Масло шиповника: за что все его любят

После высказываний Миранды Керр (модели) и Деборы Митчел (звёздного косметолога) о своей любви к маслу шиповника на косметическом рынке случился бум. Продукт возрос в цене и моментально стал «моден». Заслуженно ли масло шиповника получает все лавры? И какие компоненты делают его состав таким действенным? Разбираемся. 

Кстати, после упомянутых знаменитостей ещё десятка три популярных голливудских персон примкнули к поклонникам шиповника. Говорят, что масло чудесно помогает восстановить кожу после авиаперелётов.

shipovnik-iz-chili

Состав масла шиповника

Как и в случае с любыми другими растительными базовыми маслами, рассматриваем их жирнокислотный состав, витамины, минералы и дополнительные ингредиенты, характерные для конкретного растения.

Жирные кислоты

  • гамма-линолевая кислота (Омега-6) — незаменимая кислота, оказывающая сильное противовоспалительное действие и восстанавливающая повреждённые межклеточные барьеры;
  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — незаменимая кислота, ответственная за регенерацию кожи и омоложение клеток;
  • олеиновая кислота (Омега-9) — незаменимая кислота, увеличивающая проницаемость рогового слоя кожи и поставляющая полезные вещества вглубь дермы;
  • стеариновая кислота — насыщенная кислота — экран, создающая невесомую плёнку на коже и защищающая от излишнего испарения влаги и агрессивного воздействия окружающей среды;
  • миристиновая кислота тоже экранирует, защищая кожу от обезвоживания;
  • пальмитиновая кислота — насыщенная кислота, подпитывающая защитный барьер дермы, рекомендованная для сухой и зрелой кожи.

Витамины

Vitamin_K1

Среди других растительных коллег масло шиповника выделяется заметным присутствием «антиоксидантной тройки» — витаминов А, С и Е. Они способствуют усваиванию друг друга и действуют подобным образом.

Витамин А (ретинол) поддерживает роговой слой в здоровом состоянии: контролирует его плотность, защищает от негативных факторов окружающей среды, действует стимулирующе на обмен веществ между клетками.

Витамин С (аскорбиновая кислота) представлен в рекордном количестве. Доля витамина С в плодах шиповника в 50 раз превышает содержание вещества в коре лимона. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и ряда гормонов, в процессе регенерации клеток и в очищении организма от токсинов и шлаков.

Витамин Е (токоферол) обеспечивает биосинтез белков, тканевое дыхание и замедляет окисление клеток. Токоферолы укрепляют и защитные функции эпидермиса.

Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза белков и для обеспечения нормального уровня коагуляции (свёртываемости) крови.

Минералы

molibden-4.jpg

Молибден стимулирует деятельность ферментов, ответственных за синтез витамина С, нормальное тканевое дыхание и белковый обмен в целом.

Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом, а также участвует в процессах очищения организма.

Кальций участвует в укреплении коллагеновых и эластиновых волокон в коже человека, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Магний участвует в регенерации клеток кожи и имеет доказанное антиоксидантное действие, особенно в сочетании с витамином D.

Марганец является активным компонентом для регуляции выработки кожного себума, очищения пор и успокоения воспалений. Его часто включают в программы против акне.

Медь обеспечивает прочность коллагеновых соединений в коже.

Фосфор входит в состав тканей, его соединения являются источником энергии для целого организма.

Флавоноиды

Органические соединения, среди которых — кверцетин, также называют витамином P. Вместе с аскорбиновой кислотой они уменьшают проницаемость капилляров и укрепляют сосуды. Кроме того, флавоноиды обладают выраженным антиоксидантным действием.

Антоцианы

Природные пигменты обуславливают яркий кораллово-красный окрас плодов шиповника. Обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.

maslo-shipovnika-1.jpg

Характеристики масла шиповника

  • обладает специфичным ароматом;
  • имеет жёлтовато-бурый пигмент;
  • жидкое;
  • лёгкое;
  • быстро впитывается;
  • некомедогенное (уровень комедогенности — 1 из 5 по шкале комедогенности);
  • нестабильное (не использовать перед выходом на солнце);
  • используется в чистом виде.

Свойства масла шиповника

  1. Укрепление и питание сухой и зрелой кожи. Как и подавляющее большинство растительных масел, шиповник полезен именно для сухой и очень сухой кожи. Состав продукта насыщает кожу витаминами и минералами, а жирные кислоты подпитывают тонкий липидный слой и делают его более устойчивым. Зрелая же кожа нуждается в более глубоком воздействии. Компоненты масла шиповника укрепляют коллагеновые и эластиновые связи, а мощный коктейль витаминов, действующих как антиоксиданты, замедляет процесс старения кожи.
  2. Тонус сосудов. Серьёзное содержание витамина К и его синергистов определяет укрепляющее действие масла на стенки сосудов. Поэтому продукт показан при варикозном расширении вен, сосудистых «звёздочках» и куперозе.
  3. Ранозаживляющее действие. Состав продукта оказывает скорое стягивающее действие при нанесении на ранку. Кроме того, шиповник имеет противовоспалительный эффект.
  4. Борьба с холестерином. Масло нормализирует уровень холестерина и разбивает склеротические бляшки, поэтому часто используется в массажах для похудения и подобных процедурах.
  5. Адаптогенное действие. Обычно антистрессовый эффект мы описываем в эфирных выжимках: там концентрация сложных эфиров выше, и успокаивающее действие выражено очевиднее. Пожалуй, масло шиповника будет исключением: оно действительно хорошо на положительный лад. Поэтому его рекомендуют включать в антистрессовые массажи и в ежедневный уход за кожей тела.

maslo-shipovnika-3.jpg

3 лучших способа правильно использовать масло шиповника

  1. Питательное средство для тела. Шиповник — отличный продукт для ежедневного ухода за телом. Он идеально подойдёт для сухого типа кожи с выраженными сосудистыми проблемами, растяжками и неровностями. Наносите масло каждый день после душа на едва влажную кожу.
  2. Маска для волос перед мытьём. Благодаря лёгкой текстуре масло шиповника очень удобно наносить на волосы (в отличие от масла кокоса, не говоря о репейном). Опять же, его используют только для сухих волос с травмированной структурой. Если наносите на корни — только при сухой коже головы и сухой перхоти, потому что если корни волос быстро жирнятся, масло только усугубит проблему. Масло шиповника «дружит» с эфирами розы, иланг-иланга и ромашки (которые также показаны для сухих волос). На одну порцию маски необходимы около 2 ст. л. базового масла шиповника и 4 капель эфира. Смесь отлично разгладит пористую структуру волоса и придаст веса и плотности волосу.
  3. Массаж лица с маслом. Опять же, консистенция масла настолько невесома, что оно создано для деликатного массажа кожи лица. Наносите на кончики пальцев нежные капли и проходите по массажным зонам по лбу, щекам, подбородку и шее в течение 15 минут. При необходимости смойте остатки.

Всем красоты!

4 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.