Масло абрикоса: SOS-средство против тусклого цвета лица

Масло абрикосовой косточки не так широко известно, как другие растительные продукты семейства розоцветных. И зря — богатое витамином F в активной форме, оно мгновенно преображает уставшую кожу, питает её и насыщает полезными веществами. 

Состав абрикосового масла

Моментальный уходовый эффект продукта достигается благодаря чудесному составу:  моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, В, C, E и F, элементы калий, натрий и магний.

Apricot.jpeg

Жирные кислоты

Подобный жирнокислотный состав находим у масел миндаля и персика. Именно пропорции ненасыщенных и насыщенных кислот определяют их сходные характеристики: прозрачность, сильную текучесть и лёгкий естественный окрас.

  1. Олеиновая кислота (Омега-9) — до 60%. Ненасыщенная кислота, выступающая в качестве «транспорта» питательных веществ:
    • увлажняет и питает кожу;
    • повышает проницаемость рогового слоя для других веществ;
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) — до 30%. Омега-6 усиливает все защитные процессы кожи:
    • не позволяет влаге испаряться, «запечатывая» её в защитном слое;
    • контролирует возникновение воспалительных процессов в коже;
    • имеет антиоксидантное действие;
    • подпитывает и укрепляет роговой слой эпидермиса.
  3. Пальмитиновая кислота — менее 7%. Эта насыщенная кислота в небольшом количестве полезна для зрелой кожи. Действие пальмитиновой кислоты направлено на:
    • выработку коллагена в зрелой коже;
    • глубокое увлажнение эпидермиса;
    • создание «плёнки-экрана», защиты кожи от агрессивного воздействия окружающей среды.

Fresh apricots arranged as a background

Витамины

Почему именно абрикосовое масло выделяют среди прочих для «витаминизации» кожи? Во-первых, быстрому и глубокому проникновению витаминов в дерму способствует наличие в масле Омега-9 — знаменитой «транспортной» кислоты. Во-вторых, кроме классического для базового масла набора веществ (токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол), в абрикосовых косточках присутствуют витамин F и пантотеновая кислота (витамин В5) в активной форме.

Витамин F

Малоизвестный витамин — лучший помощник для сухой и шелушащейся кожи. Кроме того, витамин F:

  • регенерирует;
  • способствует быстрому заживлению ранок, трещин, ссадин, следов от угрей;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • успокаивает травмированную кожу;
  • оказывает благотворное действие при дерматологических проблемах (псориаз, экзема, дерматит);
  • способствует усилению кровообращения к слоям кожи и, следовательно, питанию клеток.

Дерматологи рекомендуют включать витамин F в ежежневный уход за кожей 35+. Вещество обладает выраженным «экранным действием» против солнца и имеет антиоксидантный эффект.

Витамин F жирорастворим, поэтому лучше всего усваивается кожей с маслами.

Витамин С

витамин с

Незаменимый участник антивозрастного ухода, аскорбиновая кислота:

  • является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в клетках;
  • участник процессов регенерации клеток;
  • участвует в синтезе ряда гормонов;
  • участвует в синтезе белка коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • восстанавливает повреждённые защитные функции кожи.

На добавлении аскорбиновой кислоты в программу ухода за кожей построена вся anti-age индустрия. Наравне с ретинолом (витамином А) и альфагидрокислотами она обновляет эпидермис и стимулирует выработку коллагеновых связей. Так кожа остаётся защищенной от внешней агрессии, сияющей и упругой. Лечебные свойства витамина С усиливаются при взаимодействии с витаминами А и Е. Вместе они оказывают благотворное действие на сухую кожу, сглаживают тон кожи, высветляют тусклый оттенок лица, борются с пигментацией.

Витамин А

витамин а

Ретинол оказывает следующие фармакологические эффекты для красоты кожи:

  • поддерживает плотность рогового слоя;
  • защищает слизистые оболочки от негативных факторов внешней среды;
  • стимулирует обмен веществ в клетках;
  • антиоксидант (благодаря наличию двойных связей молекулы ретинол взаимодействует со свободными радикалами кислорода и замедляет окисление организма);
  • улучшает кровоснабжение тканей.

Токоферол — это синергист витамина А, т.е. оба вещества взаимно усиливают действие друг друга. Витамин Е замедляет окисление ретинола (да, витамин А — не только антиоксидант, но и прооксидант, т.е. окисляется сам). В свою очередь, витамин А замедляет окисление витамина Е. Их всегда лучше принимать вместе, также удачна их комбинация с витамином С. Витамин А также усиливает действие витамина D.

Витамин Е

витамин е

Знаменитый токоферол — любимчик косметологов по всему миру. Витамин Е:

  • участвует в биосинтезе белков,
  • способствует пролиферации клеток,
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • участвует в процессе метаболизма в клетках;
  • имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • замедляет старение клеток;
  • стабилизирует внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает тонус сосудов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет защитные функции кожи, в том числе от UV-лучей.

Токоферол показан, пожалуй, при решении всех проблем с кожей, волосами и ногтями.

Витамин В5

b5.png

Пантотеновая кислота, больше известная как витамин В5, играет важную роль для здоровья кожи:

  • участвует в процессах ацетилирования и окисления,
  • участвует в углеводном обмене;
  • запускает процесс липолиза — высвобождения жиров из жировых клеток и его сжигании;
  • необходим для поддержания здорового состояния кожи и слизистых оболочек;
  • синтезирует глюкокортикоиды, вещества, необходимые для борьбы с воспалительными процессами;
  • способствует заживлению ран.

Подробнее о витаминах для красоты читайте в статье «Витамины для красоты: от A до U».

Минералы

Магний

магний

Магний является помощником для здоровья широкого спектра: он балансирует уровень кортизола, инсулина и стимулирует производство антиоксидантов. Минерал способствует усвоению организмом калия, кальция, натрия и участвует в более 300 биохимических процессах. Цитируя американского нейрохирурга д-ра Н.Шили, «каждая известная болезнь связана с дефицитом магния».

Если сконцентрироваться только лишь на косметологии, соли магния используют преимущественно для борьбы с акне. Регулярное использование составов с магнием очищает и выравнивает тургор кожи. Кстати, магний хорошо дополняется витамином D — они взаимные синергисты.

Калий

калий

Главное свойство калия и натрия — способность регулировать уровень влаги в клетках кожи. Сочетание калия с водой стимулирует синтез аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.

Натрий

натрий.png

Всем известна поваренная соль — хлорид натрия. Именно эта форма минерала используется в фармакологии для многих оздоровительных целей. И в косметологии тоже: натрий имеет антибактерицидное действие. Минерал:

  • усиливает барьерную функцию кожи за счет упрочнения поверхностных слоев эпидермиса;
  • устраняет воспаления (вопреки известному «не сыпь мне соль на рану»);
  • устраняет зуд кожи.

Apricot-oil-cover.jpg

Характеристики базового абрикосового масла

  • прозрачность;
  • высокая текучесть;
  • отсутствие липкого эффекта;
  • лёгкий натуральный оттенок;
  • быстрая впитываемость;
  • «ореховый» аромат.

full_baahpi0b.jpg

Свойства масла абрикосовых косточек

Как и большая часть базовых растительных масел, выжимка из абрикосовых косточек глубоко питает сухую и обезвоженную кожу, а при регулярном использовании укрепляет роговой слой кожи. Но главная заслуга именно этого масла — в моментальной «витаминизации» дермы. Продукт:

  • заметно тонизирует кожу после одного применения;
  • постепенно улучшает цвет и тургор, качество кожи;
  • «подсвечивает» верхний слой дермы;
  • обладает заживляющим эффектом и подходит для лечения мелких ссадин, трещин и ранок;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • особенно хорошо работает на болезненно сухой коже: абрикосовым маслом лечат сухой дерматит;
  • смягчает загрубевшую кожу;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • стимулирует обмен веществ в клетках кожи;
  • нетоксично;
  • гипоаллергенно;
  • показано для сухой, нормальной и зрелой кожи;
  • показано для нежной детской кожи (из-за отсутствия активных насыщенных кислот в составе масло действует мягко);
  • показано для кожи, склонной к аллергии и атопичным реакциям.

В шкале комедогенности масло абрикосовых косточек имеет позицию точно посередине: 2 из 5. Оно хорошо работает на сухой, нормальной коже, склонной к сезонной сухости, без активных воспалений. Несмотря на наличие магния в составе (противовоспалительного минерала), оно не используется при акне.

GettyImages-518347599-5876446d3df78c17b6f6e62a.jpg

5 красивых идей с абрикосовым маслом

  1. Экспресс-маска для здорового цвета лица. Слегка подогретое в ладонях или на водяной бане масло наносится на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Оставляем продукт на 15-20 минут и смываем тёплой водой. Дополнительного увлажнения после такой маски не потребуется: кожа будет чистой, но не пересушенной. Идеально в качестве базы под make up.
  2. Питание для сухой кожи тела зимой.  Абрикосовое масло имеет жидкую консистенцию и богато Омега-9 (усиливающим действие других веществ),  поэтому его очень полезно смешивать с сильными вязкими растительными маслами — маслом зародышей пшеницы (которое, кстати, тоже целиком «витаминка») или льняным маслом. Пропорция 3:1 подойдёт для нормальной кожи, 2:1 — для очень сухой. Просто смешайте продукты и слегка согрейте их в ладонях перед нанесением. Такой регулярный витаминный уход укрепит Вашу кожу и избавит от воспалений, трещинок и шелушения. Очень полезен в зимний и ранне-весенний сезон.
  3. Антицеллюлитный массаж. В сочетании с растительным маслом авокадо (1:1) и с добавлением правильных эфирных масел продукт даёт превосходные результаты для выравнивания рельефа кожи. Антицеллюлитный эффект достигается за счёт усиления кровоснабжения кожи и нё питания. Попробуйте добавить 5 капель сладкого апельсина или грейпфрута в масляный состав и слегка подогреть его перед нанесением. Прорабатывать проблемную зону лучше всего круговыми движениями при помощи ладоней.
  4. Снятие водостойкого макияжа с глаз. Как и миндальный «коллега», абрикосовый продукт «на ура» справляется с трудной задачей удаления стойкого макияжа глаз. Немного масла абрикосовой косточки наносим на ватный диск и задерживаем на ресницах. После повторяем ритуал при помощи нового чистого диска, затем слегка промываем водой. Абрикосовое масло слегка затягивает мелкие морщинки вокруг глаз и не вызывает отёков.
  5. Маска для сияния волос. Витаминная бомба полезна не только для красоты кожи, но и волос. Нанесите подогретое масло на длину волос за 1 час до мытья. Затем перейдите к обычному ритуалу очищения. Кстати, чистый продукт можно обогащать витаминами А и Е в жидком виде (одновременно двумя, по 1 ампуле на маску) и эфирным маслом розмарина или иланг-иланга.

Всем красоты! 🙂

8 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.