Любимчики редакции: эфирное лавровое масло для интенсивного роста волос

Личный опыт редакции подтверждает: нет ничего эффективнее эфира лавра для укрепления волос и стимуляции роста. Как правильно использовать ароматную выжимку благородного растения? Разбираемся вместе. 

carac_photo_1

Список летучих эссенций, рекомендованных для предупреждения выпадения волос и для стимуляции роста не так и велик. Среди особенно активных эфиров:

Пожалуй, это всё. Другие эфиры также обладают стимулирующим действием на волосяные фолликулы: усиливают кровообращение скальпа и проводят полезные вещества к корням волос. Но не так эффективно, как перечисленные выше.

Как мы помним, каждое масло имеет не один и не два, а целый комплекс действий. Так, масло иланг-иланга приглаживает чешуйки кутикулы волоса и особенно полезно для возвращения блеска тусклым волосам, а чайное дерево помогает в борьбе против жирной себореи и других заболеваний скальпа, вызванных несбалансированным выделением кожного себума. Действие масла лаврового листа сконцентрировано именно на борьбе с выпадением волос и укреплением их корней. Среди дополнительных эффектов:

  • укрощение жирности скальпа и постепенная балансировка выделения кожного сала;
  • лечение поражений кожи головы;
  • противогрибковый эффект.

Почему именно лавровое масло?

220px-LaurusNobilisEssOil.png

Одно из основных правил ароматерапии велит подбирать эфиры для лечения индивидуально по принципу одобрения. Если Вашему организму приятен аромат, эфир принесёт Вам пользу. И наоборот: неприятный запах эссенции, известной своими распрекрасными свойствами, подсказывает организму, что активные составляющие сложного эфира могут навредить.

Дело в том, что почти все перечисленные эфирные масла имеют ярко выраженный специфичный аромат:

  • масло лаврового листа — средне выраженный аромат соответствующей приправы;
  • масло иланг-иланга — яркий, резкий, цветочный;
  • масло розмарина — глубокий пряный аромат, резковатый;
  • масло семян моркови — неожиданный аромат мокрой земли и гнили (слегка);
  • масло розы (интенсивный цветочный запах, не соответствует нашему представлению об аромате лепестков розы);
  • масло чайного дерева (интенсивный лекарственно-древесный).

Из приведённого списка выпадает именно лавровая эссенция: она наименее интенсивна. Это делает «лаврушку» нашим излюбленным эфиром для ежедневного использования: она ненавязчива, сочетается в парфюмерными композициями, совершенно ненатрапчива. И в то же время действительно эффективна.

Напомним, что действие растительного концентрата имеет накопительный эффект. Так, если им воспользоваться однажды для решения проблемы, вполне возможно, что польза будет едва заметна. А вот при ежедневном использовании эфира по назначению результат придёт буквально на глазах.

Как использовать эфирное лавровое масло для лечения алопеции

bay leaves dried vintagenaturegreece.jpeg

При интенсивном выпадении волос доза эфира максимальна и составляет до 4-5 капель в день. Каким образом их распределять — вопрос вкуса. Приводим полезные идеи.

  1. Ароматное расчёсывание (2-3 капли на щётку на 1 день). Прекрасный способ, который занимает всего 5-10 минут в день, может прилагаться непосредственно перед выходом из дома с утра. Подробнее о том, как безопасно и эффективно проводить ритуал эфирного расчёсывания, какие щётки подбирать и о чём нужно помнить — в статье «Аромарасчёсывание: эфирные масла для здоровья волос».
  2. Обогащение шампуня для волос (2 капли на порцию). Нет 5 минут на ритуал ароматного расчёсывания? Просто добавьте 2 капли эфира в порцию шампуня, нанесите смесь на корни волос и тщательно втирайте. Оставьте на 1 минуту поработать. Напоминаем, что состав шампуня не должен включать вредных химических примесей и быть натуральным.
  3. Масляные маски для волос (3-4 капли на весь объём). В качестве масла-основы подберите масло, подходящее Вам по действию, например, масло миндаля для блеска и мягкости волос, масло ростков пшеницы при нарушенной структуре волоса, оливковое масло для нормального типа волос. В необходимый объем (3-4 ст.л. на длинные волосы) добавьте капли эфира лавра и тщательно перемешайте. Не нагревайте смесь. Нанесите на волосы и на скальп, тщательно массажируйте кожу головы по проборам. Можете утеплить волосы полотенцем (не забудьте о полиэтиленовом слое между) и дать составу подействовать в течение 1 часа. Затем смойте маску с помощью шампуня (уже не обогащённого).

Что происходит

laurel

Уже после первого применения душистого эфира обостряются ощущения на коже головы: лёгкое покалывание и тепло. Это значит, что микроциркуляция крови проходит интенсивнее нормы. Вместе с этим биологически активные компоненты эфира (мирцен, камфора, линалоол и др.) проникают вглубь кожи и оздоравливают фолликулы волос изнутри.

По прошествии 2 недель ежедневного использования эфирного масла лавра волосы отрастут в среднем на 1 см. За 2 недели! И так будет продолжаться дальше.

О привыкании

bay-2.jpg

Эффекта привыкания организма к целебному действию эфирного масла лавра мы не заметили. Хотя через пару месяцев уже переключились на другую эссенцию — морковь. Впрочем, ненадолго: вернулись к нашему фавориту спустя те же 2 недели и больше не изменяем.

Всем красоты и шикарных волос! 🙂

PS. Ни в коем случае не хотим обидеть эфирное масло семян моркови, но оно:

  • обладает очень специфическим ароматом, не неприятным, а именно специфическим;
  • добавляет светлым волосам рыжеватый пигмент.

527208194bbf39dc9804ae8f48bb815b.jpg

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.