Масло грецкого ореха: натуральный автобронзант

Удивительно, но природа обладает самым широким выбором натуральных бьюти-средств для различных целей. Так, масло грецкого ореха (circassian walnut oil) вполне может заменить… автозагар. Пигментированный продукт не только деликатно заботится о здоровье и красоте сухой и зрелой кожи, но и корректирует её цвет. 

Мы уже писали о полезных свойствах масла грецкого ореха для кожи в статье «Место под солнцем 2.0: масла-активаторы загара». «Подкрашивающее» действие продукта широко известно, однако эффект от применения масла грецкого ореха им не ограничивается. Рассмотрим подробно состав, свойства и методы использования ореховой выжимки.

skorlupa-greckikh-orekhov-polezna.jpg

Состав масла грецкого ореха

Омеги

Жирные кислоты занимают три четверти состава продукта и представлены полиненасыщенными незаменимыми Омегами.

  1. Линолевая кислота (Омега-6): до 53%. Омега-6 укрепляет роговой слой эпидермиса и увлажняет кожу. Линолевая кислота:
    • контролирует испарение влаги в гидро-липидном слое кожи;
    • оказывает противовоспалительное и стягивающее действие;
    • является антиоксидантом: замедляет процессы окисления в клетках.
  2. Олеиновая кислота (Омега-9): до 23%. Тот самый «транспорт», поставляющий сопутствующие вещества вглубь дермы:
    • увлажняет и питает кожу;
    • повышает проницаемость рогового слоя для других веществ;
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.
  3. Альфа-линоленовая кислота (Омега-3): до 11%. Самая активная кислота показана для увядающей кожи:
    • обладает антиоксидантным действием;
    • налаживает обмен веществ между клетками;
    • стимулирует обновление кожи.
  4. Насыщенные пальмитиновая (7%) и стеариновая (5%) кислоты действуют схожим образом: образуют на поверхности кожи защитный слой, дышащую плёнку, защищающую эпидермис от вредного воздействия среды. Кроме того, они «запечатывают» влагу в коже, не позволяя излишнее испарение.

Содержание насыщенных кислот в составе продукта невелико, поэтому масло грецкого ореха нестабильно — т.е. портится при воздействии ультрафиолетовых лучей.

06ab8a81

Витамины

  1. Витамин красоты Е представлен в своей активной форме (альфа-токоферол).
  2. Витамин А — бета-каротин — поддерживает плотность рогового слоя, защищает слизистые оболочки от негативных факторов внешней среды, стимулирует обмен веществ в клетках. Благодаря наличию двойных связей молекулы ретинол взаимодействует со свободными радикалами кислорода и замедляет окисление организма, поэтому считается, что каротин является сильным антиоксидантом.
  3. Группа витаминов В — В1, В3, В5, В6 и В9 охватывает широкий спектр действий:
    • участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов;
    • участвует в тканевом дыхании и в процессах биосинтеза;
    • снижает концентрацию холестерина;
    • запускает процесс липолиза — высвобождения жиров из жировых клеток и его сжигании;
    • способствует синтезу других кислот, препятствующих старению организма (окислению);
    • благотворно влияет на функциональность лейкоцитов;
    • защищает стенки кровеносных сосудов.
  4. Витамин С — антиоксидант. На добавлении аскорбиновой кислоты в программу ухода за кожей построена вся anti-age индустрия. Наравне с ретинолом (витамином А) и альфагидрокислотами она обновляет эпидермис и стимулирует выработку коллагеновых связей. Кроме того, аскорбиновая кислота:
    • запускает процессы регенерации клеток;
    • участвует в синтезе ряда гормонов;
    • участвует в синтезе белка коллагена;
    • регулирует обмен веществ;
    • выводит токсины из организма;
    • восстанавливает повреждённые защитные функции кожи.

     Каротины

    Каротиноиды

Кислородосодержащие органические соединения являются провитаминами А, т.е. предшественниками каротина. Выполняют функции антиоксиданта в организме.

Фитостеролы

Главный враг «плохого» холестерина — растительные стероидные спирты. Их соединения оказывают влияние на баланс холестерина в организме человека, подавляя усвоение вредного холестерина.

Минералы

  1. Йод. «Сеточки для лица», нарисованные ватной палочкой, давно канули в Лету. Однако бесценный опыт наших бабушек в борьбе против морщин подсказывает, что омолаживающее действие йода на кожу очевидно.
  2. Калий. Соли калия выступают в качестве сопровождающих компонентов, обладая безопасным и нетоксичным консервирующим действием.
  3. Железо. Минерал поставляет кислород к клеткам дермы, и обуславливает клеточное дыхание кожи. Также известно очищающее действие железа: вещество часто включают в детокс-программы.
  4. Кальций. Минерал регулирует синтез липидов, участвует в себорегуляции, сохраняет целостность коллагеновых и эластиновых волокон кожи и поддерживает капилляры в тонусе.
  5. Магний. Минерал стимулирует производство вещества глутатиона, участвующего в регенерации клеток и имеющего антиоксидантное действие. Показан вместе с витамином D для лечения акне, дерматитов и экзем.
  6. Цинк. Обладает противовоспалительным и подсушивающим действием.
  7. Медь. Медьсодержащие соединения стимулируют заживление и восстановление коллагеновых волокон в дерме.

8-2.jpg

Свойства масла грецкого ореха

  1. Питание и смягчение. Поскольку основная составляющая масла — линолевая кислота, основное действие масла ориентировано на потребности сухой, чувствительной и зрелой кожи. Продукт смягчает шелушения, восстанавливает гидро-липидный баланс и замедляет процессы старения тканей.
  2. Успокоение и снятие воспалений. Масло грецкого ореха эффективно снимает покраснения и раздражения кожи. Показано и для использования непосредственно на рану, ожог, аллергическую сыпь и проявления дерматологических заболеваний.
  3. Укрепление сосудов. Масло оказывает тонизирующее действие на капилляры, поэтому эффективно при варикозном расширении вен, куперозе и подобных проблемах.
  4. Стимуляция выработки меланина. Сперва кажется, что насыщенный тёмный оттенок масла просто остаётся на коже и поэтому «подкрашивает» ее. Это отчасти верно, но все же основная причина смуглого тона кожи после применения масла заключается именно в повышенной активности нашего пигмента меланина.

Color_icon_brown.svg

3 блестящих способа использования масла грецкого ореха

  1. Автобронзант. На очищенную кожу лица и тела (ещё влажную) наносим среднее количество масла и оставляем впитаться вместе с капельками воды. Поверхность кожи моментально становится мягкой, а пигмент меланин постепенно активизируется. За 3-4 применения масла кожа приобретает более тёмный оттенок и разглаживается. Внимание! Масло грецкого ореха несовместимо с приёмом солнечных ванн. Продукт необходимо наносить только вечером во избежание ожогов.
  2. Масло от «звёздочек». Расширение капилляров и образование варикоза часто связано с гормональными изменениями в организме или с набором веса. Регулярное применение масла действительно помогает убрать пресловутые «сосудистые звёздочки». Грецкий орех укрепляет стенки сосудов и поставляет в организм неоходимый витамин С.
  3. Устранение сухости и шелушений. Наносите чистое масло грецкого ореха или его смесь с другими базовыми маслами (оливковым, льняным, кокосовым) для питания очень сухой кожи. Добавление капель эфирного масла розы или жасмина избавит от шелушений надолго. Это может быть или сезонный ритуал (зимнее время года), или же регулярный уход за кожей.

Всем красоты!

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.