Место под солнцем 1.0: масла с защитным фактором SPF

Ни для кого не секрет, что воздействие солнечных лучей отражается на коже двояко. С одной стороны, оно стимулирует выработку меланина, пигментного вещества, ответственного за защиту кожи и придающего ей приятный оттенок загара. С другой — солнечные ванны оказывают пагубное влияние на дерму вплоть до рака кожи (Всемирная организация здравоохранения признала солнечную радиацию достоверным канцерогеном).

Можно ли защитить кожу, не отказываясь от здорового золотистого оттенка кожи? Да. С помощью натуральных растительных масел с защитным фактором SPF. 

О пользе солнца

свет.jpg

  1. Ультрафиолет стимулирует выработку организмом витамина D, который, в свою очередь, обеспечивает усвоение кальция и фосфора.
  2. Солнечный свет укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам.
  3. Благодаря активной выработке гормона эндорфина на солнце, нервная система успокаивается, а мы получаем хорошее настроение. Эндорфин — это гормон радости. К слову, современные исследования даже фиксируют зависимость от солнца.

Для получения всех трёх перечисленных эффектов человеку достаточно находиться на солнце 2-3 раза в неделю в течение 15 минут. И кожа при этом может быть защищена любым средством с солнцезащитным фактором.

О вреде ультрафиолета

Для начала разберёмся, что именно мы называем солнечной радиацией.

Принято различать три вида ультрафиолетового излучения: UVA, UVB и UVC-лучи. Последние — самые опасные для человека, однако, считается, что они не доходят до нашего организма благодаря физической защите озонового слоя Земли. Другие два вида лучей — А и В — рассмотрим подробнее.

download

UVA или волны диапазона 400 нм — 300 нм

Волны А составляют 95% солнечного излучения, доходящего до человека. Считается, что А-лучи недостаточно блокируются средствами с солнцезащитными факторами. Единственная серьёзная защита от них — это одежда или нахождение в тени.

  1. Именно UVA-лучи стимулируют развитие меланомы — ракового заболевания кожи. В 90% случаев меланома вызвана чрезмерным пребыванием на солнце.
  2. Кроме того, UVA-лучи оказывают пагубное влияние на роговицу и хрусталик глаза. Загар может стать причиной развития катаракты.
  3. Длинные волны А проникают глубоко в кожу — во внутренние слои дермы. Их воздействие разрушает коллагеновые связи, находящиеся там, и стимулируют раннее увядание кожи.

Воздействие ультрафиолетовых лучей А (UVA) вызывает в коже усиленное деление материнских клеток эпидермиса — кератиноцитов, участвующих в ороговении (кератинизации) эпидермиса и его постоянном обновлении. Нарушение дифференцировки (последовательного развития) кератиноцитов приводит к неравномерному ороговению и утолщению эпидермиса. Изменения эпидермиса влекут за собой изменения в более глубоких слоях кожи. Так, в дерме начинается процесс, именуемый «солнечным эластозом» — происходит разрушение эластиновых волокон (их уплотнение, нарушение структуры, фрагментация, закручивание, уменьшение количества), возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в капиллярах, что приводит в дальнейшем к изменению русла капиллярного кровотока и возникновению телеангиэктазий.

UVB или волны диапазона 300-200 нм

na-grudi-3

Волны В составляют около 5% от солнечной радиации, доходящей до нашего организма. Длина UVB короче, что определяет ограниченную зону её проникновения — эпидермис. Выработка пигмента кожи меланина связана именно с защитной реакцией кожи на действие UVB-лучей. Большая часть современных средств с фактором SPF успешно блокирует проникновение волн В в слои кожи.

  1. UVB-лучи — главный катализатор видимого увядания кожи. Воздействуя на верхние слои дермы, эпидермис и липидный слой, солнечная радиация снижает уровень коллагена в коже. Это — главная причина появления мелких морщин.
  2. Солнечные ванны провоцируют утолщение и загрубение рогового слоя кожи (как ответную реакцию на травму). Поэтому со временем кожа становится грубой и склонной к шелушению.
  3. Одна из естественных реакций кожи на солнечный раздражитель — пигментация. Меланофоры, клетки эпидермиса, собирающие пигментированное вещество мелатонин, поглащают световое излучение. Поэтому неприглядное очаговое отложение пигмента в коже связано с попыткой защиты от солнечного ожога и одновременно несбалансированной работой эндокринной системы.
  4. В-лучи стимулируют так называемое фотостарение — совокупность биохимических, структурных и клиничных изменений кожи. Преждевременное увядание связано с возникновением гиперпигментации, сосудистыми изменениями и изменением тургора кожи.
  5. Именно лучи В могут причинить солнечный ожог. Однако современные исследования показывают, что с заживлением поверхностной микротравмы приходит полное восстановление кожи. Поэтому лучи А считаются более вредными — они, в отличие от В, проникают в глубокие слои кожи.

Почему косметические средства с SPF тоже опасны

4612321c1f9c054_621x300

Восемь лет назад рынок косметической продукции потряс доклад американском некоммерческой организации Environmental Working Group о том, что солнцезащитные средства, призванные защищать нас от UVA- и UVB-лучей, самы далеко небезопасны. Из 500 исследованных кремов, гелей и спреев, только 39 (т.е. 8%) были признаны действительно пригодными для использования на коже. Как так?

Дело в том, что сами химические соединения, входящие в состав промышленных продуктов против SPF, подвергаются воздействию солнца. И если в лабораторных условиях они резистентны (устойчивы) к солнечной радиации, то в условиях использования они наносят вред коже. О каких элементах идёт речь?

  1. Оксибензон, бензофенон-3 (Oxybenzone). Имея тенденцию накопления в организме, в один момент элемент оказывает пагубное влияние на эндокринную систему. Так, ряд раковых заболеваний возникает именно из-за несбалансированного производства эстрогенов.
  2. 4-Метилбензилиден камфора (4-Methylbenzylidene camphor, 4-MBC). Также не выводится организмом. При накоплении вещества эффект тот же, что и в случае с оксибензоном.
  3. Октилметоксициннамат (Octyl Methoxycinnamate). Накапливается в организме и снижает детородную функцию у мужчин.
  4. Ретинилпальмитат, витамин А (Retinyl palmitate, retinol). Тот самый случай хамелеона. Полезный антиоксидант под усиленным воздействием солнечных лучей провоцирует развитие рака кожи.

Какие химические соединения безопасны для кожи?

Zinc oxide, Tinosorb S и M и Mexoryl SX на сегодняшний день являются наименее токсичными для организма человека.

Защита от ультрафиолета при помощи масел

vfckf

Натуральные растительные масла — действенная альтернатива промышленным и даже аптечным солнцезащитным продуктам.

  1. Далеко не все выжимки растений обладают фактором защиты от солнца. Чем быстрее окисляется продукт — тем ниже степень его защиты. Стабильность масла напрямую зависит от содержания в нём насыщенных кислот — чем их  больше, тем масло устойчивее (и полезнее при загаре). Обилие ненасыщенных кислот (всех Омега) водит к нестабильности продукта, к сожалению. Высокое содержание витамина Е —  токоферола — также не способствует стабильности продукта. Очень стабильные масла: жожоба, купуасу, какао, кокос, манго. Очень нестабильные: бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, шиповника.
  2. SPF-фактор одного типа масла — переменная величина. Солнцезащитные свойства напрямую продукта зависят от условий, в которых растение росло, от качества отжима и способов сохранения продукта. Напоминаем, что только в тёмной бутылке масло сохраняет солнцезащитное действие.
  3. Жирные кислоты, содержащиеся в натуральных растительных маслах, накапливаются в глубоких слоях дермы. Они:
    • стимулируют укрепление коллагеновых волокон;
    • закрепляют влагу в коже, «экранируют» её от внешнего воздействия;
    • проводят в глубокие слои дермы другие питательные элементы — минералы и витамины;
    • восстанавливают липидный слой — естественную защитную плёнку эпидермиса;
    • оказывают антиоксидантный эффект.

3 сильных масла против солнечных лучей

Растительное масло семян малины (SPF 20-50)

Red Raspberry Oil, rubus idaeus seed oil, huile vegetale pepin de framboise, red raspberry seed oil

малина

  • Самое стабильное масло благодаря насыщенным кислотами и токоферолам;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • состоит в основном из линоленовой (до 62%) и альфа-линоленовой (до 29%) кислот;
  • включает в состав олеиновую (транспортную), пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • доля витамина Е в активной форме очень высока: до 97 мг токоферолов на 100 гр продукта.
  • включает в состав витамины А, С, B1, B2, В7, РР, минералы железо, калий и медь;
  • обладает противовоспалительным действием и показано для использования при акне, прыщах и других воспалениях.

Масло семян малины подходит для сухой, травмированной кожи, нуждающейся в питании и восстановлении. Жёлто-оранжевая выжимка не оставляет оттенка на коже и не ощущается «плёнкой», имеет матовый финиш. Текстура масла — лёгкая, невесомая.

Ввиду ценности продукта им рекомендуется обогащать базовые растительные масла, которые менее стабильны, однако подходят по действию для конкретного типа кожи. В чистом виде его можно и нужно наносить на всё тело, включая лицо и зону около глаз. Невероятно, но масло действительно обладает высоким фактором SPF. При нанесении на кожу блокирует воздействие солнечных лучей А и В и дополнительно питает кожу.

Эфирное масло семян моркови (SPF 38-40)

(Wild) Carrot Seed, queen Anne’s Lace, bird’s nest, carotte, racine jaune, mohrrube

морковь.jpg

  • Состав богат жирорастворимыми витаминами А, Е и F и водорастворимыми B и C;
  • среди минералов, входящих в состав эфирного масла моркови: калий, натрий, марганец, цинк, железо, фосфор, селен;
  • каротиноиды, предшественники витамина А, оказывают стимулирующее действие на естественный пигмент кожи, подсвечивая кожу изнутри;
  • продукт восстанавливает раны, трещины и другие повреждения кожи;
  • обладает антитоксичным действием: выводит загрязнения из организма.

Эфирное масло моркови противопоказано для использования на жирной коже, склонной к появлению воспалений, и на всех типах кожи с акне и угревой сыпью.

Для защиты от SPF сухой и нормальной кожи его рекомендуется смешивать со стабильными транспортными растительными базами: кокосовым маслом или маслом жожоба, например. На 20-30 мл продукта (примерная порция масла для одного нанесения на все тело) приходится около 10 капель эфирного масла моркови.

Кстати, вопрос о возможности использования эфирных масел на солнце всё ещё остаётся открытым. Ранее считалось, что летучие вещества следует применять только вечером, поскольку входящие в состав терпены и спирты могут вызвать ожог эпидермиса. Сегодня принято различать поведение различных эфирных масел на солнце. Так, именно концентрированная выжимка семян моркови относится к устойчивым при солнечном воздействии.

Для активации загара рекомендуется использовать эфир моркови накануне вечером. Подробнее — в статье «Место под солнцем 2.0: масла-активаторы загара».

Масло зародышей пшеницы (SPF 20)

Wheat germ oil

390fKahmP2o

Подробно о составе масла, его свойствах и способах применения читайте в этой статье. Масло зародышей пшеницы представляет собой растительный продукт, обладающий высокой биологической активностью. Необычно высокое содержание жирорастворимого витамина Е (до 400 мг на 100 гр продукта) в сопровождении целого спектра жирных кислот, в т.ч. насыщенной пальмитиновой, делает продукт стабильным к окислению и переносит это свойство в глубокие слои кожи. А наличие цинка также обеспечивает безопасный для верхних слоёв кожи загар.

Масло ростков пшеницы:

  • лидирует среди других растительных масел в anti-age уходе;
  • самое комедогенное их всех возможных, поэтому противопоказано для использования на жирной коже, нормальной коже, склонной к жирности и на коже с активными воспалениями;
  • является самым действенным натуральным SPF-экраном для зрелой и увядающей кожи.

Пшеничная выжимка наносится в чистом виде на кожу за 30-40 минут до принятия солнечных ванн и обновляется периодически, через 1,5 — 2 часа.

Другие масла, которые обладают слабой SPF-защитой

coconut-e1474391797107.jpg
Кокосовое масло прекрасно подходит для защиты волос от солнечного излучения

Натуральные масла, которые относятся к комедогенным продуктам и показаны только для сухой и нормальной кожи без воспалений, а также для защиты волос от солнечных лучей:

  • масло кокоса (SPF 7, оценка комедогенности — 2 из 5);
  • масло жожоба (SPF 4-7, оценка комедогенности — 2 из 5);
  • кунжутное масло (SPF 5, оценка комедогенности — 2 из 5);
  • масло авокадо (SPF 4-6, оценка комедогенности — 2 из 5).
Shea-1.jpg
Масло ши имеет низкий уровень SPF и подходит для ухода за кожей в последние дни отпуска на море

Что же делать обладателям жирной кожи? Варианта два:

  • для сильной защиты используйте масло семян малины (SPF до 50), которое обладает противовоспалительным действием, при этом оно лёгкое и не закупоривает поры;
  • масло-баттер ши (карите) (SPF 4, оценка комедогенности — 0 из 5).

Напоминаем, что все натуральные растительные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому за день до предполагаемых солнечных ванн нанесите на запястье каплю продукта и оставьте на пару часов. Если аллергия есть — она проявится в течение первого часа.

Всем безопасного солнца!

6 Comments Добавьте свой

  1. Очень хороший совет о маслах! Давно хочу найти альтернативу всяким кремам от солнца, похоже, вот оно:)
    А где берут масло малины?:)

    1. Благодарю 🙂
      Масло малины доступно во многих биомагазинах и прочих эко-точках. Оно, кстати, не обязательно должно быть упаковано в тёмное стекло: продукт не окисляется в течение долгого времени под действием солнечных лучей.

      1. Спасибо. Посмотрю, есть ли в наш их краях:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.