Эфирное масло лаванды: вся сила волос в одной капле

Многие слышали о бескрайних лавандовых полях во французском Провансе… Масло ароматного цветка Lavandula angustifolia является одним из самых используемых природных ингредиентов в косметологии. Помимо очевидной пользы для нервной системы, эфир помогает бороться за чистоту кожи и укрепляет корни волос

 Характеристики лавандового масла

220px-LavenderEssentialOil.png

Цвет: от бесцветного до желтоватого, зеленоватого; всегда прозрачный.

Аромат: чистый, травянисто-древесный, не соответствует классическому аромату лаванды, средневыраженный.

Растворимость: хорошо растворяется в спирте и маслах, не растворяется в воде.

Концентрация: от 1-2 капель в чистом виде (маникюр) до 8-10 наружно на всё тело в разбавленном виде.

Применение:

  • наружное в растворённом виде;
  • при помощи аромаламп и аромакулонов;
  • в виде компрессов: тёплых и холодных;
  • не применяется внутрь;
  • не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин.

g8Sy0MgjeFQ.jpg

Состав эфирного масла лаванды:

  • линалоол (30 — 35 %) — спирт, основа многих отдушек и парфюмерных композиций;
  • мирцен — монотерпен, маслянистое соединение, обладающее выраженным антисептическим, бактерицидным и противогрибковым действием;
  • α- и β-оцимены, γ-терпинен, α-пинен, кариофиллен, бергамотен и др.

Эфирное масло лаванды состоит из сложных эфиров и кислот, среди которых — уксусная, капроновая и валериановая. Высокое содержание спиртов позволяет ему «собирать и держать» ароматы, поэтому продукт наряду с эфирным маслом розы часто является основой парфюмерных композиций большой части парфюмов из массового и люксового сегмента. Масла с высоким содержанием спиртов, среди которых лавандовое масло, действуют мягко и считаются безопасными для чувствительной кожи и даже для детей старшего возраста. А благодаря содержанию монотерпенов, масло стимулирует кровообращение, оказывает влияние на обмен веществ и имеет сильное бактерицидное действие.

В эфирном масле лаванды очень низко содержание таких неприятных составляющих летучих соединений как фенолов и кетонов. Что также обуславливает мягкое действие продукта на организм человека.

Комплиментарность: цитрусовые, хвойные, пряные, роза, розмарин прекрасно дополняют свойства лавандового масла.

lavanda.jpg

Свойства лавандового масла

  1. Выраженное лимфодренажное действие. Улучшает микроциркуляцию крови и способствует улучшению обмена веществ.
  2. Антисептическое и бактерицидное действие.
  3. Противовоспалительное и «подсушивающее» действие, благодаря которому масло лаванды часто включают в составы для жирной, комбинированной и воспалённой кожи.
  4. Быстрый регенерирующий эффект: заживляет порезы, раны, трещины.
  5. Оказывает благотворное действие на нервную систему человека: успокаивает и настраивает на позитивный лад.
  6. Регулирует работу сальных желез, поэтому показано для жирной кожи лица и для волос, теряющих свежесть в течение одного дня.
  7. Дезодорирующее действие. Лавандовое масло «подавляет» резкие и неприятные запахи, поэтому его часто включают в композиции интерьерных парфюмов.

Тип кожи и волос:

  • нормальный тип кожи;
  • жирный тип кожи;
  • комбинированный тип кожи;
  • наличие воспалений и акне;
  • чувствительная кожа;
  • жирная кожа головы;
  • наличие жирной перхоти;
  • волосы быстро теряют свежесть (в течение одного дня).

Christian.jpg

5 хороших способов применения лавандового масла

1. Маска «подсушивания» кожи головы и укрепления волос

Масло лаванды (5 капель) следует развести в любом растительном базовом масле, которое Вам подходит (2-3 ст. л.):

Маска наносится кончиками пальцев непосредственно на кожу головы: интенсивно втирается. Затем можно укутать волосы в шапочку для душа и полотенце и подождать около часа перед тем, как смыть состав.

2. Маска для лица против воспалений и жирного блеска

Лёгкий масляный состав эффективно борется с акне, воспалениями, угревой сыпью и повышенным выделением кожного сала.

  1. Выберете лёгкое масло в качестве основы: подсолнечное, аргановое или конопляное. Если у Вас нормальный или комбинированный тип кожи, подойдёт также масло виноградной косточки, шиповника и облепихи.
  2. В 1 ст. л. масла-основы добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды, тщательно перемешайте.
  3. Нанесите на лицо нежными движениями, избегая область вокруг глаз, губ и слизистую оболочку носа.
  4. Оставьте состав на 15 минут и снимите остатки бумажной салфеткой или смойте тёплой водой.
  5. Оставьте лицо чистым в течение нескольких часов. Рекомендуется использовать перед сном.

3. Лечение ран, порезов, поверхностных травм, ожогов и укусов

Среди прочих целебных свойств эфира лаванды есть одно очень важное: глубоко  регенерирующее. Это значит, что продукт не только способствует поверхностному восстановлению эпидермиса, но и соединяет повреждённые коллагеновые и эластиновые связи в дерме. Поэтому после использования эфирного масла лаванды не остаётся рубцов!

Это — редкий случай, когда масло можно нанести или в чистом виде, или разбавленным 1:1 с любым растительным маслом. Наносится точечно на рану несколько раз в течение дня.

Аромарасчесывание при помощи гребня.jpg

4. Эфирное расчёсывание для «укрощения» жирности кожи головы и стимуляции роста волос

Лаванда — один из самых действенных эфиров против выпадения волос. Даже в случаях алопеции на гормональной основе продукт очень эффективен. Масло лаванды подходит именно для жирного типа кожи головы, а при нормальной и сухой коже скальпа может вызвать зуд и шелушение (т.к. сильно «подсушивает»).

Подробнее о ритуале аромарасчёсывания можете прочитать в специальной статье «Аромарасчёсывание: эфирные масла для здоровья волос».

5. Укрепление ногтевой пластины

Ещё один случай, когда эфир можно использовать в чистом виде. На ногти, очищенные от лака и вымытые после использования лакоочистителя, наносится совсем небольшое количество масла. Одну каплю можно распределить по 5 ногтевым пластинам руки. Концентрат тщательно втирается круговыми движениями подушечек пальцев.

Кроме того, маслом розмарина можно обогащать ежедневный питательный крем для рук: так ногти станут крепче, а кожа на руках будет дополнительно продезинфицирована.

Всем красоты! 🙂

4 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.