Подсолнечное масло: вся сила солнца для красоты кожи

Иногда совсем привычные продукты удивляют нас богатством состава и пользой для красоты кожи и волос. Масло подсолнечника, например, активно используется в косметологии. Всё дело в его лёгком составе: при наличии полезных жирных кислот и витаминов продукт совсем не закупоривает поры и глубоко увлажняет дерму. И — неожиданно — самое солнечное растительное масло защищает кожу… от солнца.

Состав масла подсолнечника

Продукт представляет собой выжимку из семян  подсолнечника масличного и традиционно производится на территории России и Украины. В косметических целях следует выбирать нерафинированное масло, то есть не прошедшее дополнительную многоуровневую обработку. Такая растительная выжимка будет иметь самый богатый состав: так любимые нами ненасыщенные жирные кислоты и ударная доза витамина Е.

03738_01_sunrichlimoncello

Жирные кислоты

В нерафинированном подсолнечном масле жирнокислотный состав имеет правильную пропорцию. Ведущую роль играют ненасыщенные вещества (Омега-6, Омега-9), а насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) — не более 10%.

  1. Линолевая кислота или Омега-6 (46 — 62%). Главный помощник при нарушениях поверхности кожи. Недостаточная защитная функция рогового слоя ведёт за собой нарушение целостности эпидермиса и, как следствие, воспаления. Поэтому Омега-6 показана при долго не проходящих ранках, мелких трещинках и пр. Линолевая кислота:
    • увлажняет кожу и «запечатывает» влагу в ней;
    • лечит воспаления;
    • имеет антиоксидантное действие.
  2. Олеиновая кислота (24 — 40%). Омега-9 является поставщиком полезных веществ в глубокие слои кожи. Олеиновая кислота:
    • глубоко увлажняет дерму;
    • повышает проницаемость рогового слоя (является «энхансером»);
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи, является так называемым транспортом.
  3. Пальмитиновая кислота (3,5 — 6,4%) — насыщенная кислота, которая:
    • создаёт «экран» на роговом слое кожи, закрывающий поры от загрязнений и воспалений;
    • поддерживает упругость увядающей кожи;
    • глубоко увлажняет кожу.
  4. Стеариновая кислота (1,6 — 4,6%). Насыщенная кислота:
    • подпитывает гидро-липидный слой кожи;
    • «экранирует» роговой слой, создавая плёнку на коже.
  5. Линоленовая кислота (до 1%). Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) стимулирует обмен и регенерацию клеток, подходит для антивозрастного ухода. Гамма-линоленовая кислота идеальна при воспалениях, прыщах и других повреждениях кожи: она справляется даже с кожными заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз, акне).

http_%2F%2Fprod.static9.net.au%2F_%2Fmedia%2FNetwork%2FImages%2Fsunflower-seeds-160610.jpg

Витамин Е

Вожделенный токоферол — витамин красоты — богато представлен в масле подсолнечника. На 100 мг исходного продукта приходится 41 мг ценного вещества! Это в 8 раз больше, чем в оливковом масле extra virgin.

Чем так полезен витамин Е? Во-первых, токоферол — это жирорастворимый витамин. То есть для того, чтобы он был усвоен организмом, его необходимо провести с жирной основой. Масло подсолнечника здесь — идеальный транспорт.

Sunflower Oil.jpg

Токоферол является сильным регенерирующим средством и обхватывает самый широкий круг задач:

  • участвует в биосинтезе белков,
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • участвует в процессе метаболизма в клетках;
  • имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • замедляет старение клеток;
  • стабилизирует внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает тонус сосудов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет защитные функции кожи, в том числе от UV-лучей.

Токоферол показан, пожалуй, при решении всех проблем с кожей, волосами и ногтями. Его добавляют как компонент ухода не только для категории 45+ в качестве мощного anti-age, но и в следующих ситуациях:

  • ослабленный защитный слой эпидермиса;
  • регулярные воспаления кожи;
  • сухость, трещины и микротравмы кожи;
  • грубость кожи;
  • выпадение волос;
  • недостаточный рост волос;
  • пигментация кожи;
  • увядание кожи;
  • отсутствие нормального блеска кожи и волос.

Благодаря присутствию в составе подсолнечного масла олеиновой («транспортной») ненасыщенной кислоты, витамин Е усваивается организмом ещё лучше. Омега-9 помогает ценному токоферолу проникнуть глубже в кожу. Кстати, все масла, имеющие в составе не менее 30% олеиновой кислоты и витамин Е, показаны для зрелой кожи (льняное масло, масло зародышей пшеницы и др.).

Подробнее о витамине Е и о других витаминах, полезных для красоты кожи и волос, читайте в специальной статье.

sunflower-1577371_1920.jpg

Витамин К

Редкий гость масличных составов, витамин К, также жирорастворим. Он производится организмом самостоятельно в небольших количествах. Витамин К:

  • стимулирует процессы регенерации кожи;
  • улучшает кровообращение (разжижает кровь);
  • показан при пигментации;
  • рекомендуется для снятия отёков и воспалений.

Фолиевая кислота

Витамин 9:

  • участвует в развитии и росте новых клеток организма;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов;
  • благотворно влияет на функциональность лейкоцитов;
  • защищает стенки кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота показана при выпадении волос, широком спектре проблем с кожей и ногтями, а также при ранней седине.

фитин

Фитин

Вещество, представляющее собой кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты, необходимо растению для размножения и развития. Оно находится почти в каждой культуре: в зёрнах, клубнях или корнях. На здоровье человека фитин действует самым лучшим образом: содержит большое количество фосфора и имеет механизмы, задерживающие ценный элемент. Усиленный фосфорно-кальциевый обмен помогает организму создавать новые клетки и защищает кожу от неприятных дерматологических проблем вроде диатеза. Также известно, что фитин обладает омолаживающим действием.

инулин

Инулин

Полисахарид растительного происхождения является природным пребиотиком. Он оказывает комплексное благотворное действие на организм. Для красоты кожи и волос инулин полезен следующим:

  • улучшает липидный (жировой) обмен;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает усвоение полезных витаминов и углеводов.

cc_sunflower_16x9.jpg

Свойства подсолнечного масла

Мощная доза линолевой кислоты в сочетании с витамином Е определяет основное действие масла подсолнечника — заживляющее, регенерирующее и пластифицирующее (повышает элестичность кожи). Витамин К и биологически активные компоненты фитин и инулин способствуют качественному обмену веществ и участвуют в обновлении клеток.

Одним из важных (и редких) качеств подсолнечного масла является его абсолютная некомедогенность (0 из 5 по шкале комедогенности). Это значит, что выжимку из подсолнечника можно использовать даже на коже, склонной к образованию воспалений, акне и прыщей. Масло не создаёт плёнки на поверхности кожи, не закупоривает поры.

Итак, нерафинированное подсолнечное масло:

  • глубоко восстанавливает структуру кожи;
  • лечит воспаления, ранки, трещины;
  • укрепляет липидный слой кожи и активирует его защитные функции;
  • борется с сухостью, шелушением и раздражением эпидермиса;
  • не только не закупоривает поры, но даже заметно их сужает;
  • обладает «экранным» действием против UV-излучения;
  • является хорошей растительной базой для эфирных масел и витаминов благодаря достаточному количеству олеиновой («транспортной») кислоты;
  • имеет лёгкую текстуру и быстро впитывается.

Sunflower-Seeds.jpg

6 проверенных способов использования масла подсолнечника для красоты и здоровья кожи

  1. Масляный компресс на лицо. Наши бабушки активно использовали этот бьюти-хак для красоты и молодости кожи. Масло слегка нагреваем на водяной бане, смачиваем им ватный тампон, марлю или несколько ватных дисков, накладываем на очищенное лицо. Через 15-20 минут остатки продукта можно просто смыть тёплой водой. Кстати, компресс показан при акне, угревой сыпи и открытых воспалениях на коже — растительное масло подсолнечника действительно действует очень деликатно.
  2. Уход за кожей вокруг глаз. Легчайшая текстура масла позволяет использовать его даже в чувствительных зонах, например, около глаз. Перед сном наносите подушечками пальцев небольшое (крохотное) количество масла около глаз. Продукт хорошо впитывается и не оставляет отёков с утра.
  3. База для многих смесей. Если ознакомиться с составами баночек и тюбиков в ванной комнате, у большинства продуктов обязательно найдется в составе sunflower oil. И это понятно: масло подсолнечника обладает прекрасными свойствами базы. Оно быстро впитывается, имеет лёгкую текстуру, ненавязчивый аромат и хорошо «проводит» вещества внутрь кожи. Почувствуйте себя косметологом и создайте свой продукт на основе подсолнечного масла. Добавьте эфирные масла цитрусовых для массажа проблемных зон. Или создайте сильный anti-age с витамином А. Известно, что витамины А и Е — взаимные синергисты, т.е. они усиливают действие друг друга. Поскольку в масле уже содержится большая доза токоферола, остаётся лишь добавить ретинол — витамин А в жидком виде. Главное правило: смешивайте продукты непосредственно перед использованием (и в небольших количествах, соответственно).
  4. «Облегчение» консистенции плотных масел. Нам уже хорошо известно о пользе плотных anti-age продуктов вроде масла ростков пшеницы или масла льна. К сожалению, они очень плотные и обладают самыми высокими оценками комедогенности. Для «облегчения» их текстуры их рекомендуют смешивать с лёгкими базовыми растительными маслами. В этой роли прекрасно выступает именно подсолнечное масло. Лучшая пропорция для начала — это 1:4 (на четверть плотного масла приходится ¾ лёгкой базы).
  5. Пилинг для жирной кожи. Самодельные пилинги порой вообще не отличаются от покупных. Растительное масло подсолнечника не закупоривает поры, а очищает их, поэтому оно прекрасно справляется с задачей глубокого отшелушивания. Добавьте морскую соль мелкого помола в разогретую на водной бане растительную выжимку и нежно втирайте в кожу, затей промойте зону тёплой водой.
  6. Защита от солнца для смуглой кожи. Спустя 3-4 дня на интенсивном солнце кожа начинает привыкать к агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей и вырабатывать мелатонин. Тогда можно постепенно перейти на масляные продукты: они не только нежно предохраняют кожу от ожога (фактор SPF не превышает 10), но и подпитывают и увлажняют кожу. Наносите продукт и на лицо, и на губы, и на всё тело.

Всем солнца! 🙂

10 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.