет виден после первых применений.

Мы проверяли 🙂

5 Comments Добавьте свой

  1. У меня вот как то не сложилось с витамином Е для лица. К сожалению. Пошли прыщи, которые в целом уже не появляются. Использовала масляной раствор витамина Е, который в России в аптеках продают.

    1. Спасибо за комментарий.
      Основой российских масляных растворов витамина Е обычно служит рафинированное подсолнечное масло, а сам витамин представлен в активной форме альфа-токоферола ацетата. Считается, что подсолнечное масло некомедогенно (не закупоривает поры). Возможно, продукт просто был некачественным… :\

      Совершенно точно не стимулирует воспаления витамин Е на основе жидкого парафина и глицерина. Такие продукты выпускаются и в форме бутылочки с пипеткой, и в форме капсул «с хвостиком». Они доступны в Китае. В Европе встречала токоферол на основе масла авокадо и жожоба и на основе оливкового масла, здесь переносимость индивидуальная, опять же, из-за масла-основы.

      1. Вот внутрь мне это масло прекрасно идет, просто с удовольствием, странно. Значит, китайское масло буду смотреть, с маслом жожоба у меня были хорошие отношения. Отпишусь потом о результате

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.