Масло малины: натуральный продукт для защиты от солнца

on

Масло семян малины (red raspberry seed oil) высоко ценится в косметическом мире. И не случайно. Являясь самым устойчивой к окислению базой, лёгкое масло моментально впитывается, не оставляя жирного блеска. А состав продукта определяет его защитные и регенерирующие свойства. 

Состав масла семян малины

47_1024x1024.jpg

Выжимка из семян ягоды богата витамином Е в самой активной форме, фолиевой кислотой, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Точный химический состав разнится в зависимости от конкретного сырья, однако в нём всегда преобладают вожделенные Омеги (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Сочетание линолевой и альфа-линоленовой кислот смягчает роговой слой кожи и увлажняет её.

Жирнокислотный профиль

  1. Линолевая кислота (Омега-6) – 50-62%. Кислота, которая не производится организмом, её можно только получить извне: через питание или уход. Незаменимая Омега-6:
    • восстанавливает повреждённые межклеточные барьеры;
    • имеет антивоспалительный и успокаивающий эффект;
    • показана при активных воспалительных процессах и дерматических заболеваниях.
  2. Альфа-линоленовая кислота (Омега-3)– 21-29%. Одна из самых активных жирных кислот:
    • стимулирует обмен веществ в дерме и межклеточную коммуникацию;
    • ускоряет регенерацию кожи;
    • оказывает заметное омолаживающее действие на зрелую кожу.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) – 10-15%. Так называемая транспортная кислота:
    • усиливает проницаемость других веществ в глубокие слои дермы;
    • обладает увлажняющим эффектом;
    • именно в малиновом масле находится в правильном балансе с линоленовой кислотой (1:1.4).
  4. Пальмитиновая кислота – до 4%. Насыщенная кислота — лучший друг зрелой кожи, поскольку со временем эпидермис истончается и теряет защитные свойства. Пальмитиновая кислота:
    • создаёт защитную плёнку на коже и оберегает её от вредного воздействия окружающей среды;
    • кислота подпитывает сухую кожу и увлажняет её.
  5. Стеариновая кислота – до 2%. Ещё одна насыщенная кислота со схожим эффектом. Стеариновая кислота:
    • «экранирует» эпидермис, защищая от внешнего воздействия;
    • регенерирует гидро-липидный слой кожи;
    • «запечатывает» влагу в верхних слоях дермы;
    • в большом количестве обладает комедогенным эффектом (это не касается масла малины — доля насыщенной кислоты не превышает 2%).

61af002c811869a360b9ff5758edcc6d.jpg

Витамины

Масло семян малины ценно именно богатством витаминного комплекса в составе.

  1. Токоферолы. Витамин красоты Е, верный помощник зрелой, увядающей кожи, представлен в выжимке в двух самых активных формах:
    • альфа-токоферол Е-306 (12,6 мг на 100 гр продукта);
    • гамма-токоферол Е-308 (19,4 мг на 100 гр продукта).
  2. B1 и B2. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) оказывают самое благотворное действие на кожу с лёгкими повреждениями. Витамины B1 и B2:
    • участвуют в обмене веществ и в образовании эритроцитов;
    • обладают выраженным заживляющим действием;
    • принимают участие в окислении жирных кислот и расщеплении высокотоксичных веществ.
  3. В3 или PP. Никотиновая кислота или ниоцин:
    • участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов;
    • участвует в тканевом дыхании и в процессах биосинтеза;
    • снижает концентрацию холестерина;
    • расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
  4. B9. Фолиевая кислота:
    • участвует в развитии и росте новых клеток организма;
    • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов;
    • благотворно влияет на функциональность лейкоцитов;
    • защищает стенки кровеносных сосудов.
  5. Аскорбиновая кислота. Витамин С — известный антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в клетках дермы. Кроме того, аскорбинка:
    • участвует в синтезе коллагеновых связей в сочетании с витамином А;
    • регулирует обмен веществ;
    • восстанавливает повреждения кожи.
  6. Витамин А. Ретиноловая группа, богато представленная в малиновом масле (23 мг /100 гр продукта) очень дружна с аскорбиновой кислотой и токоферолом: сочетание витаминов А, С и Е замедляет окислительные процессы в клетках дермы и омолаживают её. В малиновом масле представлены все три вещества. Обладая антиоксидантными свойствами, ретинол также:
    • поддерживает плотность рогового слоя;
    • защищает слизистые оболочки от негативных факторов внешней среды;
    • стимулирует обмен веществ в клетках;
    • улучшает кровоснабжение тканей.

36443462d4983b33958ef60dc56r--materialy-dlya-tvorchestva-maslo-semyan-maliny-nerafinirovanno.jpg

Минералы

  1. Медь. Исследователи давно обратили внимание на связь между наличием в организме достаточного количество медьсодержащих соединений (белков) и способностью коллагеновых волокон к быстрому восстановлению. Так, минерал является лучшим помощником при глубоких повреждениях кожи (растяжках, глубоких морщинах).
  2. Калий. Соли этого минерала выступают в качестве сопровождающих компонентов, обладая безопасным и нетоксичным консервирующим действием.
  3. Железо. Основная функция минерала — организация кислородного дыхания клеток. Кроме того, железо эффективно восстанавливает повреждения дермы и выводит загрязнения из организма.

Фитостеролы

Растительные стероидные спирты — биологически активные вещества, которые оказывают влияние на баланс холестерина в организме человека. Так, фитостеролы уменьшают объём «плохого» холестерина, влияя на способность кишечника всасывать его.

Кумарины

Органические соединения, обладающее выраженным фотосенсибилизирующим действием: повышают чувствительность организма к солнечному свету. В небольшом количестве оказывает на организм защитное действие против ультрафиолетовых лучей (т.к. стимулирует выработку защитного пигмента меланина). Именно наличием кумаринов определяется высокий SPF-фактор масла семян малины. Исследования защитных свойств продукта это подтверждают.

Кахетины

Сильный природный антиоксидант-флавоноид. Кстати, знаменитое антиокислительное действие зелёного чая объясняется именно наличием кахетинов в составе листьев продукта.

Свойства масла семян малины

icons-01

Невероятный состав делают продукт вожделенным beauty-средством. Из-за наличия в составе некоторых биологически активных ингредиентов (и из-за высокой цены самой ягодной выжимки) масло разбавляют другими базовыми растительными продуктами. Однако при использовании в чистом виде действие малинового маслабудет, конечно же, эффективнее.

  1. Защита от UV-лучей (SPF до 50). Исследования группы учёных, проведённые в 2000 году, поставили все точки над и: масло семян малины действительно обладает выраженным солнцезащитным действием.
  2. Лучшая база для зрелой чувствительной кожи. Обилие правильного витамина Е и наличие всех трёх незаменимых жирных кислот в составе определяют продукт как идеальную базу. Она подойдёт для любого типа кожи, однако особенно показана для чувствительной кожи, склонной к раздражениям, воспалениям и сухости. Продукт даже можно наносить непосредственно на рану, воспаление или порез. А лёгкая текстура и отсутствие жирного блеска после нанесения (да-да, все верно, матовый финиш) делают малиновое масло фаворитом бьютиголиков.
  3. Правильный антиоксидант. Действие, замедляющее окисление клеток дермы, само по себе ценно. Оно сочетается здесь с коллагеновым всплеском, который провоцирует нанесение масла на кожу. Поэтому считается, что масло малины рекомендуется использовать при первых признаках увядания кожи.
  4. Восстанавливает защитный слой кожи. Липидный барьер, как известно, необходимо регулярно подпитывать. Правильные жирные кислоты восстанавливают гидро-липидный баланс кожи, поддерживая необходимый уровень влаги в ней.
  5. Натуральный консервант. Самое стабильное к окислению растительное масло часто добавляют в масляные смеси: оно продлевает срок действие продукта на несколько лет!

5 хитрых способов использования масла семян малины

kak-poluchit-bronzovyj-ottenok-zagara-1-1

  1. Лучший SPF! Наносите масло в чистом виде или разбавляйте любой устойчивой к ультрафиолетовым лучам базой (т.е. нефототоксичной). Лучше наносить продукт на очищенную кожу сразу после душа, непосредственно на ещё влажный кожный покров. Обновляйте по мере необходимости, опять же, на влажную кожу.
  2. SOS-средство при кожных воспалениях и ранах. Зуд, шелушение или небольшая рана? Нанесите малиновое масло на ватный диск и приложите к участку. Эпидермис моментально восстанавливается, при этом продукт проникает глубоко в дерму и защищает от образования рубцов.
  3. Массаж лица. Ценное масло малины активно используется в anti-age ритуалах. На влажную кожу лица (или после очищения, или смоченную ромашковым чаем) нанесите пару капель малинового продукта и массажируйте по массажным линиям в течение 5-7 минут. Регулярная забота о коже при помощи масла семян малины даст свои плоды: кожа укрепляется и разглаживается.
  4. Масло для губ. Защитные свойства малины можно использовать и для ухода за нежной зоной губ. Наносите каплю перед выходом на солнце: мелкие трещинки заживут, а кожа получит дополнительную защиту от солнца.
  5. Профилактика возникновения рубцов. Неприглядные стрии труднее всего удалить, когда они начинают огрубевать (т.е. по прошествии 5-6 месяцев после травмы). Малиновое масло прекрасно справляется с молодыми растяжками, вызванными физическими факторами (набором веса, беременностью, спортом, т.е. негормональными). Наносите чистое масло малины непосредственно на стрию круговыми движениями (прикосновение должно быть плотным) и попытайтесь «вбить» его в поверхность кожи. Усиление кровообращение поможет активным компонентам масла лучше проникнуть в дерму. Повторяйте 2-3 раза в день.

О чём нужно помнить

Масло семян малины — дорогостоящий продукт по сравнению с растительными коллегами. Поэтому его часто фальсифицируют, выдавая за оригинал любое другое базовое масло, настоенное на плодах малины. Так, ненастоящий продукт обычно обладает выраженным ароматом малины. А вот настоящее масло малины:

  • всегда можно отличить по цвету: он прозначный, рыжевато-оранжевый и достаточно плотный, т.е. даже в одной капле масла будет виден пигмент;
  • не обязательно обладает выраженным малиновым ароматом, скорее напоминает скошенное сено или… огурец. Аромат приятный, свежий и не слишком активный;
  • после нанесения масла на кожу всегда остаётся матовый эффект (это редкость для растительных масел, поэтому подделка сразу же себя выдаст на тесте);
  • оно необязательно должно быть упаковано в тёмную бутылку, т.к. устойчиво к ультрафиолетовым лучам.

Вот так выглядит тест масла семян малины:

Всем красоты и солнца!

6 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.