Облепиховое масло: скорая помощь для уставшей кожи

Даже если Вы не являетесь сторонником ЗОЖ, наверняка Вы слышали о суперфудах. Это растительные продукты, в которых содержание жирных кислот, витаминов и минералов очень высоко и обуславливает высокую биологическую активность веществ. Такие составы они находятся на границе между едой и… лекарствами.

Так вот, облепиха входит в самый короткий список доступных в наших широтах суперфудов. Растение семейства пасленовых, облепиха приходится дальним родственникам знаменитым ягодам годжи. Ценность её состава определяется витаминным концентратом и изобилием жирных кислот (включая редкую Омега-7). Как использовать облепиховое масло для красоты и здоровья? Разбираемся вместе. 

Состав масла облепихи

Не будем голословными — рассмотрим подробнее основные элементы, составляющие ценный продукт. Это каротиноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (вторых больше), витамины и микроэлементы.

Каротиноиды

Говорим «каротиноиды», подразумеваем — «все продукты красного и оранжевого цвета«. Эти химические соединения являются природными органическими пигментами. Они отвечают за пёстрый окрас растений, грибов, кораллов и пр.

каротиноиды.png

Для целей косметологии приятного цвета недостаточно. Каротиноиды включают в свой состав бета-каротин, который является провитамином (предшественником витамина А). Он оказывает серьёзное антиоксидантное действие на организм человека:

  • бета-каротин взаимодействует со свободными радикалами кислорода;
  • провитамин переходит в витаминную форму в печени человека, затем стимулирует усвоение витамина Е (токоферола), который, в свою очередь, тоже является антиоксидантом;
  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет мембраны клеток и защищает их от повреждения;
  • способствует регенерации эпителия;
  • замедляет окисление любого состава, в который добавлен.

Содержание каротиноидов в чистом растительном масле облепихи рекордно — до 1000 и более мг на 100 г продукта. Это значит, что при масла непосредственно на очищенную кожу эпидермис получает серьёзный заряд провитамина А.

Как именно бета-каротин влияет на цвет кожи?

Оттенок кожи человека определяется взаимодействием трёх естественных пигментов: меланина, гемоглобина и каротина. Выработка меланина стимулируется извне благодаря солнечному воздействию (или его заменителей, солярия, например). А гемоглобин — изнутри. При волнении, физическом и умственном напряжении, скажем, под выбросом гормонов расширяются сосуды. Третий пигмент попадает в организм в виде пищи или ухода. Органические соединения каротиноиды, содержащиеся во многих овощах и фруктах, стимулируют возникновение жёлтых и красных оттенков во всех слоях кожи человека. При достаточном количестве каротина кожа приобретает тот самый здоровый золотистый оттенок.

6gCoh9j
Исследование Университета Сент-Эндрюс под руководством Росса Уайтхеда показало следующие результаты: слева — до изменений, посередине — только загар (стимуляция меланина), справа — только после добавления каротиноидов в диету (облепиха, шпинат, красный перец).

Каротиноиды жирорастворимы, поэтому эффективнее всего они усваиваются организмом с жирной пищей или с маслами.

lori-0022858628-fullsize.jpg

Жирнокислотный профиль

  1. Пальмитиновая кислота (29-40%). Пальмитиновая кислота образует тонкую защитную плёнку на поверхности кожи и предохраняет её. Наша кожа на треть состоит из этой насыщенной кислоты, однако с возрастом её количество сокращается. Поэтому масла с высоким содержанием этого вещества показаны в первую очередь для сухой и зрелой кожи.
  2. Пальмитолеиновая кислота или Омега-7 (23-33%). Облепиховое масло — рекордсмен по содержанию именно этой кислоты. Ненасыщенная кислота составляет около 4% дермы. Омега-7:
    • регенерирует глубокие слои кожи;
    • восстанавливает эластичность кожного покрова;
    • увлажняет и питает дерму;
    • медленно сокращается по достижении 20-летнего возраста, поэтому её нужно восполнять через уход или питание.
  3. Гамма-линоленовая кислота или Омега-6 (15-16%). Незаменимая кислота:
    • восстанавливает повреждённые межклеточные барьеры;
    • является мощным веществом против воспаления;
    • принимается как внутрь, так и наружно в составе масел для лечения активных кожных воспалений, экзем, дерматитов и акне.
  4. Олеиновая кислота или Омега-9 (10-13%). Незаменимая кислота служит энхансером — повышаает проницаемость рогового слоя кожи для активных веществ. Омега-9:
    • транспортирует полезные элементы вглубь дермы;
    • увлажняет и питает кожу;
    • обладает смягчающим действием.
  5. Альфа-линоленовая кислота или Омега-3 (4-31%, зависит от условий произрастания дерева). Незаменимая Омега-3 — главный помощник в омоложении клеток. Кислота:
    • регенерирует кожу;
    • ускоряет обмен веществ;
    • стимулирует межклеточную коммуникацию;
    • рекомендуется для зрелой и увядающей кожи.
  6. Стеариновая кислота (около 1,5%). Насыщенная кислота:
    • обладает «экранным» действием;
    • создаёт плёнку на липидном слое кожи;
    • защищает клетки от воздействия окружающей среды.
  7. Миристиновая кислота (около 1,5%); Насыщенная кислота также «экранирует», формируя дышащую плёнку на роговом слое кожи.

hd_fs_sea_buckthorn.jpg

Витамины

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9 имеют самый широкий спектр действия на организм:

  • участвуют в обмене жиров, углеводов и белков;
  • участвует в образовании эритроцитов;
  • ферменты флавина принимают участие в окислении жирных кислот и расщеплении высокотоксичных веществ;
  • участвует в тканевом дыхании и в процессах биосинтеза;
  • снижают концентрацию холестерина;
  • расширяют мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови
  • синтезирует глюкокортикоиды, вещества, необходимые для борьбы с воспалительными процессами;
  • запускают процесс липолиза — высвобождения жиров из жировых клеток и его сжигании;
  • необходимы для поддержания здорового состояния кожи и слизистых оболочек;
  • участвуют в развитии и росте новых клеток организма;
  • участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов;
  • благотворно влияют на функциональность лейкоцитов;
  • защищают стенки кровеносных сосудов.

Витамин С — активный участник anti-age-программ. Аскорбиновая кислота:

  • является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в клетках;
  • участник процессов регенерации клеток;
  • участвует в синтезе ряда гормонов;
  • участвует в синтезе белка коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • восстанавливает повреждённые защитные функции кожи.

Витамин С стимулирует обновление эпидермиса и выработку коллагеновых связей. Так кожа остаётся защищенной от внешней агрессии, сияющей и упругой. Кстати, фармакологические свойства витамина С усиливаются при взаимодействии с провитамином А и витамином Е — как раз это и происходит в облепиховом масле. Кроме того, доля аскорбинки в облепиховом масле выше, чем у всех цитрусовых, и уступает лишь маслу шиповника.

Витамин Е также незаменим в антивозрастном уходе. Токоферол:

  • участвует в биосинтезе белков,
  • способствует пролиферации клеток,
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • участвует в процессе метаболизма в клетках;
  • имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • замедляет старение клеток;
  • стабилизирует внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает тонус сосудов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет защитные функции кожи, в том числе от UV-лучей.

Кстати, содержание токоферолов в облепиховом масле очень велико: вдвое превосходит долю витамина Е в масле зародышей пшеницы, например (которое считается «витаминной бомбой»).

Витамин К необходим для синтеза белков и достаточной коагуляции (свёртываемости) крови. Участвует и в усвоении организмом кальция и витамина D.

Витамин Р взаимодействует с аскорбиновой кислотой и оказывает антиокислительное действие на организм. Кроме того, флавоноиды (группа веществ, называемая витамином Р) укрепляют ломкие капилляры.

sanddorn-rezepte-sanddornsaft-sanddorn-mouse-1.jpg

Аминокислоты

Строительный материал для белка в организме. В облепиховом масле содержатся незаменимые валин, нистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фенилаланин, которые оказывают общее стимулирующее действие на организм, защищают его от вирусов и участвуют в обменных процессах. Заменимые аланин, аргинин, аспаргиновая кислота, глицин и др. обеспечивают оранизм энергией, участвуют в окислительных процессах и в обмене веществ.

Минералы

В облепиховом масле присутствуют 27 минералов, среди них алюминий, бор, железо, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, стронций, титан, фосфор, цинк. За их усвоение отвечает жирная олеиновая кислота — она проводит ценные элементы вглубь дермы.

Свойства масла облепихи для красоты

Насыщенный витаминами и жирными кислотами состав оказывает чрезвычайно сильное действие на кожу. В советской фармацевтике даже существовал стандарт, определяющий сумму каротиноидов в готовом продукте. Так, когда провитамины А превышали лимит, масло разбавлялось («нормализовывалось») другими растительными продуктами.

Растительное масло облепихи:

  • улучшает микроциркуляцию веществ в подкожно-жировой клетчатке;
  • восстанавливает липидный слой кожи;
  • эффективно заживляет раны, трещины и микротравмы;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • имеет выраженное действие против акне и угревой сыпи;
  • восстанавливает кожу после ожогов различных видов;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • способствует питанию и смягчению эпидермиса;
  • имеет противогрибковое действие;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • предотвращает шелушение и зуд.

sandicca-LIVA-Sanddorn-Fruchtfleischöl.jpg

Нужно ли разбавлять облепиховое масло?

Выжимка из плодов облепихи имеет высокую биологическую активность из-за высокого содержания каротиноидов. Они полезны, но в высокой дозировке провитамины А оказывают обратный эффект на кожу — способствуют ослаблению защитного барьера кожи. Их содержание (сумма каротиноидов) не должно превышать 250-300 мг на 100 гр продукта.

Поэтому, несмотря на то, что облепиховое масло — растительное (а не эфирное), его лучше:

  • или покупать уже разбавленным (но не слишком, 30% содержание облепихового масла оптимально),
  • или разбавлять в пропорции 1:3 (облепиховое масло и другое транспортное масло соответственно).

Когда нужно разбавлять облепиховое масло?

Пёструю выжимку следует смешивать с другими растительными маслами для нанесения непосредственно на кожу в целях ухода, а также на волосы, ногти и т.д. Единственное исключение — лечение порезов, ожогов или прыщей. Точечное нанесение не нанесёт вреда ни коже, ни органам пищеварения. И очень быстро поможет «затянуть» ранку.

Какие масла подходят для смешивания?

Традиционно биологически активные растительные масла сочетаются с хорошими транспортными базами, т.е. теми маслами, у которых преобладает олеиновая жирная ненасыщенная кислота (Омега-9) в составе:

Выбирайте транспортное масло исходя из его показателей комедогенности: если Ваша кожа склонна к воспалениям, смешивайте облепиху с аргановым маслом (0 из 5 по шкале комедогенности). Если кожа тусклая, воспользуйтесь маслом абрикоса. При сильной сухости попробуйте разбавить облепиховую выжимку маслом авокадо.

Кстати, облепиховое масло разбавляют не только транспортными маслами, но и другими классическими базами: молочными продуктами и глиной.

0zHhBnnh5MeIvYvMn5lXkQ.jpg
Облепиховое масло в чистом виде имеет выраженный оранжевый пигмент

Окрашивает ли облепиховое масло кожу?

Да, растительное масло облепихи имеет ярко выраженный жёлто-оранжевый оттенок. Даже в разбавленном виде (максимальная доза продукта — 30%) оно сохраняет пигмент, который переносится и на эпидермис. Не стоит бояться: кожа приобретает здоровый равномерный золотистый оттенок без рыжих следов.

5 правильных способов использования облепихового масла

  1. В чистом виде для лечения ран. Масло обладает сильным бактерицидным и заживляющим действием. Нанесите каплю продукта на ранку при помощи ватной палочки или же кончиками пальцев. Оставьте состав впитаться и не покрывайте кожу ничем. Травма моментально покроется корочкой. Повторяйте через 2-3 часа.
  2. Для ухода за тусклой кожей. Смешайте 1 часть облепихового масла и 2-3 части абрикосового или персикового растительного масла. Согрейте состав в ладонях и наносите на кожу лица, шеи и декольте, а также на открытые участки тела: ключицы, плечи, ноги… Кожа приобретает солнечный оттенок буквально после 2-3 применений, а достигнутый эффект не исчезает после первого душа (в отличие от автозагара): пигмент подсвечивает кожу из глубоких слоёв дермы.
  3. Для лечения акне. Облепиха содержится чуть ли не в половине аптечных средств против акне. В порцию обычного увлажняющего или питательного крема для лица, которым Вы привыкли пользоваться, добавьте 2-3 капли облепихового масла и 1 каплю эфирного масла чайного дерева, тщательно перемешайте и нанесите на проблемные зоны. Повторяйте дважды в день: утром и перед сном.

    Обязательно смешивайте ингредиенты непосредственно перед нанесением: в баночку с кремом растительные экстракты добавлять не стоит. Они окисляются и не приносят пользы.

  4. Маска для зрелой сухой кожи. Облепиховое масло — рекордсмен по содержанию редкой пальмитолеиновой кислоты (Омега-7). С возрастом её запас в дерме истощается, поэтому маски с маслами, богатыми Омега-7, очень эффективны для anti-age программ. Смешайте облепиховое масло с любым транспортным маслом, подходящим Вашему типу кожи (1 часть ОМ + 2-3 части ТМ), подогрейте в ладонях состав и нанесите на кожу. Подержите минут 15-20 и смойте тёплой водой. Повторяйте дважды в неделю.
  5. Для лечения ломких ногтей. Облепиховое масло в чистом виде (неразбавленное) наносится на ногтевую пластину 1 раз в день в течение 2 месяцев. Ногти не только становятся крепкими, но и приобретают здоровый цвет.

Всем красоты 🙂

5 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.