Льняное масло: любимый anti-age наших бабушек

Простой натуральный продукт, масло семян льна, традиционно производится в наших широтах. На Западе его называют «русским маслом». Он не только доступен, но и невероятно полезен для красоты и здоровья кожи. Какие правильные компоненты сочетает льняное масло в своём составе и почему наши бабушки его любили и были правы? Разбираемся вместе.  

Состав масла льна

Льняное масло представляет собой выжимку из семян культуры. Из чего состоит финальный продукт — нерафинированное растительное масло семян льна холодного отжима?

lnyanoe_maslo.jpg

Жирные кислоты

Пожалуй, льняное масло — лидер среди растительных коллег по процентному содержанию ненасыщенных жирных кислот. Они, как мы помним, особенно полезны для организма, поскольку не производятся им самостоятельно и получаются только извне.

  1. Линоленовая кислота (Омега-3): 44—61 %. Омега-3 выступает на двух фронтах: как anti-age и против микротравм кожи. Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) стимулирует обмен и регенерацию клеток, их усиленное питание, что показано именно для антивозрастного ухода. Гамма-линоленовая кислота используется при активных воспалениях и  заболеваниях кожи (экзема, дерматит, псориаз и др.). Высокое содержание именно линоленовой кислоты в масле льна объясняет его мощное антивозрастное действие. Содержание Омега-3 в льняном масле вдвое превосходит другой суперфуд-рекордсмен — рыбий жир.
  2. Линолевая кислота (Омега-6): 15—30 %. Укрепляет роговой слой кожи. Недостаточная защитная функция рогового слоя ведёт за собой нарушение целостности эпидермиса и, как следствие, воспаления. Поэтому Омега-6 показана при долго не проходящих ранках, мелких трещинках и пр. Линолевая кислота:
    • увлажняет кожу и «запечатывает» влагу в ней;
    • имеет выраженный противовоспалительный эффект;
    • является антиоксидантом.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9): 13—29 %. Омега-9 является транспортом: она поставляет в глубокие слои кожи другие вещества. Олеиновая кислота:
    • глубоко увлажняет дерму;
    • повышает проницаемость рогового слоя (является «энхансером»);
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.

flax-see-Brown_and_Golden_Flax_Seeds.jpg

Токоферолы

Группа веществ, называемая витамином Е, необходима организму для правильной работы. Вот только некоторые из функций токоферола, «витамина красоты»:

  • участвует в биосинтезе белков,
  • способствует пролиферации клеток,
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • участвует в процессе метаболизма в клетках;
  • имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • замедляет старение клеток;
  • стабилизирует внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает тонус сосудов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет защитные функции кожи, в том числе от UV-лучей.

Фолиевая кислота

Витамин В9, известный всем матерям как средство, которое следует принимать в первом триместре беременности, охватывает и другие области женского здоровья. Фолиевая кислота играет исключительную роль для красоты кожи:

  • участвует в развитии и росте новых клеток организма;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов;
  • благотворно влияет на функциональность лейкоцитов;
  • защищает стенки кровеносных сосудов.

Лигнаны

лигнан

Эстрогеноподобные фитогормоны обладают антиоксидантным действием и поэтому представляют большой интерес для современных медицинских исследований. И вместе с тем доказано, что они влияют на гормональный фон женщин. Организм реагирует на растительные фитогормоны примерно как на собственные гормоны -эстрогены: это называется эстрогенной активностью.

Льняное семя — рекордсмен среди других культур и вообще пищевого материала по содержанию лигнанов (на 100 г семени льна приходится 0,3 г фенольных соединений лигнана).

semya-lna.jpg

Именно поэтому льняное масло рекомендуется с осторожностью употреблять:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • женщинам в период климакса;
  • подросткам;
  • лицам с нестабильно работающей эндокринной системой.

Вещество сезамол имеет подобные свойства и также содержится в льняном масле (но преимущественно — в кунжутном, оттуда и название, т.к. по-английски «кунжут» — «sesame»). Оба соединения — лигнан и сезамол — обеспечивают естественную консервацию льняного масла и его долгий срок использования.

Свойства «русского масла»

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты и витамина Е, основное действие льняного масла направлено против возрастных изменений кожи и волос. При этом льняная выжимка — одно из самых комедогенных растительных масел. Его оценка по шкале комедогенности составляет 4 из 5. Это значит, что оно может закупоривать поры. Поэтому льняное масло противопоказано для жирной кожи, склонной к воспалениям. Не рекомендуется при акне. Лучше использовать его только на сухой коже или смешанной (локально, на сухих участках).

lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-003.jpg

Итак, что на что способен природный anti-age? Масло семян льна:

  • укрепляет липидный слой кожи и противостоит её пересушиванию;
  • укрепляет роговой слой при увядании, опущении тканей;
  • отлично справляется с мелкими морщинками благодаря наличию витамина E и альфа-линоленовой кислоты в составе;
  • противостоит фотостарению кожи и пигментации;
  • стимулирует обменные процессы в коже;
  • участвует в регенерации клеток кожи;
  • активирует циркуляцию крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • подтягивает овал лица.

Действие льняного масла можно сравнить с его коллегой — растительным маслом ростков пшеницы: 

  • оба производятся из зерновых культур;
  • оба продукта высококомедогенны и показаны для сухой увядающей кожи;
  • оба масла высокоэффективны против старения кожи: обладают укрепляющим, питательным действием и регенерируют клетки дермы;
  • оба масла содержат фитоэстрогены.

Масло льна очень быстро впитывается. Этим свойством пользуются в промышленности и искусстве: на его основе изготавливают быстросохнующие олифы (термически обработанное льняное масло образует полимерную плёнку).

Все перечисленные свойства льняного масла сохраняются только в нерафинированном растительном продукте. Следите при покупке, чтобы на упаковке (из тёмного стекла, кстати) было указано, что масло получено путём холодного отжима.

6 хороших идей для использования масла льна в косметических целях

 

  1. Льняное масло — лекарство при многих дерматологических проблемах. Псориаз, ожоги и дерматиты заметно успокаиваются при регулярном нанесении средства. Продукт наносится в чистом виде локально на очаг воспаления.
  2. Антивозрастной уход за кожей лица. Продукт прекрасно работает «на ночь»: на очищенную кожу нанесите небольшое количество растительного масла льна, разогретого на ладонях. Пройдитесь несколько раз кончиками пальцев по массажным линиям. Оставьте на ночь.  Если Вы склонны к отёчности, лучше не оставляйте масло на всю ночь, а смойте его тёплой водой через минут 20. Не наносите ничего сверху. Чистое льняное масло очень эффективно против мелких морщин и вялой кожи!
  3. SOS-средство для сухой кожи рук. эдвард.jpgЕсли Вам необходимо за полчаса восстановить потрескавшуюся кожу рук, попробуйте использовать масло льна. Добавьте в подогретый продукт 1 ампулу витамина Е, нанесите смесь на кожу и наденьте полиэтиленовые перчатки. Через полчаса смойте всё теплой водой (без мыла). Кстати, этот трюк можно проделывать регулярно (хотя бы раз в неделю), тогда липидный слой эпидермиса будет сам постепенно укрепляться.
  4. Антицеллюлитное средство. Дуэт льняного масла и кофеина известен давно. Используйте смесь из необходимого количества растительного продукта и 1 ампулы жидкого кофеина: нанесите на проблемную зону массажными движениями и продолжайте массировать хотя бы несколько минут. Секрет: вложить всю энергию в первые 2-3 минуты. Потом масло очень быстро высыхает и впитывается, и массажировать будет трудно.
  5. Масло льна против растяжек. Все масла с фитоэстеронами в составе благотворно действуют на стрии: свежие и застарелые. Используйте продукт в чистом виде: наносите непосредственно на полоски и похлопайте пальцами по коже. Чем чаще используете масло льна — тем лучше.
  6. Маска для блеска волос. волосы.jpgЛьняное масло наносится на чистые мокрые волосы на минут 15, затем смывается с шампунем. Вся процедура — небыстрая, но результат того стоит! Усилить действие масла помогут эфирные масла (добавьте 2-3 капли на порцию базового растительного масла) и витамины А и Е в жидком виде.

Всем красоты!

11 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.