Старые песни о главном: комедогенность растительных масел:

При подборе базового растительного масла для косметических целей важно помнить не только о потребностях кожи, наличии нужных полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов, но и о таком показателе как комедогенность. Как очевидно из названия термина, комедогенность — это характеристика масла, определяющая его способность закупоривать поры кожи и образовывать воспаления и угри — комедоны.

В косметологической традиции принято использовать систему Американской Академии Дерматологии. Шкала от 0 до 5 определяет, насколько комедогенно конкретное масло для применения в уходе за кожей:

2ee47251a59e63d0a0e3d7be8e114e84

Рассмотрим всех представителей шкалы комедогенности и особенности использования различных типов масел.

Абсолютно некомедогенное масло (0 из 5)

Такие масла можно использовать для любого типа кожи, даже с акне и активными воспалениями. Не забивают поры, не провоцируют возникновение новых комедонов. Абсолютно некомедогенные масла:

масло шиповника.jpg
Богатое витаминами масло шиповника имеет низкий уровень комедогенности

Низкий уровень комедогенности (1 из 5)

Лёгкие масла, которые могут провоцировать закупорку пор разве что на очень  загрязнённой жирной коже. А так, их рекомендуют использовать для всех типов кожи в неразбавленном виде. Среди них:

  • касторовое масло;
  • масло шиповника.
maslo-avokado-dlya-litsa_7
Масло авокадо показано для сухой кожи и обладает умеренно низким уровнем комедогенности

Умеренно низкий уровень комедогенности (2 из 5)

Масла всё ещё достаточно лёгкие и подходят для сухой и нормальной кожи. К ним относятся:

1200x1200_olives_-1024x1024
Оливковое масло имеет среднюю оценку комедогенности и показано для использования на нормальной и сухой коже

Умеренный уровень комедогенности (3 из 5)

Можно использовать для сухой и нормально кожи следующие умеренные масла:

lnyanoe_maslo
Льняное масло обладает высоким уровнем комедогенности и может закупорить поры на жирной коже и коже, склонной к воспалениям

Высокий уровень комедогенности (4 из 5)

Рекомендуется к использованию в разбавленном виде с маслами-базами, обладающими более низким уровнем комедогенности (подсолнечное или конопляное, например). Среди них:

390fKahmP2o
Самый комедогенный растительный продукт — масло ростков пшеницы — показано только для сухой кожи, при этом его лучше разбавлять более лёгкими маслами-базами

Очень высокий уровень комедогенности (5 из 5)

Такие базы лучше использовать только в разведённом виде. Смешивать хорошо с представителями шкалы из групп 0 и 1. Показано для применения для сухой и очень сухой кожи. Такой продукт всего один в своём роде: масло зародышей пшеницы (wheat germ oil). Его лучше избегать в составе продуктов для кожи всем лицам, склонным к акне и воспалениям.

3 аргумента за использование комедогенных масел

  1. Как мы уже разобрались, «комедогенный» — не значит «плохой» (или значит, но только для воспалённой кожи). Если Ваш тип кожи — сухой или нормальный, склонный к сухости, и Вы не замечаете признаков акне, скорее всего, комедогенное масло окажет на Вас только благоприятное действие.
  2. Качественные масла льна или ростков пшеницы — очень эффективные anti-age продукты. Поэтому отказываться от их использования при необходимости улучшить тургор кожи и повысить её эластичность просто непростительно.
  3. Перед тем, как наносить такой продукт на лицо, попробуйте покрыть тонким слоем часть плеча или шеи и подождать полдня. Если раздражений и бугристости нет, можете нанести на лицо смесь комедогенного масла и лёгкого базового (например, подсолнечника) в пропорции 1:4 соответственно.

Всем красоты! 🙂

22 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.