Эфирное масло грейпфрута: мощный детокс

Контроль над обменными процессами организма и его очищение давно стали рутинной процедурой для бьютиголиков. Для поддержания точёных контуров тела эффективен натуральный природный детоксэфирное масло грейпфрута

Характеристики эфирного масла грейпфрута

GrapefruitEssentialOil.png

Цвет: жёлтый, жёлто-зеленый.

Аромат: апельсиновый, травянистый, горьковатый, свежий.

Растворимость: не растворяется в воде, растворяется в масле, плохо растворяется в глицерине.

Концентрация: используется наружно только в разведённом виде. Дозировка варьируется в зависимости от цели (см. ниже). Допускается применение капель эфира в чистом виде для аромарасчёсывания с натуральными щётками.

Применение:

  • наружное в составе смесей;
  • аромалампы;
  • активный ингредиент в массажных масляных составах;
  • полоскание полости рта;
  • ингаляции;
  • не применяется внутрь.

shutterstock_133707023.jpg

В состав эфирного масла грейпфрута входят следующие ингредиенты:

  • лимонен (а именно D-лимонен, обладающий антиоксидантным, противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным действием);
  • цитраль (антисептическое вещество);
  • линалоол (относится к спиртам и имеет успокаивающий эффект);
  • мирцен (оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и седативное действие на организм человека);
  • гераниол (спирт, дезинфецирует и является антисептиком);
  • пинен (спирт-антисептик, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему человека);
  • нарингин (флавоноид, снижающий уровень холестерина и оказывает противогрибковое действие; особенно эффективен в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая как раз присутствует в масле грейпфрута);
  • витамины В2, С, РР;
  • каротиноиды ликопин и бета-каротин;
  • минералы кальций, магний, калий, железо, медь и цинк.

Сочетание антиоксидантных терпеноидов и флавоноидов способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, а витамины и минералы определяют общеукрепляющее действие продукта на организм.

Grapefruit_copy.jpg

Свойства эфирного масла грейпфрута

  1. Противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное и обеззараживающее. Все цитрусовые эфирные масла имеют выраженное действие против патогенных грибков, вирусов и бактерий благодаря высокому содержанию монотерпенолов и альдегидов.
  2. Выжимка из грейпфрута улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ в организме. Благодаря тому, что метаболизм ускоряется, процессы сжигания подкожного жира усиливаются. Существует исследование, подтверждающее эффективность использования грейпфрута для выведения холестерина за краткий срок. Кроме того, организм быстрее очищается от загрязнений токсинов и шлаков. Благодаря стимуляции лимфодренажа дермы концентрат грейпфрута  является одним из самых действенных средств для борьбы с целлюлитом и для восстановления форм.
  3. Благодаря антиоксиданту нарингенину эфир грейпфрута замедляет окислительные процессы в организме и может использоваться в качестве активного вещества для anti-age процедур.
  4. Традиционно все цитрусовые используются для укрощения работы сальных желез. Эфирное масло грейпфрута эффективно при повышенной жирности кожи и скальпа. Оно глубоко очищает межклеточные пространства дермы и выводит загрязнения и излишние жирные соединения, а также успокаивает воспаления. Поэтому эфир грейпфрута показан для жирной воспалённой кожи.
  5. Как и эфирное масло лимона, эссенция грейпфрута обладает отбеливающим эффектом. Продукт используется для выравнивания тона кожи при веснушках, постакне и пигментных пятнах: пятна высветляются, а кожа будто подсвечивается изнутри. Помним и о том, что эфирные масла цитрусовых «не дружат» с солнцем.

Grapefruit.jpg

4 правильных способа использования эфирного масла грейпфрута

1. Обогащение косметики для контроля над жирностью.

Shea_Butter_For_Oily_Skin.jpg

Добавление 2-3 капель эфира цитруса в ежедневные уходовые средства поможет постепенно контролировать выработку кожного сала. Важное условие заключается в том, чтобы состав продукта-основы был натуральным и не содержал силиконов и других искусственных соединений (читайте подробнее в статье об эфирных маслах).

  • В одну порцию крема для лица (около половины чайной ложки) добавьте 2 капли эфира грейпфрута, тщательно перемешайте и нанесите на лицо.
  • В одну порцию шампуня для волос добавьте 2-3 капли эфира и нанесите, предварительно перемешав состав в ладони. Если моете голову дважды, обогатите вторую порцию (не обе). Состав эффективен и при жирной себорее.
  • Если Вы используете кремовый дезодорант с натуральным составом, добавьте 2 капли эфира грейпфрута в утреннюю порцию средства.

2. Антицеллюлитные массажи.

Fotolia_129890556_M.jpg

Цитрусовые выступают первой скрипкой во всех антицеллюлитных и подтягивающих процедурах. Почему нужно попробовать именно грейпфрут? Среди коллег (лимон, апельсин, лайм) сочный плод считается самым эффективным именно для сжигания подкожного жира, поэтому как нельзя лучше подходит для массажей. Благодаря особой тонкой структуре молекулы эфира проникают глубоко в дерму и выводят избыток жидкости из межклеточного пространства. При этом вместе с водой и жировыми триглицеридами (жировыми соединениями) молекулы эфира выводят загрязняющие вещества.

Приводим описание целого ритуала (при желании можно остановиться только на массаже).

  1. Тщательно очистите кожу. Идеально подойдёт любой гелеобразный скраб с частицами. Напоминаем о том, что перед проведением антицеллюлитного массажа (или любого другого с использованием активных веществ, которые должны проникнуть в дерму) лучше не делать отшелушивание с морской солью. Сама по себе процедура очень полезна, но после неё на поверхности эпидермиса образуется невидимый защитный слой, который «закрывает» доступ к порам для всех последующих составов.
  2. Нанесите массажный состав. Его можно приготовить из 3 компонентов:
  3. Продолжайте активно массажировать проблемную зону в течение 10-15 минут: двигайтесь по кругу ладонью или любым массажёром.
  4. Утеплите зону: наденьте натуральное дышащее бельё (шерсть, лён, хлопок) и отдохните в течение получаса. Можете накрыться одеялом: так состав будет действовать ещё сильнее.
  5. Смойте остатки средства под душем тёплой водой.
  6. Нанесите любой укрепляющий крем или то же самое растительное масло (только без кофеина и эфиров).

3. Мягкая маска для удаления пигментации.

Skin-Pigmentation.jpg

После интенсивного загара на лице появились коричневатые пятна? Эфирное масло грейпфрута буквально за несколько применений сделает тон кожи ровным.

  1. Подберите подходящее масло-основу:
  2. В порцию масла (около 1 ст.л.) добавьте 2 капли эфирного масла грейпфрута и тщательно перемешайте.
  3. Нанесите состав на влажную кожу лица и оставьте его впитаться (около 10-15 минут).
  4. Можете убрать остатки салфеткой или умыть лицо тёплой водой.

4. Подсушивающая маска для корней волос.

best-shampoo-oily-hair.jpg

Если каждый Ваш день начинается с мытья головы, вероятнее всего, кожное сало скальпа вырабатывается слишком активно, при этом оно не успевает достигнуть кончиков волос. Результат: жирные волосы у корней и сухие и ломкие на кончиках.

Добавление эфира цитрусовых в средства для ухода за волосами поможет успокоить активную работу желез секреции и постепенно прийти к нормальному типу волос.

Самый простой способ — обогащение шампуня. Можно использовать и подсушивающую маску для корней волос.

  1. За 30 минут до мытья волос нанесите на корни следующий состав: оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло (1 ст.л.) и эфирное масло грейпфрута (3 капли).
  2. Оставьте состав поработать, затем тщательно смойте при помощи шампуня.

Третий вариант: делать эфирное расчёсывание с добавлением капель эфира. Подробно о ритуале аромарасчёсывания и о выборе щётки читайте в статье «Аромарасчёсывание: эфирные масла для здоровья волос».

orange-1792233_1920.jpg

Всем красоты!! 🙂

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.