Эфирное масло чайного дерева: чистота и здоровье кожи

Одним из самых известных и эффективных летучих масел является, безусловно, эфирное масло чайного дерева. Обладая выраженными фармакологическими свойствами, продукт долгое время являлся основным средством для лечения различного рода воспалений. С полок аптек его сместили лишь антибиотики. А сегодня естественный противомикробный состав снова набирает популярность.

Характеристики масла чайного дерева

tea-tree-oil-dropper-1500.jpg
Оттенок эфирного масла чайного дерева варьируется от бесцветного до светло-коричневого

Цвет: от бесцветного до прозрачного светло-желтоватого, светло-бежевого, светло-коричневого.

Аромат: специфический, ярко выраженный, древесный с нотками камфоры.

Растворимость: хорошо растворяется в растительных маслах и спиртах, плохо растворяется в глицерине, не растворяется в воде.

Концентрация: от 5% для лечения акне на чувствительной коже лица до 100% для лечения гипергидроза.

Применение:

  • наружное в чистом или разбавленном виде;
  • аромалапмы и кулоны;
  • ингаляции для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • категорически запрещён приём внутрь;
  • не использовать детям и беременным женщинам.

Терпинен-4-ол

Состав согласно ISO 4730:

Компонент Концентрация
Терпинен-4-ол 30–48%
γ-терпинен 10–28%
α-терпинен 5–13%
1,8-цинеол 0–15%
α-терпинолен 1.5–5%
α-терпинеол 1.5–8%
α-пинен 1–6%
p-цимол 0.5–8%

Сбалансированное сочетание терпинена-4-ол и эвкалиптола (окиси ментана или 1,8-цинеола) обуславливает мощное противогрибковое, противомикробное и бактерицидное действие. Вторая составляющая дуэта является раздражителем в чистом виде, однако в невысокой концентрации и в компании терпинена оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект.

maslo-chaynogo-dereva.jpg

Свойства масла чайного дерева

  1. Противогрибковое. В чистом виде масло чайного дерева применяется для лечения поражённых участков по всему телу, исключая чувствительные зоны, интимные зоны и слизистые оболочки.
  2. Противовирусное. Чудесно справляется с герпесом на губах и другими кожными заболеваниями, вызванными патогенными вирусами.
  3. Антисептическое и антибактериальное. Подходит для обезараживания активного воспаления: раны, пореза, укуса насекомого и ожога (в последнем случае — только в разбавленном виде).
  4. Иммуномодулирующее. Регулярное наружное применение масла повышает устойчивость организма к раздражителям, вирусам и бактериям.
  5. Контролирует повышенную активность сальных желез, поэтому показано для использования для жирной кожи и при жирной перхоти, а также при повышенной потливости.
  6. Улучшает кровоснабжение. Показано для использования на коже головы для укрепления волос, снижения жирности скальпа и борьбы с жирной перхотью.

listya-chaynogo-dereva-obladayut-ryadom-poleznyh-s.jpg

Тип кожи и волос:

  • жирный тип кожи;
  • нормальный тип кожи;
  • смешанный тип кожи;
  • чувствительная кожа;
  • сухой тип кожи (только точечно);
  • жирная кожа головы;
  • жирная себорея.

5 проверенных способов использования масла чайного дерева

SOS-средство против прыщей

Концентрат чайного дерева может моментально подсушить воспаление. Нанесите каплю продукта на ватную палочку и перенесите эфир точечно на очаг воспаления. Оставьте высохнуть, повторяйте несколько раз в день при необходимости.

Микс из масел для жирной кожи лица

Существует стереотип о том, что растительные масла не подходят для ухода за жирной кожей лица. Это правда с одной большой оговоркой: комедогенные масла, т.е. те, что закупоривают поры. Существуют растительные продукты, которые совершенно не обладают комедогенным эффектом, имеют оценку 0 из 5 по шкале комедогенности. Это масло-баттер ши (карите), подсолнечное, аргановое и конопляное масла.

Масла для жирной кожи:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Такие растительные составы показаны для использования на жирной коже, если их обогатить эфиром с противовоспалительным эффектом и с действием, слегка подавляющим активность сальных желез. Как раз к таким эфирам и относится масло чайного дерева. Поэтому при жирной коже смело пробуйте следующий состав: к 2 ст.л. любого их четырёх правильных растительных масел добавьте 8 капель эфирного масла чайного дерева, тщательно смешайте и нанесите на лицо. Средство можно смыть тёплой водой через 15 минут или оставить на коже (например, на ночь). Постепенно кожа приобретает матовый эффект и не жирнится так сильно, как раньше.

Обогащение шампуня для волос

lechenie-perhoti-narodnymi-sredstvami

Эфирное масло чайного дерева подходит для тех, кто привык мыть голову каждый день. Регулярное добавление капель концентрата в шампунь поможет снизить активность сальных желез скальпа. Главные правила для обогащения шампуней:

  • шампунь должен быть качественным и натуральным;
  • выбирайте средство с правильной основой, чтобы эфиры «не потянули за собой» нежелательные соединения:
    • без лаурила или лаурета сульфата натрия (Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfat, SLS, SLES);
    • без диетаноломина(DEA);
    • без LAS-Tenside;
    • без фталатов;
    • без силиконов;
    • без бензолов;
    • без пропиленгликоля;
    • без парабенов;
    • без триклозана и пр.
  • всегда обогащайте состав порционно: в ладонь налейте необходимое количество шампуня на одно мытьё, добавьте капли эфира, перемешайте палочкой и потом нанесите на волосы;
  • по возможности избегайте попадания в глаза.

Так самый обычный натуральный шампунь станет сильным лечебным средством для кожи головы, избавит от перхоти и укрепит корни волос.

Лечение порезов, ран и ссадин

Эфирное масло чайного дерева буквально на глазах заживляет поверхностные травмы кожи. Нанесите смесь любого базового масла, которое есть под рукой, с лечебным концентратом (пропорция: 20% эфирного масла к 80% базового). При необходимости покройте рану куском марли или хлопковой ткани.

Вирус герпеса на губах

Масло чайного дерева — классическое средство против неприятной проблемы. При первых признаках локального раздражения на губах нанесите на очаг разбавленное масло чайного дерева: 1:1 с любым базовым маслом (оливковым, подсолнечным и пр.). Оставьте состав впитаться. Повторяйте до полного выздоровления.

Всем красоты!

3 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.