Место под солнцем 3.0: эфирные масла-фототоксины

Мы уже рассматривали растительные и эфирные масла, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения, а также стимулирующие выделение пигмента кожи меланина:

Продолжим серию статей о взаимодействии натуральных масел и солнца. Рассмотрим такое понятие как фототоксичность и разберёмся вместе, почему некоторые эфирные масла делают кожу более восприимчивой к UVA и UVB-лучам. 

Фототоксичность, фотосенсибизилизация, фотоаллергия…

Фототоксичность — одно из свойств эфиров, которое проявляется в специфичной реакции кожи при нанесении продукта. Устойчивость эпидермиса к неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей понижается, и возникает риск образования ожогов.

sun-png-free-download-watercolor-sun-1-png-1464

 

«Некоторые эфирные масла обладают фототоксичностью, т. к. они стимулируют гипертрофированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента. Проявляется это через 48 часов после приема солнечных ванн. На месте нанесения аромата появляется большое, неровно очерченное   пятно   цвета   очень   темного   загара   (не   следует   пятна   от фотосенсибилизации кожи путать с пигментными!).» С. Миргородская

Обычно фототоксичность проявляется у лиц с чувствительной кожей.

Фототоксичность иногда путают с фотосенсибилизацией. Оба эти явления связаны с солнечным воздействием на кожу, однако понятие фотосенсибилизации шире — оно включает и так называемую фотоаллергию, и фотодерматоз, и весь спектр солнечных ожогов. Фотоаллергия —  это реакция кожи на изменившиеся под воздействием UV-лучей химические соединения продукта, нанесённого на кожу. Т.е. защитная функция самой кожи не изменяется, а изменяется сам продукт на коже из-за неустойчивости некоторых компонентов, и его действие может быть опасным. Фотодерматоз — сам воспалительный процесс на коже, вызванный явлением фотосенсибилизации. Он может быть вызван как использованием неустойчивых уходовых средств на солнце, так и приёмом некоторых лекарственных средств внутрь (тетрациклиныфенотиазиныфуросемид и др.).

Механизм процесса фототоксичности

Под действием ультрафиолета в тканях живых организмов, преимущественно в коже, из молекул фототоксичных веществ возникают свободные радикалы, и начинается гибель отдельных клеток, и, как следствие — мощное воспаление и «внутренние ожоги».

Что вызывает фототоксичность эфирных масел?

эфгенол

  1. Бергамотен или 5-метоксипсорален. Органическое соединение класса терпенов, ген растений, обеспечивающий естественную защиту от вредителей. Из-за быстрого окисления на воздухе и изменения химической структуры при нагревании является сильным фототоксином. Вещество входит в состав многих летучих концентратов. Процентное содержание бергамотена (по убыванию):
    • эфирное масло лайма — от 0,5 до 2,5%;
    • эфирное масло лимона — 0,4%;
    • эфирное масло бергамота — 0,3%;
    • эфирное масло апельсина — 0,06%;
    • другие цитрусовые.
  2. Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол). Душистые органические соединения класса фенолов, которые носят аромат гвоздики, являются сильными антисептиками. Однако они неустойчивы к солнечному свету. Эвгенол встречается во многих эфирах с характерным ароматом гвоздики. Процентное содержание вещества (по убыванию):
    • эфирное масло гвоздики (до 85 %);
    • эфирное масло эвгенольного базилика (70-80 %);
    • эфирное масло колюрии (70-80 %);
    • эфирные масла цитронеллы, иланг-иланга, левзеи, шизандры и др.

Какие эфирные масла фототоксичны

citrus.jpg

Считается, что все летучие эссенции ведут себя нестабильно на солнечном свете из-за входящих в состав терпенов, спиртов, альдегидов и кетонов. Поэтому использование эфиров в принципе не рекомендуется перед выходом на солнце. Полный список эфирных масел, обладающих выраженными свойствами фототоксичности при воздействии ультрафиолетовых лучей, представлен ниже.

  1. Цитрусовые:
    • апельсин горький (лат. citrus vulgaris);
    • апельсин сладкий (лат. citrus sinensis);
    • бергамот (лат. citrus bergamia);
    • грейпфрут (лат. citrus paradisi);
    • лайм (лат. citrus aurantiifolia);
    • лимон (лат. citrus limon);
    • мандарин (лат. сītrus reticulātа);
    • нероли (лат. citrus vulgaris);
    • петигрейн (лат. citrus bigaradia).
  2. Вербена лимонная (лат. aloysia triphylla).
  3. Вербена экзотическая (лат. litsea cubeba).
  4. Бархатцы  (лат. tagétes).
  5. Петрушка (лат. petroselinum crispum).
  6. Розмарин (лат. rosmarinus).
  7. Тимьян или чабрец (лат. thýmus).

Как долго кожа остаётся уязвимой к свету

Считается, что эфирные соединения остаются в дерме не более 12 часов. Поэтому в солнечное время года рекомендуется  использование фототоксичных эссенций вечером. Кроме того, при показаниях к применению конкретного эфира важно соблюдать дозировку: эфира должно содержаться не более 1-2% в общем объёме смеси.

Можно ли использовать фототоксичные масла для загара

vitamina-d.jpg

К сожалению, довольно распространено заблуждение о том, что масла, обладающие фототоксичными свойствами на свету, усиливают загар. Это не так. Они действительно стимулируют выработку мелатонина, однако они скорее способны вызвать ожоги, нежели ровный бронзовый оттенок кожи.

Существуют эфирные масла, которые используются для активации и поддержания уже полученного загара, при этом наносятся строго вечером в качестве aftersun-ухода за кожей. Вот они:

  • эфирное масло семян моркови (также задерживает влагу в обезвоженной дерме);
  • эфирное масло куркумы (немного рыжит, подходит для исходно смуглого оттенка кожи);
  • масла цитрусовых (заботятся о здоровом сиянии кожи и выравнивают тургор кожи).

Напомним, что активация загара при помощи масел также должна происходить по определённым правилам — тогда процедура пройдёт безопасно, а тон кожи будет ровным и естественным. Вот статья о том, какие масла подходят для aftersun-ритуалов.

Всем красоты и безопасного солнца! 🙂

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.