Соевое масло: спасение для сухой кожи

Соевое масло, лидер в мировом производстве масляных продуктов, пока что не очень популярно в наших широтах. А напрасно. Комбинация богато представленной Омега-6 с ударной дозой витамина Е и ценным лецитином делает состав одним из самых сильных для ухода за сухой и зрелой кожей

Состав масла сои

Palm-soybean-oil-markets-enjoyed-increases-last-week.jpg

Как и в случае с многими другими растительными маслами, состав варьируется в зависимости от того, рафинированное масло или нет. Рассматриваем именно нерафинированный продукт.

Соевое масло отличается от других растительных баз богатством незаменимой Омега-6 и наличием токоферола в активной форме, а также полезных антиоксидантов.

Жирнокислотный профиль

  1. Линолевая кислота или Омега-6 (51 — 57%). Ценная незаменимая кислота:
    • восстанавливает и укрепляет роговой слой кожи;
    • контролирует испарение ценной влаги в эпидермисе;
    • является антиоксидантом;
    • считается важным компонентом для борьбы с воспалениями и акне: восстановленный эпидермис не пропускает бактерии и загрязнения в поры.
  2. Олеиновая кислота или Омега-9 (23 — 29%). Незаменимая кислота:
    • повышает проницаемость эпидермиса;
    • доставляет вглубь тканей ценные компоненты смеси;
    • необходима для глубокого увлажнения.
  3. Стеариновая кислота (4,5 — 7,2%). Насыщенная кислота:
    • создаёт на поверхности кожи дышащий экран, защищая от воздействия среды;
    • обеспечивает в масле эффект скольжения, удобный для массажей;
    • обладает комедогенным эффектом.
  4. Альфа-линоленовая кислота или Омега-3 (3 — 6%). Ещё одна незаменимая кислота, получаемая организмом извне. Омега-3:
    • является одной из необходимых составляющих для межклеточной коммуникации и обмена;
    • стимулирует регенерацию кожи;
    • обладает выраженным омолаживающим эффектом;
    • обладает самой высокой биологической активностью среди жирных кислот.
  5. Пальмитиновая кислота (2,5 — 6%). Насыщенная кислота:
    • подпитывает естественный барьер кожи, который с возрастом истончается;
    • образует защитную плёнку и препятствует излишнему испарению влаги;
    • обладает комедогенным эффектом.
  6. Арахиновая кислота (0,9 — 2,5%) обеспечивает высокую проницаемую способность сопутствующих компонентов.
  7. Миристиновая кислота (0,1 — 0,4%). Также помогает активным компонентам проникать в ткани дермы, восстанавливает защитный барьер кожи.

soybean-oil-benefits.jpg

Витамины

Витамин Е представлен в двух формах:

  • привычный токоферол;
  • редкий токотриенол.

Именно сочетание обеих форм определяет максимальное усвоение организмом вещества. Витамин Е называют витамином красоты, поскольку основное его действие направлено на борьбу с окислением организма, и, соответственно, со старением кожи. Вещество:

  • участвует в биосинтезе белков,
  • способствует пролиферации клеток,
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • участвует в процессе метаболизма в клетках;
  • имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • замедляет старение клеток;
  • стабилизирует внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает тонус сосудов;
  • участвует в синтезе гормонов.

О витамине Е читайте подробнее в статье «Витамины для красоты: от А до U».

Витамин С также является незаменимым компонентом для антивозрастного ухода. Аскорбиновая кислота:

  • является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в клетках;
  • участник процессов регенерации клеток;
  • участвует в синтезе ряда гормонов;
  • участвует в синтезе белка коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • восстанавливает повреждённые защитные функции кожи.

В масле сои очень удачно сочетаются витамины Е и С. Для полного anti-age коктейля не хватает ретинола — витамина А. Его можно добавлять в масло в жидком виде.

organic_soya_beans_4c19fefd-b67b-4ff2-8ecf-d7acaed68f00_1024x1024.jpg

Лецитин

Сложный эфир-фосфолипид, представленный только в сое и подсолнечнике,  обладает целым рядом полезных свойств для кожи:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • является антагонистом холестерина и выводит его из сосудов и тканей;
  • стимулирует обновление клеток;
  • восстанавливает нарушения коллагеновых соединений.

Содержание лецитина в нерафинированном соевом масле достигает 3%.

Минералы

Кальций укрепляет коллагеновые и эластиновые связи в тканях кожи, особенно удачно его сочетание с лецитином (сложный эфир обладает подобным действием).

Натрий укрепляет поверхностный слой эпидермиса и снимает воспаления.

Магний является антиоксидантом, участвует в обновлении и регенерации клеток кожи.

Фосфор является источником энергии для клеток всего организма.

fa2e1bf1-7bd4-4086-857e-bcf4537d465a.jpg

Характеристики нерафинированного соевого масла

  • обладает резковатым и специфичным ароматом;
  • обладает выраженным жёлто-песочным пигментом;
  • может содержать осадок;
  • быстро окисляется, поэтому рекомендуется хранить его строго в бутылке из тёмного стекла не более 2 месяцев после вскрытия;
  • нестабильно на солнце из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (Омег), поэтому рекомендуется использовать строго на ночь;
  • нельзя подогревать: нерафинированный продукт моментально испортится;
  • обладает сильным комедогенным эффектом (закупоривает поры, оценка 3 из 5 по шкале комедогенности);
  • показано для сухой и зрелой кожи.

Свойства соевого масла в косметологии

  1. Увлажнение и укрепление сухой кожи. Само по себе увлажнение заключается, скорее, в том, что жирные кислоты препятствуют излишнему испарению влаги с эпидермиса. Что касается укрепления, триглицериды кожи (аналогичные соединениям жирных кислот) со временем вырабатываются неравномерно или в недостаточном количестве. Так, барьерный слой кожи не защищён достаточно: через образовывающиеся зазоры проникают бактерии, загрязнения, а в обратном направлении выходит ценная влага. Поэтому главная задача жирных кислот здесь — «залатать» микропространства и тем самым вылечить кожу.
  2. Борьба с возрастными изменениями. Все основные активные компоненты соевого продукта — Омега-6, лецитин и витамин Е — являются безусловными антиоксидантами. Замедляя процессы окисления клеток кожи, они подавляют действие свободных радикалов. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ. 
  3. Удаление растяжек и стрий. Глубинные изменения структуры кожи, проявляющиеся в травмах или разрывах коллагеновых волокон, поддаются лечению благодаря сочетанию лецитина, кальция и витамина С. С одной стороны, компоненты сои воздают плёнку на коже и удерживают влагу, необходимую для самостоятельного восстановления организмом травмы. С другой стороны — они стимулируют выработку коллагена и эластина в коже. К сожалению, видимый эффект можно получить только в случае, если «полосочкам» не более полугода.

soybeanoil.jpg

3 отличные идеи использования соевого масла

  1. Смесь для ухода за телом. Создайте идеальную смесь для питания кожи тела после душа (на ещё влажную кожу). Классическое правило использования базовых масел гласит: сочетайте 1 часть линолевой кислоты с 1,4 части олеиновой. В таком балансе находятся незаменимые Омеги в здоровой молодой коже. Исходя из пропорции, лучшим сочетанием для соевого масла (51-56% линолевой кислоты) будут:
  2. Массаж лица с ретинолом для зрелой кожи. Как мы вспоминали выше, состав соевого продукта сам просится к увядающей коже: лецитин, витамин Е и жирные кислоты… Для полной гаммы (и для лучшего усвоения компонентов) предлагаем обогащать соевое масло жидким витамином А (ретинолом). Он доступен в аптеках в виде ампул или небольших бутылочек с пипеткой. Обогащайте порционно — для каждого ритуала отдельною. Полученную смесь используйте для вечернего массажа лица по массажным линиям.
  3. Лекарство против растяжек. Если неприглядной стрии нет полугода, но само воспаление по ощущениям уже отшумело, смело смешивайте соевую выжимку с эфирными маслами. Самые эффективные для стимуляции выработки коллагена: розмарин, роза, лаванда и нероли. На 2 ст. л. соевой базы приходится 3-4 капли эфира. Смешивайте тщательно и наносите на кожу интенсивными движениями (вдоль самой растяжки, затем с двух сторон в различных направлениях). Напоминаем, что лечение растяжек плотно связано с наличием кремния в организме. Если противопоказания к приёму минерала отсутствуют, рекомендуется пропить курс кремния параллельно с массажами.

Всем красоты! 🙂

5 Comments Добавьте свой

  1. Вот про кремний не знала, интересно, спасибо!
    А где берут нерафинированное соевое соевое масло?

    1. Спасибо за комментарий. Рафинации подвергаются масла, обладающие выраженным неприятным вкусом и запахом. Это точно случай соевого масла)) Масло сои, которое продаётся в косметических целях, почти всегда нерафинированное. Оно часто доступно в био-магазинах и на рынках органических продуктов. На бутылке должно быть указано «unrefined», «raw» или «crude». И, да, обычно страна-производитель — США.

      1. Хорошо, посмотрю, очень интересно;)
        С растяжками меня бог миловал, тьфу тьфу. Наверное, кремния хватало:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.